30 апреля, среда
+6°$ 81,56

Промышленное производство в Томской области сократилось на 4%. Эксперты говорят о переходе к рецессии в РФ

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Объем промышленного производства в Томской области в январе — марте 2025 года уменьшился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее сильное падение наблюдается в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, следует из сообщения Томскстата.

Снижение зафиксировано в энергетическом секторе (-6,7%); сырьевом (-4,2%); в отрасли связанной с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений (-4%); в обрабатывающих производствах (-3,3%).

Отрасли, снизившие объемы производства в I квартале 2025 года по сравнению с январем — мартом 2024 года:

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (-65,4%);

  • производство кожи и изделий из кожи (-31,9%);

  • производство кокса и нефтепродуктов (-27,1%);

  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий (-19,5%);

  • производство электрического оборудования (-17,9%);

  • производство прочей неметаллической минеральной продукции (-14,4%);

  • производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (-10,6%);

  • производство одежды (-9,5%);

  • деятельность полиграфическая и копировании носителей информации (-3,8%);

  • производство резиновых и пластмассовых изделий (-2%).

Вместе с этим есть отрасли, которые за первые три месяца 2025 года показали рост по отношению к началу 2024-го. Так, производство прочих транспортных средств и оборудования выросло в 1,9 раза; готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) — в 1,5 раза; производство мебели — на 22,2%; прочих готовых изделий — на 19,9%.

Производство напитков выросло на 11,1%; металлургическое производство — на 8,9%; а ремонт, монтаж машин и оборудования увеличились на 8,4%. Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях выросло на 7%; обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки увеличились на 6,1%; производство химических веществ и химических продуктов — на 5,9%.

«Производство пищевых продуктов увеличилось на 7%. Выпущено больше сливочного масла (на 40,9%); мясных полуфабрикатов охлажденных и замороженных (на 10,2%); молока, кроме сырого (на 8,6%); хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 7,5%); творога (на 6,4%); плодоовощных консервов (на 2,1%); сыра (на 0,8%)», — говорится в сообщении Томскстата.

Добавим, Отрицательную динамику промпроизводство начало демонстрировать с января 2025-го, до этого был только рост.

Рецессия уже началась?

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем докладе «О динамике производства в марте и I квартале» сообщает, что в промышленности наблюдается стагнация. Объем выпуска — после увеличения в конце 2024 года — в январе, по данным центра, «резко скорректировался до уровня примерно середины прошлого года и затем стабилизировался».

«Если же рассмотреть динамику выпуска промышленности без секторов с доминирующим присутствием ОПК, можно говорить о переходе к рецессии. Объем производства гражданской продукции в I квартале снижался на 0,8% в месяц. В результате уровень выпуска достиг наименьших значений с апреля 2023 года», — говорится в сообщении.