Пируэты на двух колесах: как джимхана помогает мотоциклистам выжить на дороге? Фоторепортаж
Соревнования по мотоджимхане прошли в Томске. Участие в них приняли около 80 человек. Перед райдерами стояла задача — как можно быстрее и точнее проехать на мотоциклах трассу, размеченную конусами. По словам организаторов и участников, джимхана — это в первую очередь про безопасное вождение. Приобретенные здесь навыки однажды могут спасти жизнь на дороге. Как прошла мотоджимхана в Томске — смотрите в фоторепортаже vtomske.ru.
Джимхана зародилась в британской Индии и означала соревнования в верховой езде с элементами маневренности и ловкости. Позже термин стал использоваться для автоспорта и мотоспорта — гонок на время с прохождением технически сложной трассы. В мотоджимхане участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое фигурное маневрирование на асфальтовой площадке, выписывая пируэты вокруг конусов.
5 июля на нижней террасе Лагерного сада прошел региональный этап Кубка Федерации по спортивной мотоджимхане.
«Сегодня у нас 54 взрослых участника и более 20 детей, то есть в общей сложности почти 80 человек приняли участие в мотоджимхане. <...> Этапы Кубка Федерации проходят с мая. Сегодня в Томске состоялся один из этапов. По всей России они продлятся еще более двух месяцев, участники будут по ним ездить и набирать себе баллы», — рассказала журналисту vtomske.ru организатор Алена Кочергина.
По ее словам, джимхана в первую очередь — это способ повысить свой уровень управления, водительского мастерства.
«Мы активно пропагандируем это направление в Томске и вообще всей России. Как спорт, джимхана тоже развивается, но всегда в первую очередь она будет средством повышения уровня водительского мастерства», — подчеркнула Алена Кочергина.
Один из участников сегодняшней мотоджимханы Семен Цветков приехал в Томск из Красноярска. В прошлом году мужчина приобрел новый мотоцикл и нашел сообщество, где можно отрабатывать свои навыки вождения на мотоцикле.
«Каждый вторник и четверг у нас в Красноярске проходят тренировки [на мотоциклах]: мы выставляем трассу, ездим сами, учим кататься новичков», — сказал мотоциклист.
По словам Семена, в качестве постоянного средства передвижения он использует автомобиль, а езда на мотоцикле — это хобби. Еще он организовывает мотопутешествия по Сибири. Мотоджимхана позволяет «чувствовать мотоцикл», отметил мужчина.
«Есть такой «лосиный тест», когда нужно объехать внезапно появившееся на дороге препятствие (испытание автомобилей на устойчивость во время экстремальных маневров — прим. ред.). Тот же лось выбегает на дорогу внезапно. И навыки, которые мы отрабатываем в джимхане, много раз пригождались. Где-то выскочила машины, и ты раз-раз и можешь вырулить, правильно оттормозиться. Мотоцикл — это опасный вид транспорта, который непредсказуемо себя ведет, когда ты не знаешь — как на нем ездить. Здесь мы учим людей, как ездить на мотоцикле, как правильно им пользоваться, как правильно тормозить, чтобы слиться с мотоциклом и отработать «лосиный тест» на 5+. И это оставит тебя в живых. Мы привлекаем всегда молодежь, которая только купила мотоцикл, только получила права», — рассказал Семен Цветков журналисту.
По его словам, многое в джимхане зависит от самого мотоцкила — его веса, размера и формы:
«Например, круизеры неповоротливые, они несильно быстро едут. Здесь нужен баланс, чтобы база несильно длинная была, и мощность небольшая. Если большая мощность, значит мотоцикл тяжелый, им тяжелее управлять».
Новосибирец Евгений Мартынович пришел в мотоджимхану, чтобы научиться ездить.
«Если посмотреть подборку аварий с мотоциклистами, очень многие просто не умеют либо читать дорожную ситуацию, либо не умеют пользоваться мотоциклом: тормозить, поворачивать. Все эти тонкости я хотел узнать, отработать. Так я пришел в мотоджимхану.
Мотоджимхана проходит на закрытой площадке, где с помощью конусов выстраивается трасса со сложными элементами: змейками, разворотами на 180 градусов, восьмерками, «горками» (разгоны с торможением) и другими маневрами. Проезд вслепую запрещен — трасса становится известна участникам примерно за час до заездов, они могут пройти ее пешком, изучить, запомнить схему.
Каждый участник едет по одному, на время. Задача — пройти трассу как можно быстрее и без ошибок: за сбитые конусы, неправильный маршрут или заезд за границы — штраф или дисквалификация. Засекается чистое время проезда, финальный результат зависит от него с учетом штрафов. Новичкам дают возможность пройти трассу с инструктором или провести тренировочный заезд. Судьи следят за соблюдением маршрута, фиксируют ошибки и время.
Важна не скорость впрямую, а точность, плавность и контроль мотоцикла.