14 августа, четверг
+19°$ 79,60
Прочтений: 9074

Как оставаться на связи во время отключения интернета? Помогут эти приложения

Нет мобильного интернета? Подборка офлайн-мессенджеров, карт и советов: как общаться, обмениваться файлами и ориентироваться без сети

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Летом 2025 года в России начали регулярно отключать мобильный интернет. Это происходит в разных регионах, включая Томскую область (проблемы со связью в Томске начались 1 августа). Отключение мобильного интернета часто затягивается на неделю-две или более долгий срок. Чиновники не могут внятно объяснить, что происходит, но просят отнестись с «пониманием».

Учитывая, что Минцифры вместе с сотовыми операторами готовят «белый список» ресурсов, на которые можно будет зайти во время блокировок, отсутствие мобильного интернета в России, вероятно, станет нормой.

Подготовили памятку и гид по офлайн-инструментам: как оставаться на связи, обмениваться файлами, ориентироваться в городе и читать новости без сети.

Офлайн-мессенджеры

Ниже — приложения, которые передают сообщения напрямую между телефонами (p2p). Радиус — от десятков метров при прямом соединении до большего за счет ретрансляции через устройства, которые находятся рядом (mesh-соединение).

  • Bitchat — офлайн-мессенджер, который соединяет телефоны напрямую по Bluetooth и может передавать сообщения через цепочку устройств, чтобы увеличить дальность. Он работает без интернета, серверов и регистрации, поддерживает общие локальные чаты и приватные сообщения. Радиус связи напрямую — несколько десятков метров, но при достаточном числе пользователей сеть может охватывать больше за счет ретрансляции.

    Ссылка на приложение в App Store. В магазине Google Play пока нет официальной Android-версии, но можно установить apk-файл с GitHub.

  • Bridgefy — это мессенджер, который работает без интернета, передавая сообщения напрямую между телефонами по Bluetooth и при необходимости через цепочку других пользователей для увеличения дальности. Его можно использовать для личных и групповых чатов в пределах 10–100 метров между устройствами, а при плотной сети — на большее расстояние. Приложение подходит для связи в местах с плохим покрытием или при отключении интернета.

    Приложение есть в App Store и Google Play.

  • Briar — зашифрованный p2p‑мессенджер, который не зависит от серверов: сообщения синхронизируются напрямую между устройствами через Bluetooth, Wi‑Fi или даже USB/SD‑накопители при отсутствии интернета. Поддерживает приватные чаты, форумы и блоги, хранит данные только локально.

    Есть только в Google Play.

  • AirChat — приложение для iOS и iPad, позволяющее обмениваться зашифрованными текстовыми сообщениями через Bluetooth в непосредственной близости, без необходимости интернета или сотовой сети. Оно автоматически обнаруживает других пользователей в зоне действия, позволяет возобновлять переписки при повторном соединении и работает в фоне, уведомляя о новых сообщениях.

    Приложение в App Store.

Карты и навигация без интернета

  • Organic Maps — это бесплатное, открытое приложение для автономной навигации, использующее данные OpenStreetMap. Работает полностью без интернета: вы заранее скачиваете карты, а затем можете искать, прокладывать пешие маршруты, на велосипеде или автомобиле.

    Приложение есть в App Store и Google Play.

  • Maps.me — мобильное приложение с офлайн-картами и навигацией, использующее данные OpenStreetMap. Позволяет заранее загрузить карты городов и стран, а затем ориентироваться без интернета, строить маршруты для вождения, пеших и велосипедных маршрутов. Есть платные функции.

    Приложение есть в App Store и Google Play.

  • 2ГИС — навигационное приложение и справочник организаций, которое может работать полностью без интернета, если заранее скачать карты нужных городов или регионов. В офлайн-режиме доступны поиск адресов и компаний, детальные карты с домами, подъездами и дворами, а также маршруты для пешеходов и автомобилей. Однако такие функции, как пробки, ДТП, изменения в расписании общественного транспорта и другие онлайн-сервисы, будут недоступны до подключения к сети.

    Приложение есть в App Store и Google Play.

  • «Яндекс.Карты» — позволяют заранее скачать карты выбранных регионов и пользоваться ими без интернета: в офлайн-режиме работают поиск адресов и объектов, прокладка маршрутов для автомобиля, а также пешеходная и велосипедная навигация. При этом данные о пробках, дорожных событиях, камерах, а также актуальные сведения об организациях и общественном транспорте доступны только при подключении к сети.

    Приложение есть в App Store и Google Play.

Как скачать офлайн-карты (пример на Organic Maps):

Откройте Organic Maps → «Скачать карты».

Выберите страну → регион (например, Томская область).

Нажмите «Загрузить» и дождитесь окончания.

Отключите Wi-Fi и проверьте прокладку маршрутов без сети.

Новости

Чтобы читать новости в условиях мобильного шатдауна, можно использовать RSS-ридеры. RSS (Really Simple Syndication) — это формат передачи данных, в котором сайты публикуют заголовки и тексты статей. Ридеры могут кэшировать материалы локально — удобно при отключениях.

  • NetNewsWire — открытый RSS-ридер для iOS-устройств с офлайн-кешем статей и изображений, фоновой синхронизацией подписок и меток, встроенным режимом чтения для извлечения полного текста и импортом/экспортом подписок.

    Ссылка на скачивание в App Store.

  • Feedly — облачный RSS-агрегатор с веб- и мобильными клиентами, который собирает ленты с сайтов, синхронизирует подписки и метки между устройствами и позволяет помечать статьи для последующего чтения на телефоне. Для офлайн-чтения можно сохранять важные статьи. Полнота текста зависят от конкретного издателя и от того, как именно приложение кэширует контент.

    Ссылка на скачивание в Google Play.

Чтобы продолжать читать новости на vtomske.ru, добавьте нашу RSS-ленту (https://vtomske.ru/rss/all) в приложение.

Что еще пригодится, когда нет интернета?

Системы AirDrop (на iOS) и Quick Share/«Общий доступ по ближней сети» (на Android) — быстрый офлайн-обмен файлами/заметками при личной встрече.

Google позволяет открывать и редактировать документы, презентации и таблицы в своих приложениях без интернета. Для этого нужно заранее включить в них опцию офлайн-доступа к недавним файлам. Инструкцию, как это сделать, смотрите тут.

В ситуации, когда мобильный интернет работает, но плохо, для поиска информации можно использовать DuckDuckGo Lite. Это облегченная версия поисковика DuckDuckGo, ориентированная на минимальный трафик и быстрый отклик: страница возвращает только базовый вариант страницы без изображений, показывая компактный список результатов.

Если вы регулярно используете ИИ вроде DeepSeek и ChatGPT вам может пригодиться PocketPal AI. Это приложение, которое позволяет запускать языковые модели на телефоне, без обязательной связи с серверами: вы скачиваете файл модели, приложение загружает его в память и выполняет генерацию текста локально, используя мощности вашего устройства. Приватно, все остается на устройстве, но требуется место для файлов модели и мощное железо для скорости. Приложение есть в App Store и Google Play.

При желании можно скачать себе на телефон «Википедию» или другую энциклопедию. Данные всегда будут под рукой (когда интернет есть, информацию следует обновлять, чтобы она не устаревала). Найти энциклопедии можно в приложении Kiwix (позволяет скачать практически всю «Википедию» или ее отдельные языковые разделы). Есть в App Store и Google Play.

Чтобы слушать музыку, когда нет интернета, не забудьте скачать песни в память телефона. Большинство музыкальных сервисов предлагают возможность скачивать песни, альбомы или плейлисты для прослушивания в офлайн-режиме. Для этого обычно нужно зайти в приложение, найти трек, альбом или плейлист и нажать на значок загрузки (стрелка вниз).

Коротко: что сделать прямо сейчас

  • Скачайте офлайн-карты в Organic Maps, «Яндекс.Картах» или 2ГИС.

  • Установите офлайн-мессенджеры: Bridgefy, Briar, Bitchat (iOS) или AirChat (iOS).

  • Включите офлайн-доступ в Google Документах/Таблицах/Презентациях.

  • Добавьте в RSS-ридер ленты любимых СМИ, например, vtomske.ru.

  • Сохраните эту статью в «читалку» или PDF, чтобы иметь под рукой чек-лист.