«Пенсия — не зарплата»: депутат Госдумы посоветовала россиянам стать «самостоятельными» и обеспечивать себя
Депутат Госдумы Ирина Роднина (фракция «Единая Россия») считает, что для пожилых людей в России есть достаточно льгот и послаблений. Населению, по ее словам, «пора уже самостоятельными становиться», а молодежи — «пораньше» задуматься над своей будущей пенсией.
«Справедливы ли современные пенсии? У нас для пожилых россиян есть достаточно льгот и послаблений. Пенсия — это не зарплата. Это, если можно так выразиться, пособие по старости. В каких-то странах государственных пенсий вообще нет. Мне кажется, над своей будущей пенсией нашему молодому поколению стоило бы задумываться пораньше», — сказала депутат Ирина Роднина, отвечая на вопрос журналиста Sport24 о том, справедливы ли пенсии в России.
Она задалась вопросом, достаточно ли население РФ делает для своей страны, чтобы ей «было комфортно» создавать хорошие условия для пенсионеров.
«Делает ли страна достаточно для обеспечения хороших пенсий? Мы все время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия? Это же обоюдный процесс, двусторонняя дорога. Нельзя все время на кого-то рассчитывать, пора уже самостоятельными становиться», — заключила Роднина.
О пенсии в России
Добавим, пенсионный возраст в России наступает в 60 лет для женщин и в 65 лет для мужчин. С этого возраста граждане имеют право на получение страховой пенсии по старости. Ее размер определяется по формуле: ИПК х СПК + (ФВ х КвФВ), где:
- ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионные баллы);
- СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) по состоянию на день назначения пенсии;
- ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии;
- КвФВ — коэффициент повышения фиксированной выплаты, применяемый при отсрочке обращения за пенсией.
В 2002 году в России появилась накопительная пенсия. Это средства для будущей выплаты плюсом к страховой пенсии. Не баллы, которые считаются по своим правилам, а настоящие деньги. Они могли обеспечить пенсионеру прибавку к его страховой пенсии. С 2002 года 6% от зарплаты граждан отправлялись на счет накопительной части пенсии.
Но в 2014 году был введен мораторий на формирование накопительной части пенсии. С тех пор отчисления в накопительную часть от зарплаты россиян направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. В 2014-м власти сообщали, что мораторий на формирование накопительной части — временная мера. Использованные пенсионные средства обещали вернуть с надбавкой. Однако мораторий регулярно продлевается, последний раз — до конца 2025 года.