Томские ученые выяснили, что болотные озера Сибири выделяют меньше газа, чем ожидалось
Специалисты ТГУ впервые в России круглогодично исследовали внутриболотные озера средней тайги и выяснили: такие водоемы выделяют меньше парниковых газов, а уровень кислорода в них выше, чем ожидалось — даже зимой. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
Исследования выполняются при поддержке Российского научного фонда. По словам руководителя проекта, директора Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» ТГУ Сергея Воробьева, болотные экосистемы включают не только торфяники, но и озера, которые могут занимать до 80% площади болота в Западной Сибири. Поэтому оценка эмиссии парниковых газов требует изучения не только суши, но и таких водоемов.
На протяжении двух лет ученые собирали пробы в разные сезоны, в том числе в труднодоступных районах ХМАО, ЯНАО и на территории Васюганского болота. Добираться до некоторых точек приходилось на аэролодках и снегоходах. Такой подход позволил впервые получить всесезонные данные об эмиссии парниковых газов из озер.
Особое внимание уделялось небольшим озерам, которые традиционно считают главными источниками метана. Однако первые результаты опровергли эти ожидания.
«Самой большой неожиданностью стало большое содержание кислорода в воде, причем, эти показатели высоки даже зимой. С показателями в теплое время года ситуация тоже несколько неожиданная. Мы предполагали, что природные процессы будут подчиняться закону Парето, согласно которому примерно 80% результатов достигается за счет 20% усилий или причин. Однако если на севере, в криолитозоне, этот принцип работает, то для южной и средней тайги таких закономерностей мы не установили», — рассказал Сергей Воробьев.
Работа ученых продолжится в 2025 году. Планируется анализировать данные с автоматических станций, установленных на болотных озерах, чтобы точнее оценить их вклад в углеродный цикл Сибири и Арктики. Результаты исследований станут частью большого проекта по изучению углеродного цикла, который реализуется на карбоновом полигоне Томской области. Финальные выводы планируется представить в 2026 году.