«Спасение» от фейковых кредитов обошлось северчанкам в 1 млн руб
Две жительницы Северска стали жертвами мошеннической схемы: аферисты выманили у женщин персональные данные, а затем сообщали об «оформленных» на них многомиллионных кредитах. Горожанки потеряли более миллиона рублей, сообщила прокуратура Томской области.
В июне 2025 года 73-летней северчанке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «Ростелекома». Злоумышленник сообщил, что срок действия ее договора истек, и попросил продиктовать номер СНИЛС. Пенсионерка поверила и сообщила личные данные.
На следующий день ей позвонил другой мужчина и сообщил, что якобы с ее счета переведен миллион рублей на поддержку Вооруженных сил Украины. Чтобы «спасти» оставшиеся накопления, женщине предложили заполнить декларацию. С ней связался «юрист», который несколько часов объяснял, как действовать.
Пожилая женщина, выполняя инструкции, собрала все свои сбережения и передала их в коробке неизвестной женщине у соседнего дома. Как выяснилось, «курьером» оказалась 68-летняя жительница Северска, которая тоже стала жертвой мошенников. Ей по телефону предложили сменить тариф сотовой связи на более выгодный.
«Легковерная жительница закрытого города продиктовала по телефону свои паспортные данные, а со следующего дня ей стали поступать предостерегающие звонки. "Мошенники оформляют на вас многомиллионные кредиты, но есть способ спасти накопления, нужно заполнить декларацию", — неустанно твердили лжеправоохранители», — говорится в сообщении УМВД по Томской области.
Общий ущерб составил более миллиона рублей. 400 тысяч из этой суммы 68-летняя женщина забрала у 73-летней пенсионерки.
Возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).