17 мая, суббота
+18°$ 80,77
Прочтений: 1805

Какие музеи в Сибири популярны у туристов?

Музей «Следственная тюрьма НКВД»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители России стали чаще интересоваться музеями, расположенными в Сибири. С начала года трафик на их сайты увеличился на 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интернет-ресурсы активно посещают абоненты «МегаФона», проживающие от Калининграда до Сахалина. Эксперты оператора проанализировали обезличенные обращения и выбрали наиболее популярные музеи.

Музей «Следственная тюрьма НКВД», Томск

Музей представляет собой реконструированный тюремный коридор, камеру для подследственных заключенных, а также интерьер кабинета следователя. В четырех других помещениях подвала размещена постоянная экспозиция музея и выставочный зал. При музее работает библиотека, формируется видео и фотоархив, коллекция архивных документов и публикаций в периодической печати, связанных с трагическими периодами российской истории.

Исследовательская и научная деятельность музея вызывает большой интерес не только у томичей, сайт активно посещают жители Новосибирской, Кемеровской и Московской областей, Алтайского и Красноярского краев, Татарстана и Санкт-Петербурга.

Музей мировой погребальной культуры, Новосибирск

Единственный в России музей, посвященный похоронным традициям различных народов мира. Включен в программу сохранения мирового наследия похоронной культуры при ЮНЕСКО. Основу коллекций составляют экспонаты XIX — начала XX веков. Всего музей содержит несколько десятков тысяч выставочных предметов, среди них траурные платья, модели катафалков, гравюры, картины и скульптуры.

Несколько лет подряд музей занимает лидирующие позиции по активности интернет-пользователей — с начала года трафик увеличился на 39%. Кроме новосибирцев сайт активно посещают жители Москвы, Кемеровской и Томской областей, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Ретропарк, Новокузнецк

Крупнейший за Уралом музей автомототехники, открытый к 400-летию Новокузнецка. Здесь собрана коллекция автомобилей, мотоциклов, велосипедов и летательных аппаратов, каждый из которых оказал большое влияние на технический прогресс. Посетители смогут увидеть полностью исправные и достоверные до последней детали отечественную «Победу», легендарный Харлей, Motorwagen Карла Бенца и другие редкости.

Помимо кузбассовцев на официальный интернет-ресурс музея заходят жители Новосибирской и Московской областей, Краснодарского и Алтайского краев, Санкт-Петербурга.

Музей часов, Ангарск

Единственный в России Музей часов возник после того, как житель Ангарска Павел Васильевич Курдюков подарил городу свою коллекцию устройств. Сейчас это собрание раритетов со всего мира насчитывает около полутора тысяч экземпляров. Среди них — редчайшие английские и французские часы XVIII века, сверхточные немецкие хронометры XIX века, механизмы специального назначения и многие другие образцы часового искусства. Экспозиция насчитывает всего более 1,7 тысячи предметов.

Ежегодно музей посещают 30 тысяч человек. Для тех, кто не может лично побывать в музее, на сайте создана обширная фотогалерея, и доступен виртуальный тур во всем выставочным залам и экспонатам.

Музей вечной мерзлоты, Игарка

Единственный в мире музей, обладающий уникальным подземельем в толще вечномерзлого грунта. Его главной достопримечательностью является подземная часть — многочисленные коридоры и залы на глубине до 14 метров. На срезах стен коридоров можно увидеть законсервированные льдом лиственницы возрастом более 36 тысяч лет, куски льда, которые образовались около 50 тысяч лет назад. Ежегодно этот музей посещают около 7,3 тысячи человек, в том числе иностранцы. Судя по трафику на сайте жители Красноярского края интересуются музеем не так активно, как, например, пользователи из Москвы, Ульяновской и Самарской областей, Санкт-Петербурга и Якутии.