Учился за бюджет — отработай: Минздрав предложил ввести обязательную отработку для выпускников-медиков
Выпускники медицинских вузов и колледжей, обучавшиеся за счет бюджета, могут столкнуться с обязательным требованием отработать три года в госсистеме здравоохранения. При этом молодые медики смогут сами выбрать регион и конкретное медучреждение.
Согласно проекту поправок в ФЗ «Об образовании в РФ», выпускники медицинских специальностей обязаны будут устроиться в организации, участвующие в программе госгарантий бесплатной помощи, на срок не менее трех лет. При этом им предоставляется право самостоятельно выбирать регион и конкретное место работы при наличии вакансий. Исключение составят те, кто обучался по целевому договору: они должны будут трудоустроиться в организацию, указанную в договоре.
В случае неисполнения обязательств выпускнику грозит штраф в двукратном размере затрат бюджета на его обучение. Это касается как специалистов среднего звена (выпускников колледжей), так и врачей, окончивших вузы или ординатуру.
Как сообщил «Интерфакс», в Минздраве подчеркнули, что новая модель не повторяет советскую практику принудительного распределения. Выпускник не направляется в конкретный регион или учреждение. Он самостоятельно выбирает место работы из доступных вакансий в системе ОМС.
Для тех, кто поступал в вузы по целевому договору, правила строже: продолжение обучения в ординатуре возможно только при заключении нового договора с тем же работодателем. Это, по мнению Минздрава, позволит регионам планировать кадровую потребность.
Ранее инициатива уже обсуждалась в СМИ: издание «Коммерсант» сообщало о планах ведомства ввести «отработку» для медиков. Законопроект опубликован на федеральном портале нормативных актов и ожидает общественного обсуждения.