3 августа, воскресенье
+12°$ 80,33
Прочтений: 7992

Грязные, но счастливые: смотрим, как в Томске прошел забег «Стальной характер». Яркие фото

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экстремальный забег «Стальной характер — 2025» прошел в Томске 2 августа. Он начался при ярком солнце, а закончился под проливным дождем. Это не помешало участникам преодолеть все препятствия, включая грязевую яму, трамплин и транспортный контейнер. Яркие кадры с забега — в фоторепортаже Дмитрия Кандинского.

«Стальной характер» — это всероссийский проект, направленный на формирование культуры здорового образа жизни и доверия. Участникам, объединенным в команды, нужно пробежать несколько километров и преодолеть препятствия. Есть несколько уровней сложности, поэтому выйти на трассу могут как неподготовленные люди, так и профессиональные спортсмены. Единственное условие — возраст от 18 лет.

В Томске «Стальной характер» проходит с 2018 года в лесном массиве около спорткомплекса «Кедр». Участие в забеге ежегодно принимают тысячи томичей, многие преодолевают препятствия вместе со своими коллегами по работе. Отметим, что забег не бесплатный, для участия в нем нужно оплачивать стартовый взнос.

В 2025 году для экстремалов подготовили пять трасс — на 3, 5, 7, 9 и 11 километров. Чем длиннее трасса, тем больше на ней будет препятствий. Суммарно организаторы подготовили 24 препятствия. Среди них подъемы в гору, барьеры разной высоты, грязевые горы с водой, трамплин, колючая проволока, ледяная ванна и транспортный контейнер.

Томичам приходилось много бегать, забираться на сетку, ползком пробираться под колючей проволокой, ползти в туннелях и трубах, бегать с мешками на плечах, забираться на грязевые кучи и прыгать с них в мини-бассейны. К моменту последних стартов грязь практически смешалась с водой, однако это не пугало участников — они с азартом проходили это испытание. Не остановил томичей и сильный ливень, который накрыл город днем, они продолжили преодолевать трассу с еще большим задором.

В «Стальном характере» важна командная работа, поскольку некоторые испытания без помощи партнеров пройти практически нереально. Например, финальное препятствие — огромный контейнер: нужно забраться наверх с одной стороны и спрыгнуть с другой. Участники подсаживали своих партнеров, те взбирались на крышу и помогали подняться остальным. После чего все начинали спуск.

Непростым оказался и трамплин — стена под уклоном с площадкой сверху, откуда нужно прыгать в искусственный бассейн с чистой водой. Трамплин ждал участников, которые бежали трассу в 9 и 11 километров. Это препятствие шло после грязевых ванн. Когда ты мокрый, а одежда и обувь скользит — забраться на трамплин не так-то просто. У некоторых получалось сделать это с разбега, и они сверху подтягивали остальных.

Весь «Стальной Характер» люди ползали, прыгали, скакали, тащили друг друга. Грязь текла по лицам, а они смеялись. Тимур бежал трассу в семь километров. Это первый экстрим-забег молодого человека, и он остался в восторге.

«Все супер, все классно. Дождь вовремя пошел — когда мы все замарались. Атмосферы добавил. Сами препятствия — как остановочный пункт, когда ты не бежишь, а можешь остановиться, перевести дух. Очень все понравилось, особенно последнее испытание с контейнером», — поделился своими впечатлениями с журналистом vtomske.ru Тимур.

А томичке Александре, которая тоже прошла испытания на семи километрах, больше всего понравились грязевые ванны. «Понравилось все, очень весело», — сказала Александра после забега.

Каждый, кто дошел до конца, получил фирменную медаль. Но, честно говоря, это была уже не цель. Настоящая награда — смех, адреналин, и чувство, что ты справился. Пусть весь в глине, пусть в мокрой футболке — но с характером.