6 октября, понедельник
0°$ 81,90
Прочтений: 3890

Йом-Кипур 2025: дата, история и главные традиции еврейского Судного дня

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Йом-Кипур — один наиболее значимых праздников в еврейской религиозной традиции. Верующие убеждены, что именно в этот день подводятся итоги человеческой жизни за прошедший год и определяется его судьба на год грядущий. Почему этот день получил особое значение, как он появился и какие традиции сохранились до наших дней — в материале vtomske.ru.

История

Йом-Кипур, который также называют Днем искупления, Судным днем или Днем всепрощения, считается временем покаяния, очищения и примирения с Богом. Отмечается он на десятый день месяца Тишрей по еврейскому календарю (сентябрь–октябрь). Праздник завершает цикл Десяти дней покаяния, начинающийся с Рош ха-Шана — еврейского Нового года.

В 2025 году Йом-Кипур приходится на 1 октября и продолжится до следующего заката солнца, 2 октября.

Праздник имеет древнее происхождение и уходит корнями в события, описанные в Торе. Его появление связывают с историей израильтян во времена Моисея. Пока пророк находился на горе Синай и получал скрижали с Десятью заповедями, народ изготовил и стал почитать золотого тельца. Увидев это, Моисей разгневался и разбил каменные плиты. После этого он сорок дней молился и постился, прося у Бога прощения для своего народа. В итоге Господь простил израильтян, и Моисей получил вторые скрижали. Считается, что именно этот день божественного прощения и стал основой Йом-Кипура.

Наряду с библейским толкованием существуют и научные версии происхождения праздника. Некоторые исследователи полагают, что традиция Йом-Кипура возникла еще до египетского плена, то есть до XV века до нашей эры. На это указывают архаичные черты закона о празднике, а также его старое название — Йом-Киппурим.

По мнению ученых, в ту эпоху содержание праздника могло отличаться от современного. Тогда «Киппурим» трактовалось не как покаяние за грехи, а как обряд искупления вины через специальные ритуалы.

Традиции Йом-Кипура

Йом-Кипур связан с идеей прощения грехов и духовного очищения. Этот день дает человеку возможность оглянуться на свои поступки за прошедший год, попросить прощения у близких и у Бога, а также обновиться и начать новый год с чистого листа.

В канун Йом-Кипура евреи задумываются: даст ли Господь еще год жизни или нет. Встречают праздник омовением кончиков пальцев и облачением в белые одежды, символизирующие чистоту помыслов.

Главная традиция праздника — строгий пост, длящийся 25 часов. На протяжении этого времени верующим запрещено есть и пить. Пост начинается с заходом солнца и продолжается до наступления следующей ночи.

Весь день полностью посвящен молитвам. В синагогах проходят особые богослужения, во время которых читают молитвы с просьбами о прощении, исповедуют грехи и дают обещание исправить ошибки.

Отдельное место в традиции Йом-Кипура занимает покаяние не только перед Богом, но и перед людьми. Принято просить прощения у тех, кого удалось обидеть в течение года. Считается, что Бог прощает грехи, совершенные против него, но проступки по отношению к другим людям должны быть прощены самими обиженными.

В некоторых общинах до сих пор совершается символический обряд жертвоприношения — капарот. Согласно этой традиции, человек как бы передает свои грехи живой курице или деньгам, чтобы они были символически искуплены.

В знак чистоты и покаяния в Йом-Кипур принято надевать белую одежду. На вечернее богослужение мужчины надевают талит — прямоугольное покрывало, изготовленное особым образом.

Есть и традиции, которые соблюдают даже в светской среде. Накануне Йом-Кипура принято желать друг другу «хорошей записи» в Книге жизни — «гмар хатима това», а также «легкого поста». В этот же день люди стараются попросить прощения у всех, с кем могли быть в ссоре или кого обидели.

Еще один важный элемент праздника — зажжение семейной свечи. Делает это муж, и свеча, которую называют «Нэр Хайим» («свеча жизни»), должна гореть до самого окончания праздника.

Особое место занимает молитва «Коль нидрей», читаемая вечером накануне Йом-Кипура. Когда заходит солнце, наступает время вечерней молитвы Маарив и слихот — дополнительных покаянных молитв. Верующие могут провести всю ночь в синагоге.

Завершается праздник совместной трапезой — обильным приемом пищи после долгого поста.

Что нельзя делать в этот день?

В Пятикнижии Йом-Кипур назван «субботой суббот», что подчеркивает его особый статус. Это значит, что в этот день действуют все запреты, которые соблюдаются в Шаббат, а также ряд дополнительных ограничений.

В течение 25 часов — с захода солнца и до появления звезд на следующий день — запрещается: есть и пить, мыться и совершать омовения, пользоваться косметикой, кремами и дезодорантами, чистить зубы или полоскать рот, вступать в интимные отношения, носить кожаную обувь, даже если кожаная только подошва, излишне тратить деньги.

Эти ограничения воспринимаются как способ отказаться от мирских удовольствий ради духовного очищения и сосредоточенности на молитве.