3 июля, четверг
+24°$ 78,65
Прочтений: 405

ТПУ создал уникальную установку для проверки радиоактивных отходов без вскрытия контейнеров

Фото: пресс-служба ТПУ

В ТПУ создали технологию неразрушающего контроля контейнеров с радиоактивными отходами. Она позволяет точно определить состав упаковки без ее вскрытия, повышая безопасность и снижая затраты при работе с историческими РАО, сообщили в пресс-службе университета. По заявлению политеха, установка не имеет аналогов.

В России и мире накоплено большое количество радиоактивных отходов, и для проверки их состава часто проводится вскрытие упаковки. Это увеличивает время паспортизации и приводит к образованию вторичных РАО. Технология ТПУ позволяет быстрее получать точные данные без вскрытия упаковки. Она также может использоваться как дополнительный этап проверки партий РАО на объектах их финальной изоляции.

По данным вуза, на проверку одного контейнера уходит менее двух часов, что позволяет за смену проводить до четырех-пяти операций контроля. Это многократно повышает надежность и безопасность финальной изоляции РАО в пунктах хранения и снижает экологические риски для персонала и населения.

Специалисты ТПУ по заказу АО «ТВЭЛ» («Росатом») разработали технологию неразрушающего контроля контейнеров с радиоактивными отходами. Она основана на использовании бетатрона — собственной разработки ученых университета — в качестве источника рентгеновского излучения. Установка включает систему автоматики и безопасности, сопутствующие конструктивные элементы и пакет программного обеспечения собственной разработки. Отмечается, что прямых аналогов разработки в мире нет.

Принцип работы установки аналогичен досмотровым системам в аэропорту или на границе. Бетатрон образует вторичные рентгеновские лучи, которые просвечивают контейнер насквозь. Томограф с высокой точностью определяет морфологию содержимого, выделяя на итоговом изображении разными цветами органику, металл, пластик, жидкость и другие материалы, исходя из их разной плотности, структуры и степени поглощения излучения.

«Наша разработка позволяет исключить операцию вскрытия, а оператор находится на безопасном расстояние и управляет системой дистанционно. Спрос на такие технологии в мире только растет. Уникальность нашей системы и в самой идее, и в использовании бетатрона как источника излучения, и в общей конструкции системы и, конечно, в программной начинке. Все это в комплексе позволило сделать систему, которая не просто быстро и дистанционно сканирует контейнер, но и четко определяет содержимое», — отметил руководитель проекта, заведующий международной научно-образовательной лабораторией неразрушающего контроля ТПУ Герман Филиппов.

Внедрение установки на предприятиях «Росатома» позволит отказаться от вскрытия контейнеров для проверки морфологического состава и целостности упаковки.