23 апреля, среда
+5°$ 81,46

В России могут ограничить платный прием в вузы по невостребованным специальностям

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Государственная дума рассмотрит законопроект, который позволит правительству устанавливать квоты на платное обучение в вузах по направлениям, не имеющим спроса на рынке труда. Инициатива, разработанная по поручению президента Владимира Путина, может быть принята в первом чтении уже в мае, а окончательное решение ожидается до конца весенней сессии парламента — 3 августа. Новые правила планируется ввести с 1 сентября 2026 года.

Почему может сократиться прием на платное обучение

Как отметил глава государства на заседании Совета по науке и образованию в феврале, многие вузы массово набирают платных студентов по специальностям с низким качеством подготовки, выпуская специалистов, которые остаются невостребованными.

«В России сегодня избыток юристов, экономистов и некоторых других профессий, которые молодежь получает за деньги, однако потом она никуда не может устроиться и остается невостребованной на рынке труда. Поэтому это очень своевременная инициатива. Государство должно иметь возможность регулировать подготовку специалистов, которые необходимы для развития страны», — пояснил «Известиям» поддержку законопроекта первый зампред комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава.

По его словам, инициатива прежде всего коснется государственных вузов. Многие из них сегодня открыли большое количество филиалов в различных регионах, но качество преподавания в них оставляет желать лучшего, пояснил депутат.

Поддержка законопроекта поступила от нескольких комитетов, включая комитеты по просвещению и развитию гражданского общества. Правительство получит право определять максимальное число платных мест по каждому направлению.

«Мы предлагаем дать правительству право устанавливать квоты на платные места. Вузы смогут принимать студентов на коммерческой основе только в пределах этих квот. Это не значит, что платного образования не будет. Это значит, что оно станет более целевым и эффективным», — подчеркнула глава комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова.

Особое внимание уделяется сфере здравоохранения. Сергей Леонов, глава комитета по охране здоровья, привел пример: абитуриенты массово выбирают популярные специальности вроде пластической хирургии или гинекологии, игнорируя узкие направления, такие как фтизиатрия.

Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, отзыв на законопроект находится в проработке.

Почему важно не допустить перепроизводства специалистов

«Известия» также побеседовали с представителями вузов. Так, директор департамента организации приема абитуриентов Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Зураб Мамхягов сообщил, что вуз уже ввел ограничения на платные места по популярным специальностям, чтобы сбалансировать рынок труда и избежать «перепроизводства» специалистов.

По его словам, в университете поддерживают законопроект, поскольку он направлен на повышение качества высшего образования и более эффективное распределение учебной нагрузки.

«Ограничение количества платных мест позволит университетам лучше планировать образовательный процесс, обеспечивать равномерную загрузку преподавателей, фокусироваться на академических результатах, а не на коммерческой составляющей. Для студентов также произойдут позитивные изменения: они будут более ответственно относиться к образованию, ведь теперь только факта оплаты обучения недостаточно — нужно подтверждать стремление к знаниям, мотивацию и готовность учиться», — отметил он.

Мамхягов также отметил, что частные вузы могут усилить свои программы и сотрудничество с работодателями, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Председатель Ассоциации негосударственных вузов и ректор РосНОУ Владимир Зернов поддержал идею госрегулирования, но подчеркнул, что подход должен быть взвешенным.

«То, что мы сегодня к этому вновь приходим, замечательно. Главный вопрос: как сделать, чтобы это совпало с потребностями страны и общества? В СССР совпадение было очень сильное, были четкий госзаказ на кадры и понимание, какие специалисты нужны для развития той или иной отрасли», — отметил он, указывая на то, что текущая инициатива — уже третья или четвертая попытка вернуться к советскому опыту.

По его мнению, приоритетом в образовании должны оставаться технические специальности, такие как математика, физика, IT и и искусственный интеллект. При этом Владимир Зернов отметил: все говорят, что в России сегодня слишком много экономистов и юристов, но проблема ведь не в том, что их много, а в том, что среди них мало профессионалов, так как зачастую экзамены у них принимают недостаточно жестко.