5 февраля, среда
-11°$ 98,53
Прочтений: 5550

Ученые ТПУ адаптируют глюкометры для быстрого определения антибиотиков в продуктах

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ТПУ «научат» глюкометры определять остаточное количество антибиотиков в пищевой продукции, об этом сообщили в пресс-службе университета.

Ученые ТПУ приступили к разработке методики, которая позволит адаптировать глюкометры для определения остатков антибиотиков фторхинолонового ряда, которые широко применяются для лечения и профилактики инфекционных заболеваний не только у людей, но и у крупного рогатого скота и птиц.

«В планах синтезировать соединение из специфического иммуноглобулина и фермента инвертазы. При попадании реагента на подготовленные пробы иммуноглобулин будет связываться с молекулой антибиотика, а инвертаза запустит процесс гидролиза сахарозы и выделения глюкозы. При нанесении полученного материала на тест-полоски глюкометр покажет концентрацию уровня глюкозы, пропорциональную остаточному количеству антибиотика», — пояснила руководитель научной группы Елена Дорожко.

Конечными пользователями данной технологии станут лаборатории контроля качества на предприятиях по производству лечебных кормов, а также животноводческие фермы. В рамках работы над проектом ученые планируют закупить существующие системы для определения остатков антибиотиков, чтобы провести сравнительный анализ результатов.

«Наша задача — разработать недорогую технологию, которая позволит быстро получить результаты, сопоставимые с теми, которые сегодня дают дорогостоящие системы», — добавила Елена Дорожко.