Рубль крепчает — техника дешевеет: цены на бытовые приборы упали на 20%
Цены на бытовую технику в России в апреле-мае снизились на 10–20% по сравнению с началом года. Эксперты связывают это с укреплением рубля и борьбой ритейлеров за покупателей, но предупреждают: дальнейшее снижение под вопросом.
Почему подешевела бытовая техника
В апреле и мае в России наблюдается заметное снижение цен на бытовую технику. Продавцы сообщают о падении цен на 4–12% по сравнению с первыми тремя месяцами года, что связано с укреплением курса рубля и изменениями в спросе.
Согласно данным «Авито», сильнее всего подешевели новые мелкие приборы — на 16%. В сегменте ресейла снижение затронуло плиты и духовые шкафы (-10%) и микроволновые печи (-7%). Холодильники на первичном рынке подешевели на 11% по сравнению с декабрем 2024 — январем 2025 года, причем наибольшее падение зафиксировано у брендов Kraft (22%), «Бирюса» (21%), Samsung (17%), Beko (15%) и Dexp (8%).
Основной причиной удешевления аналитики называют укрепление рубля. Весной 2025 года курс доллара и евро снизился примерно на 20%, что позволило дистрибьюторам закупать технику дешевле, пояснил «Известиям» коммерческий директор «Холодильник.ру» Алексей Погудалов. Сергей Борщевский из diHouse добавил, что снижение розничных цен происходит поэтапно, так как на склады постепенно поступает товар, закупленный по выгодному курсу.
Еще одним фактором стало сокращение спроса. Во втором квартале, традиционно слабом для рынка электроники, в 2025 году падение ускорилось: в мае спрос оказался на 20% ниже, чем годом ранее. По мнению Борщевского, это связано с высокой ключевой ставкой, из-за которой потребители реже берут технику в кредит.
Снижение цен контрастирует с их ростом в начале года: по данным «М.Видео–Эльдорадо», в первом квартале 2025-го крупная бытовая техника в России подорожала на 7% в годовом сравнении. Эксперт Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что мелкая техника дешевеет быстрее из-за короткого цикла оборота, тогда как цены на крупную технику снижаются медленнее.
Что будет с ценами дальше
После весеннего снижения цен аналитики и участники рынка спорят о дальнейшей динамике. Еще одной из основных причин снижения цен стало накопление нераспроданных запасов, вызванное замедлением темпов строительства нового жилья и падением спроса на него. Как отметила директор департамента бытовой техники «Марвел-Дистрибуции» Лариса Сенина, это создает давление на цены, поскольку производители и дистрибьюторы стремятся распродать оставшиеся товары.
Ситуацию усугубляет и отсутствие свободных средств у населения: высокая кредитная нагрузка и привлекательные ставки по депозитам заставляют потребителей откладывать крупные покупки. Эльдар Муртазин подтверждает, что из-за падения продаж ритейлеры вынуждены распродавать запасы, но делают это медленнее, чем раньше, что поддерживает тенденцию к снижению цен.
Тем не менее, дальнейшее удешевление маловероятно, считают эксперты. Алексей Погудалов из «Холодильник.ру» отмечает, что курсы валют стабилизировались, а высокие издержки производителей и продавцов, включая дорогие кредиты, ограничивают пространство для маневра.
Оживление спроса может произойти лишь при изменении монетарной политики ЦБ. Эксперты предполагают, что снижение ключевой ставки вернет интерес к потребительским кредитам и выведет часть средств из депозитов, что поддержит продажи. Пока же, по данным Сергея Половникова из Content-Review, бизнес удерживает цены, рассчитывая на стабильность рубля как минимум до конца лета.
Дополнительным фактором остается конкуренция из-за параллельного импорта и серого ввоза техники, который не регулируется производителями — сейчас, если одному игроку удалось что-то ввезти подешевле, другим тоже приходится это делать, добавил Половников.
Важную роль играет и насыщение спроса: в 2023–2024 годах на фоне роста зарплат многие потребители уже обновили технику. Теперь, чтобы привлечь оставшихся покупателей, ритейлеры активно используют точечные акции и скидки.