27 июля, воскресенье
+16°$ 79,55

Только 8 медработников удалось привлечь в сельские больницы Томской области за полгода

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области в 2025 году планируется трудоустроить более 100 медработников по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», сообщает пресс-служба администрации Томской области. Однако за шесть месяцев удалось привлечь только восемь специалистов.

За 2025 год в регион планируют привлечь 75 врачей и 30 специалистов среднего звена. Медработники трудоустроятся по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районные больницы Томской области в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

В Александровской районной больнице ждут хирурга, инфекциониста, заведующего фельдшерско-акушерским пунктом. В Бакчарской — терапевта, отоларинголога, офтальмолога. В Верхнекетской — онколога, офтальмолога и других специалистов.

Также вакансии открыты в больницах Каргаска, Колпашева, Кривошеина, Молчанова, Парабели. Требуются анестезиологи, акушеры, хирурги, фельдшеры, неонатологи, психиатры-наркологи и другие медики.

С начала 2025 года по программам трудоустроены только семь врачей и один заведующий фельдшерско-акушерским пунктом. Новые специалисты прибыли в Шегарский, Первомайский, Колпашевский и Кожевниковский районы, а также в Светленскую РБ.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» созданы для решения проблемы кадрового дефицита в системе здравоохранения. Они предусматривают единовременные выплаты врачам и фельдшерам, приезжающим жить и работать в малые города и села. В Томской области врачам, работающим в сельской местности и рабочих поселках, выплачивается от одного до двух миллионов рублей, а в малых городах с населением до 50 тысяч человек — миллион рублей. Средние медицинские работники получают от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.