28 апреля, понедельник
+12°$ 82,65
Прочтений: 2172

Ученые ТПУ и МГУ разработали молекулу двойного действия для борьбы с раком простаты

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученый ТПУ совместно с коллегами из Москвы синтезировали уникальную молекулу, способную одновременно обнаруживать два биомаркера рака предстательной железы. Это открытие может стать основой для нового поколения препаратов в области диагностики и терапии онкозаболеваний, сообщили в пресс-службе университета.

«Как правило, у одного пациента на поверхности опухоли не один биомаркер, а сразу несколько. И сейчас мы ищем новую молекулу-основу для препарата, которая будет обнаруживать не один, а сразу два биомаркера. Это простат-специфический мембранный антиген и рецептор гастрин-высвобождающего пептида. Пока зарегистрированных препаратов с такими молекулами в мире не существует», — рассказала старший научный сотрудник научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Мария Ларькина.

Новое соединение, производное мочевины и аминокислот, синтезируется за 2–4 недели в ходе восьмистадийного процесса. Ученые уже проверили его стабильность, присоединив изотоп лютеция-177. Эксперименты подтвердили: молекула эффективно связывается с мишенями, минимизируя потери активного вещества.

«Пока рано говорить о появлении нового лекарства. Мы находимся в самом начале исследования, где перед нами стояла задача получить устойчивое и функционально пригодное соединение. Всего мы планируем синтезировать порядка 20 молекул различной структуры, чтобы затем определить соединение с лучшими характеристиками, оценить его токсичность и только после этого перейти к клиническим испытаниям», — отмечает Ларькина.

Успех проекта позволит врачам точнее определять локализацию опухолей, оценивать масштабы поражения и адресно воздействовать на раковые клетки. Это особенно важно для пациентов с агрессивными формами рака простаты, у которых часто присутствуют несколько типов биомаркеров.

В исследованиях участвуют специалисты НИЦ «Онкотераностика» ТПУ и МГУ.