Индексация пенсий не успевает за инфляцией
Социальный фонд России начал пересчет страховых пенсий с учетом дополнительной индексации до 9,5%. В такое значение Росстат оценил уровень инфляции в стране по итогам 2024 года. Однако цены на товары и услуги продолжают расти: на 20 января 2025-го инфляция в годовом выражении уже превысила 10%.
Первоначально страховые пенсии были проиндексированы на 7,3% с 1 января 2025 года. Однако инфляция по итогам прошлого года оказалась выше заложенного в бюджете значения — 9,52%. Из продуктов значительно подорожали картофель, сливочное масло, молоко и молочная продукция.
22 января президент Владимир Путин заявил, что страховые пенсии проиндексируют задним числом по фактической инфляции прошлого года, то есть на 9,5%.
Напомним, с 2025 года пенсии работающих пенсионеров будут индексироваться ежегодно наравне с выплатами неработающих. Ранее получить индексацию пенсионер мог только после увольнения. Данное повышение распространяется на все виды пенсий, включая страховые, пенсии по потере кормильца, по инвалидности.
В отделении Социального фонда России по Томской области уже сообщили, что свыше 37,7 тысячи работающих пенсионеров в регионе получили пенсии, проиндексированные на 7,3%. Средний размер выплаты вырос на 1 852,52 рубля и составил 21 054,09 рубля.
Вместе с этим Социальный фонд уже начал пересчитывать размеры пенсий, увеличенные выплаты придут всем 39 миллионам пенсионеров в феврале; тогда же будет перечислена доплата за январь, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что общий объем дополнительных средств, которые необходимо направить на повышение пенсий, пособий и пенсий военных пенсионеров, составляет около 300 миллиардов рублей.
Инфляция «съедает» индексацию
Инфляция продолжает расти. На неделе с 1 по 13 января 2025 года она составила 0,67%, а с 14 по 20 января — 0,25%, сообщил Росстат.
С начала года к 20 января рост цен в России составил 0,92%. Из данных за 20 дней января 2025 и 2024 годов следует, что годовая инфляция ускорилась до 10,04%, если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).
Индексации пенсий раз в году по уровню инфляции за прошлый год недостаточно, чтобы реальные доходы пенсионеров сохранялись на том же уровне, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.
«Происходит одна и та же история: пенсии повышают, но с первого дня, с учетом того, что инфляция продолжается, реальные доходы пенсионеров оказываются ниже, и разрыв нарастает до конца года», — сказал Сафонов «Ведомостям».
По мнению эксперта, превентивное повышение было бы эффективно, но в условиях дефицита бюджета это маловероятно.