Представительский седан из СССР и Москвич-четырехфарник увидели томичи на выставке ретромашин
Выставка ретроавтомобилей и мотоциклов открылась в Томске 1 мая. Участники выставили на обозрение томичей более 50 единиц ретротехники, включая такие редкие экземпляры, как четырехфарные «Москвичи» и седан представительского класса ГАЗ ЗИМ. Подробнее — в фоторепортаже vtomske.ru.
Ранее сообщалось, что выставка ретротехники откроется в Городском саду Томска 1 мая. Организаторы — сообщество «Ретродвиж» — планировали предоставить на обзор горожан более 50 старинных автомобилей и мотоциклов.
Как рассказал журналисту vtomske.ru организатор Максим Зырянов, на мероприятие заявили почти 110 участников, у некоторых — по несколько единиц ретротехники. Все машины и мотоциклы на ходу; в Горсаду технику распределили по разным уголкам парка. Среди экземпляров — разные «Жигули», «Москвичи», «Волги» и другие машины советского автопрома.
Из интересных моделей — ГАЗ ЗИМ. Длинный седан представительского класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе (Завод имени Молотова) с 1949 по 1959 год. ЗИМ — первая представительская модель Горьковского автозавода. Такие машины использовались в таксомоторных парках и в качестве служебных авто для партийной и правительственной номенклатуры среднего уровня. Всего было выпущено 21 527 экземпляров ЗИМ / ГАЗ-12 всех модификаций. В 1959 году на смену пришла модель «Чайка» ГАЗ-13.
Еще один любопытный представитель — четырехфарный «Москвич» (их на выставке два). Особенность этого «Москвича» именно в количестве фар, такие модели производили для экспорта, в самом Советском Союзе было мало машин такого формата, говорит Максим Зырянов.
До конца 60-х годов Москвич-408 и его модификации пользовался хорошим спросом за границей. Более 50% произведенных автомобилей была экспортирована, в том числе в развитые капиталистические страны. В Европе этот автомобиль продавался как Moskvitsh Elite (двухфарный) и Elite de Luxe (четырехфарный).
Максим Зырянов представил на выставку свой «Москвич» 1976 года выпуска. С этого времени пробег у машины составляет всего 40 тысяч километров.
На вопрос — в чем интерес иметь такую старую советскую машину, томич ответил, что у всех интересы разные. Но в целом ездить каждый день на такой технике сложно, нужно быть и автомехаником, чтобы в случае поломки суметь что-то починить. Однако сейчас в Томске довольно большое сообщество любителей ретроавтомобилей, появились люди, которым можно отдать подобного рода машину в ремонт. До этого все приходилось делать самому.
«Мне нравится, что ты едешь буквально в машине времени. В ней много чего нет. В современную машину ты сел, там есть усилитель тормозов, руля, автоматическая коробка передач — едешь и ничего не чувствуешь. А здесь ты это чувствуешь, и это очень круто. Но, с другой стороны, конечно, это может и утомлять. Устаешь иногда от внимания повышенного», — добавил Максим Зырянов.