В России готовятся к блокировке WhatsApp
Мессенджер WhatsApp* в России, судя по всему, скоро начнут блокировать. 18 июля в федеральных СМИ появились высказывания депутатов Госдумы, в которых присутствие WhatsApp назвали «брешью в нацбезопасности», а также что мессенджер «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».
«Участь WhatsApp в России предрешена. Это мессенджер, принадлежащий компании Meta — организации, признанной экстремистской и запрещенной на территории нашей страны. Присутствие такого сервиса в цифровом пространстве России — это, по сути, легальная брешь в национальной безопасности. Именно поэтому его включение в список программ из недружественных юрисдикций, подлежащих ограничениям, — вопрос времени», — сказал ТАСС член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин в своем телеграм-канале написал, что WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
«Мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям, который правительство РФ разрабатывает по поручению президента», — написал Горелкин.
По его словам, WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% россиян. На втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%.
«Кто станет претендентом на долю WhatsApp, думаю, всем понятно — это национальный мессенджер (Max — при.ред.)», — добавил депутат.
За работу Max отвечает компания «Коммуникационная платформа» (дочерняя структура холдинга VK).
Горелкин отметил, что юрисдикция Telegram «остается не до конца ясной».
«В реестре РКН страной регистрации [Telegram] указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании Павла Дурова, как известно, находится во вполне дружественных нам Арабских Эмиратах. Лично я считаю, что Telegram в тот самый список не попадет, особенно если будет выполнять требования российского законодательства и доказывать свое желание сохраниться на рынке», — написал Горелкин.
Добавим, 17 июля Кремль опубликовал поручение президента Владимира Путина подготовить до 1 сентября предложения «о введении дополнительных ограничений на использование в РФ программного обеспечения (в том числе коммуникационных сервисов), произведенного в недружественных иностранных государствах».
Поручение дано по итогам встречи Владимира Путина с бизнесом 26 мая. На ней гендиректор российской компании IVA Technologies Станислав Иодковский жаловался на иностранные компании, «которые не до конца ушли» из страны. В качестве примера Иодковский приводил Zoom или Microsoft и предложил их «чуть-чуть ограничить», так как российская отрасль «теряет миллиарды за счет работы этих сервисов». Путин тогда сказал, что такие компании нужно «душить»: «Согласен полностью, говорю без всякого стеснения. Потому что они нас пытаются «душить» — надо отвечать им взаимностью, вот и все».
*WhatsApp принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.