7 мая, среда
+15°$ 80,96
Прочтений: 1247

Хочешь ездить? Плати! О жизни велосипедистов в дореволюционном Томске

Фото: иллюстрации к материалу взяты из открытых источников

Дорогие читатели как-то раз попросили меня: «Напишите про велосипеды в истории Томска — весной, перед началом сезона». С удовольствием (хотя и с некоторым опозданием) выполняю эту просьбу.

Надо отметить, что к велосипедистам в дореволюционном Томске отношение было сложное. С одной стороны, велосипед был ценным приобретением, свидетельством определенного статуса, средством для спорта и отдыха. С другой — велосипедисты пугали и сбивали невинных пешеходов и на улицах, и в Университетской роще, и в Городском саду, о чем каждый раз не забывали упомянуть дореволюционные журналисты.

Посмотрим же, что писали про велосипедистов в томской газете «Сибирская жизнь» в начале XX века.

Хочешь ездить? Плати!

В дореволюционном Томске за право держать собаку, лошадь или велосипед надо было платить: не очень много, около рубля в год. Но эти деньги собирались с большим трудом: счастливые обладатели животных и техники неохотно расставались с деньгами. Журналисты не раз освещали эту тему в заметках «Сибирской жизни»:

«Томские велосипедисты. По вчерашнее число сбор с велосипедов (по 1 р. 50 к. с каждого) в городскую кассу внесло около 140 лиц, между тем, по сведениям городских агентов, велосипедистов в Томске более 300. Действительно, по улицам города колесит масса велосипедов без управских значков, знаменующих уплату сбора. Городские агенты часто останавливают такие велосипеды, чтобы понудить владельцев их к уплате сбора, но это в большинстве случаев ни к чему не ведет: остановленные велосипедисты обещают уплатить сбор «завтра» - и этим дело кончается» (СЖ. 1907. № 60).

Заметим, что уже через год количество владельцев велосипедов выросло почти вдвое:

«Сбор с велосипедов. По 1 июня из городской управы выбрано 400 номерных знаков на право езды на велосипедах и получено за них сбора, вместе с пеней, 677 р. Хотя эта сумма и превышает сметное назначение велосипедного сбора на 1908 год, определенного в 400 р., но не может быть признана предельной, так как в городе, по сведениям городских агентов, находится в обращении более 800 велосипедов» (СЖ. 1908. № 117).


Дореволюционным журналистам удалось «поймать» в кадр одного из велосипедистов прямо в центре города

Кроме обещаний «уплатить завтра», велосипедисты прибегали и к другим хитростям, позволявшим им избежать оплаты налога:

«Более туго, чем все другие установленные в доход города сборы, поступает обычно сбор с велосипедов и автоматических экипажей (впрочем, последних в Томске немного). В настоящем году сбор этот внесен пока немногими, — едва ли четвертою частью общего числа велосипедистов в Томске, а срок для уплаты сбора давно уже прошел и теперь сбор должен взиматься с начислением пени.

Городская управа принимает всякие меры к привлечению велосипедистов к платежу сбора, но и последние тоже принимают свои «меры». Например, в последнее время некоторые из велосипедистов стали привешивать старые знаки — номера или похожие на знаки планки возле оси велосипедного колеса: при движении экипажа видно, что в колесе болтается что-то похожее на знак, но что именно, разобрать трудно. Не особенно хитро! (СЖ. 1908. № 90).

В свою очередь городская управа придумывала свои методы влияния на злостных неплательщиков:

«Мера против велосипедистов. Крайне тугое поступление в городскую кассу сбора с велосипедистов побудило городскую управу обратиться к томскому полицмейстеру с просьбой сделать распоряжение, чтобы те из велосипедистов, которые не имеют на своих машинах номерных знаков, выданных из управы, задерживались чинами полиции для выяснения их личности» (СЖ. 1907. № 67).

«Взыскание недоимок. Налоги с велосипедов, собак и лошадей за текущий год не уплачены в городскую кассу в срок многими обывателями, владеющими велосипедами, собаками и лошадьми, и в настоящее время сумма неуплаченных налогов в общем довольно крупная, зачислена в недоимку этих налогов. Городская управа постановила сообщить списки недоимщиков означенных налогов в полицейское управление для взыскания недоимок мерами полиции» (СЖ. 1907. № 74).

«Налог на велосипеды. Министр внутренних дел по соглашению с министром финансов утвердил постановление томской городской думы о взимании сбора в 1 р. 50 к. с велосипедов и 3 р. с силы автоматических экипажей.

В виду же того, что большинство велосипедистов избегают выборки установленных номеров, то городская управа обратилась к полицмейстеру с просьбой о задержании велосипедистов, не имеющих установленных номеров» (СЖ. 1908. № 86).

«Поступление сбора с велосипедистов. По 7 мая из городской управы выдано 294 номера на право езды на велосипедах и получено сбора в доход города 440 р. 50 к. и пени 66 р.» (СЖ. 1908. № 4).


Реклама велосипедов в дореволюционных газетах отличалась фотографической точностью

Но в деле сбора налогов с велосипедистов существовала одна неувязочка. Газета отмечала:

«Усердие городской управы по части взыскания налогов и пени нередко выходит за пределы допустимого. С наступлением весны владельцы велосипедов начинают выбирать билеты и управские служащие при этом взыскивают штраф, в размере рубля, за то, что билет выбран «после 1 января». На каком разумном основании это делается, когда всякому известно, что у нас зимой, по снегу, езда на велосипедах не производится? Одному студенту, купившему велосипед в апреле и явившемуся в управу за билетом, последний не выдали, так как студент отказался уплатить рублевый штраф. Что это? Усердие не по разуму, или нечто другое?» (СЖ. 1907. № 12).

Вопрос, поднятый «Сибирской жизнью», в 1907 году рассматривался на заседании городской думы. Журналисты писали:

«Согласно утвержденным министром внутренних дел в 1903 году правил о взимании сбора с велосипедов и автоматических экипажей, сбор этот должен вноситься за год вперед, в январе, причем с лиц, не уплативших сбор до 1 апреля, должна взыскать еще и пеня в размере 50% неуплаченного сбора. Подобное назначение срока на уплату сбора на практике создавало немало недоразумений, так как, например, владельцы велосипедов пользуются своими экипажами только в летнее время года и поэтому отказываются от платежа сбора за зимние месяцы. В виду этого, городская управа предложила назначить срок на уплату сбора – по 1-е мая того года, за который вносится сбор, и, соответственно этому, установленную пеню взымать с лиц, не уплативших сбор до этого срока» (СЖ. 1907. № 16).

Вот это мы понимаем, действенность! Газета написала — дума тут же среагировала!

Но где нам ездить?

Как и в современном Томске, в дореволюционное время у велосипедистов были большие проблемы с местами для выездов. Ухабистые улицы, крутые подъемы и спуски, кривые немощеные переулки… а по ровным дорожкам городских садов ездить было запрещено:

«В университетском саду вывешены новые правила для посторонней публики. По этим правилам сад открыт до сумерек, при наступлении которых сторожа посредством звонка извещают публику о закрытии сада; нововведением является запрещение велосипедистам ездить по пешеходным дорожкам» (СЖ. 1908. № 96).

«Королевский бульвар на Бульварной улице находится в полном запущении; многие деревья сломаны, иные елочки зачахли, дорожки поросли травой; забор во многих местах испорчен, чем и пользуются многочисленные коровы и свиньи, устроившие из бульвара нечто вроде городского выгона. Дорожки бульвара служат теперь местом упражнения для езды на велосипеде воспитанников младших классов местных мужских средне-учебных заведений. Кажется, бульвар был предназначен для более культурных целей, чем для роли выгона, велодрома и места отдохновения пьяных субъектов? Имеющие уши и касательство к бульвару, да слышит!» (СЖ. 1908. № 18).


В дореволюционном Томске велосипедисты ездили во всех городских садах, вызывая нарекания пешеходов

Описанию «злоключений пешехода» был посвящен фельетон «Прелести весны», подписанный «Ш. Ерш». Университетский сад характеризовался так:

«По дорожкам везде разгуливают группы и парочки, взад и вперед снуют велосипедисты и велосипедистки…

Терпеть не могу эту породу людей! Идешь себе по дорожке задумавшись, внимая шелесту листьев, щебету птичек - и вдруг выскочит сбоку или из-за спины такой субъект на колесе и промелькнет, неприятно шурша резиной по щебню. Того и гляди сшибут с ног!

Весной этот бич Божий появляется в Томске в несметном количестве, точно саранча. Согнувшись крючком, напряженно высматривая дорогу, мчатся они среди облаков пыли по угловатым камням мостовой или по кочкам засохшей грязи, ежеминутно рискуя свернуть себе шею или попасть под лошадей… Удивительное удовольствие!

… Испуганный десятки раз велосипедистами, возвращаюсь домой по бульвару технологического института. …

За Офицерской улицей попадаю наконец на бульвар; ворота гостеприимно открыты, проволока оборвана; на молодой зелени мирно пасется корова, а табунок свиней различного возраста роется в дерне, аппетитно похрюкивая.

Но вот навстречу мчатся вперегонки два велосипедиста, и я еле успеваю отскочить в сторону; испуганные свиньи мечутся взад и вперед…» (СЖ. 1907. № 33).


Самое опасное место в Томске, где пешеходы могли столкнуться с велосипедистами, было в районе Бактериологического института

Не зевать!

К сожалению, не только испугом отделывались томичи после встреч с велосипедистами:

«Вчера, 23 мая в 2 часа 35 минут дня мчавшийся с горы на Бульварной улице сломя голову какой-то юный велосипедист наскочил на углу Бульварной и Садовой улиц на переходившего улицу старика – крестьянина, продавца лука, чеснока и черемши. Причиной этого несчастья, окончившегося только довольно продолжительным обмороком старика, было зеванье по сторонам велосипедиста. Пострадавший был для приведения чувств внесен в Бактериологический институт». (СЖ. 1908. № 105).

«Наши велосипедисты. 25 августа около 2 часов дня на Почтамтской улице на бензиновой матациклетке быстро мчался прилично одетый господин и наскочил на едущий экипаж. Испуганная лошадь бросилась в сторону. Экипаж с едущими опрокинулся на бок, а лошадь, сорвавшись, с одними колеснями помчалась по улице, зацепив за телегу проезжающего крестьянина и испортив в ней ось. Виновник же всех этих несчастий на своей «машине» успел безнаказанно скрыться» (СЖ. 1908. № 182).

«Сибирская жизнь» неустанно напоминала о том, что столкновения опасны не только для пешеходов, но и для самих велосипедистов:

«Наши велосипедисты, несмотря на многократные предупреждения не устраивать на улицах гонки, доходят при езде до бешенства. Недавно на Большой Королевской улице один велосипедист на полном ходу налетел на переходившую дорогу девицу, сбил ее с ног и, падая с велосипеда, чуть не сломил себе голову. Этот же ярый велосипедист три дня спустя после этого, разогнавши велосипед по Заисточной улице, попал в канаву, переломил себе ногу и был поднят и доставлен в свою квартиру в бессознательном состоянии» (СЖ. 1909. № 128).

Шутки на велосипедах тоже не доводили до добра:

«В Пушкинском саду, как в прочих городских садах, езда на велосипеде воспрещена, о чем, между прочим, гласят особые объявления, вывешенные на воротах и в саду. Несмотря на это, означенный сад в последние дни стал излюбленным местом для велосипедных состязаний, которые наводят панику на публику и в особенности на детей. 24-го сентября один из реалистов, увидев идущего с противоположной стороны аллеи бедно одетого мальчика, поглядывавшего на велосипедиста с большою опаскою, счел остроумным попугать его и несмотря на то, что мальчик, чтобы дать дорогу бешено мчавшемуся велосипедисту, свернул в сторону, велосипедист повернул руль в сторону мальчика и сшиб его с ног, причинив сильный ушиб головы. Этот случай – не единственный» (СЖ. 1910. № 214).

Сад или циклодром? — задавала вопрос редакция, описывая и такие происшествия:

«Нам жалуются, что велосипедисты по-прежнему безобразничают в городском саду. Так. например, 3 июня один из велосипедистов до такой степени увлекся ездою по аллеям сада, что наехал на одного из гуляющих по саду мужчин и нанес ему значительные ушибы. Правда, велосипедист извинился и заявил, что он пока в езде на велосипеде «малоопытен», но от этого пострадавшему господину не легче.

Мы еще раз повторяем, что необходимо устранить велосипедные гонки в городском саду, так как это единственное в городе место, где публика может бесплатно отдохнуть и погулять» (СЖ. 1909. № 120).

Плюсы и минусы велосипедных гонок

Но было, было в Томске одно место, где велосипедисты могли в свое удовольствие гонять на своих «железных конях» — это ипподром! Велосипедные гонки устраивались на нем довольно регулярно, и не просто так, а с поощрением участников. Рекламные объявления выглядели, как правило, следующим образом:

«На ипподроме Томского общества поощрения коннозаводства добровольным пожарным обществом устраиваются велосипедные и моторные гонки с выдачею призов. Начало гонок в 1 час дня» (СЖ. 1908. № 123).

В отчетах, как водится, приводилась статистика участников, указывались победители:

«Велосипедные гонки. В воскресенье 15 июня пожарным обществом на ипподроме были устроены велосипедные гонки на призы.

Всего участвовало во всех заездах около 30 велосипедистов.

Программа на этот раз была добавлена двумя заездами: с препятствиями на 125 сажень и на тихий ход 2 сажени норма 5 минут.

В первом заезде за наибольшую скорость (47 ¾ сек.) приз получил П. Егоров.

С заездом же на тихий ход произошло недоразумение, так как победитель Сердаковский оказался незаписанным до начала гонок и выехал с переданным одним из участников номером, а потому и был лишен судьями приза….

За заезд на 125 саж. (норма была 20 с.) приза никто не получил и наибольшую скорость оказал В. Высоцкий (20 ½ с.).

Назначенный последним по программе заезд на 89 в. мотоциклеток не состоялся за неприбытием записавшихся.

Погода вполне благоприятствовала гонкам. Публики было мало» (СЖ. 1908. № 124).


Велосипедные гонки на ипподроме привлекали меньше внимания, чем конские бега, но зато давали возможность показать свое мастерство гонщика

Кроме собственно гонок, на ипподроме проходили и тренировки. В одном из объявлений уточнялось, что «запись желающих участвовать в гонках производится на ипподроме после 8 часов вечера. Для тренировок ипподром свободен после 8 часов вечера» (СЖ. 1907. № 55).

О том, что публика не особо жаловала велосипедные гонки, газета писала довольно часто. А ведь страсти на соревнованиях кипели нешуточные. Вот, к примеру, отчет о соревнованиях 24 июня 1907 года:

«Победителем гонок оказался Б. Кириллов, взявши три приза и приехавши первым в заездах 1 класса 7 1,2 верст и 15 верст.

После общего выезда велосипедистов ехали ездоки третьего класса; из девяти велосипедистов первым пришел г. Сепинг и получил первый приз.

Далее ехали ездоки 2 класса; участвовало в заезде 3 велосипедиста. Победителем оказался г. Сайдашев, приехавший первым.

В заезде 1-го класса участвовало 5 человек и победителем оказался Б. Кирилов.

В заезде на приз за побитие нормы на дистанцию 125 саж. участвовало 9 велосипедистов. Во время этого заезда все время шел дождь, испортивший дорожку, норму никто не побил; скорее всех проехал дистанцию А. Байкин в 22 сек.

Наибольший интерес вызвали последние два заезда: в этих заездах ехали ездоки всех классов… (и в обоих победил Б. Кирилов, добавлю в скобках).

Публики было не особенно много и особенного оживления не замечалось. Во время гонок играл оркестр общества, но, надо заметить, почему-то очень редко» (СЖ. 1907. № 58).

Но были в гонках и свои «подводные камни», связанные с тем, что в дореволюционных соревнованиях участвовали не спортсмены, а обычные любители велосипедов, которые – как мы уже знаем – неохотно платили обязательный налог на своего «двухколесного друга». Газета предупреждала:

«Вниманию велосипедистов. В воскресенье, 15 июня, на томском ипподроме имеют состояться велосипедные гонки. Городские агенты решили воспользоваться этим удобным для них случаем, чтобы ловить, при самом входе на ипподром, велосипедистов, не имеющих на своих машинах номерных знаков. Следовало бы таким велосипедистам, чтобы не лишиться удовольствия участвовать в гонках, поспешить взять номера» (СЖ. 1908. № 120).

Создаем, продаем, чиним

Первоначально велосипеды в Томск доставляли российские и заграничные фирмы, а в 1907 году «Сибирская жизнь» уведомила жителей города о том, что здесь «в самом непродолжительном времени открывается первая сибирская фабрика велосипедов и беговых экипажей П.Н. Рукавишникова. Томск, Духовская улица, собственный дом № 3. Постройка велосипедов из B.S.A, N.S.U и других частей, отобранных специально для сибирских дорог, под собственной маркой. Ремонт, переделка велосипедов, эмалировка, никелировка и пр.

Велосипеды на заказ. Полная гарантия.

Для оборудования фабрики и производства работ прибыли специалисты с русских и заграничных велосипедных заводов» (СЖ. 1907. № 10).

Фабрика была открыта в Томске 10 мая, и бизнесмены немедленно уведомили публику: «первые образцы велосипедов изготовлены. Цены дешевые. Гарантия за прочность на 2 года» (СЖ. 1907. № 22).

А качество собранных велосипедов удалось проверить на первых же больших соревнованиях. Реклама обращала внимание потенциальных покупателей:

«Небывалый успех! На состязаниях 24 июня благодаря прочности и легкости хода, выиграны все призы на велосипедах первой сибирской фабрики П. Рукавишникова» (СЖ. 1907. № 58).

В сентябре пришло известие о новой победе: на всероссийской выставке в Ростове-на-Дону в сентябре за томские велосипеды фабрики П.Н. Рукавишникова была присуждена золотая медаль (СЖ. 1908. № 71).

На фабрике производился также «полный ремонт велосипедов, эмалировка, никелировка, переделка», «исполнение скорое и аккуратное» (СЖ. 1908. № 90).

Фабриканты уведомляли о том, что они значительно снижали цены «для господ учащихся, военных и служащих», но все равно суммы «кусались»: льготная цена «Перри специального» составляла 144 рубля (вместо 200), «Перри № 1» 129 р. 40 к. (вместо 180), «Перри № 2» - 97 р. 20 к. (вместо 135 р.). (Чтобы понять, сколько это на современные деньги, напоминаем, что дореволюционный рубль стоит около 1500 современных рублей).

Велосипеды можно было приобрести также на Складе Технико-Промышленного Бюро в Томске, в велосипедной мастерской «Экватор», в разных магазинах. Но самая интересная реклама была все-таки у Рукавишникова:

Вот так с конца XIX — начала XX века велосипеды прочно вошли в томскую жизнь. И до сих пор шуршат шины по дорожкам, вызывая у прохожих то испуг, то легкое чувство зависти.

Но один вопрос так и мучает томичей уже который век подряд: а будут ли когда-то у нас специальные дорожки для велосипедных прогулок?