2 апреля, среда
-2°$ 84,87

Объем промышленного производства в Томской области начал сокращаться

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Объем промышленного производства в Томской области в январе–феврале 2025 года уменьшился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрицательную динамику промпроизводство начало демонстрировать с января 2025-го, до этого был только рост, следует из данных Томскстата.

В январе-феврале 2025 года снижение зафиксировано в отраслях, связанных с обеспечением электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха (-8,3%); с водоснабжением; водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений (-5,4%); в сырьевом секторе (-1,6%); с обрабатывающими производствами (-1,2%).

«Сократилось производство бумаги и бумажных изделий на 41,6%; кожи и изделий из кожи — на 31,3%; кокса и нефтепродуктов — на 21,7%; прочей неметаллической минеральной продукции — на 14%; компьютеров, электронных и оптических изделий — на 13,9%; лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях — на 13,6%», — говорится в сообщении Томскстата.

Также упали объемы производства резиновых и пластмассовых изделий (на 13,3%); электрического оборудования (-8,9%); одежды (-8,7%); машин и оборудования, не включенных в другие группировки (-4,4%). В деятельности полиграфической и копировании носителей информации зафиксировано снижение на 0,1%.

Вместе с этим рост зафиксирован в производстве прочих транспортных средств и оборудований — в 2,6 раза; готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — на 42,4%; мебели — на 27,8%; прочих готовых изделий — на 25,6%; напитков — на 18,3%; в обработке древесины и в производстве изделий из дерева и пробки, кроме мебели, в производстве изделий из соломки и материалов для плетения — на 8,3%; в производстве химических веществ и химических продуктов — на 4,2%; текстильных изделий — на 0,5%. Ремонт и монтаж машин и оборудования вырос на 17,5%.

Производство пищевых продуктов увеличилось на 10%. Выпущено больше сливочного масла (на 33,5%); мясных охлажденных, замороженных полуфабрикатов (+116,7%); молока, кроме сырого (+8%); хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (+7%); плодоовощных консервов (+6,1%); творога (+2,2%).