5 февраля, среда
-15°$ 98,53

Эксперты рассказали, как правильно окунаться в крещенскую купель и кому нельзя заходить в ледяную воду

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подготовка к обряду крещенских купаний проходит под строгим контролем экспертов. Сегодня они рассказали журналистам о проведенных экспертизах и мерах безопасности в день Крещения на купелях.

Напомним, Крещение Господне Русская православная церковь празднует 19 января. В Томске для организации обряда крещенских купаний в этом году традиционно выбрана территория на реке Томь в районе улицы Трифонова. Там оборудуют две купели с деревянными сходнями. Церемония освящения воды начнется 19 января в 12 часов, после чего, в 12:30, будет открыт доступ к купелям.

По информации Роспотребнадзора, в этом году органами местного самоуправления будут организованы 19 официальных мест для крещенских купаний. Из них в 16-ти, запланированных на открытых водоемах, были отобраны пробы воды, которые показали соответствие гигиеническим нормам по микробиологическим показателям.

Крещение в Томской области: где окунуться в прорубь 19 января?

В прошлом году не прошли проверку купели в селе Победа Асиновского района и в селе Зырянское Зырянского района. Санитарные врачи отметили, что вариант предоставления справок об отсутствии заболеваний для желающих окунуться в крещенскую купель не рассматривается.

«Чаще всего купели у нас находятся в проточной в воде, и, если вода соответствует требованиям, даже если человек болеет, микроорганизмы не успеют размножится в том количестве, чтобы другой человек, который зайдет после него, мог заразиться», — уточнил замруководителя управления Роспотребнадзора по Томской области Егор Медведь.

Какая погода будет на Крещение 19 января в Томске и Томской области

По данным Роспотребнадзора, многолетняя статистика показывает, что в первые сутки после крещенских купаний в больницах возрастает число пациентов, перенесших инфаркт и инсульт.

Кому нельзя купаться

Купание в ледяной воде, по словам экспертов, противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, болезнями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, воспалительными заболеваниями носоглотки, а также эндокринными заболеваниями. Не рекомендуется купаться в проруби беременным женщинам, пожилым людям, а также детям.

«У детей несовершенен механизм терморегуляции, не такой как у взрослых, и не так выражена подкожно-жировая клетчатка, поэтому ребенок, если не закаливается, и заходит в воду — это приведет сразу в переохлаждению», — пояснил Егор Медведь.

Также категорически, нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения и употреблять после.

«Алкоголь категорически запрещен. Он расширяет сосуды, холодная вода — сужает. Это будет эффект обманного действия, что человеку тепло. В таком случае шансы на обморожение возрастают многократно. К тому же это будет и огромная нагрузка на сердце и сосуды», — добавила врач центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Елена Поспелова.

Как купаться правильно

Подготовка к купанию должна начинаться заранее — как минимум за неделю до события. Эксперты советуют обтираться холодной водой и принимать контрастный душ. Перед погружением необходимо размяться и привыкнуть к холоду, заходить в воду постепенно. Резкое ныряние может вызвать спазм сосудов головного мозга и привести к потере сознания.

Неподготовленным людям не следует находиться в проруби дольше одной минуты; оптимальное время — 20–30 секунд. После выхода из воды рекомендуется быстро растереть себя полотенцем, надеть сухую одежду, теплую шапку и шерстяные носки. Специалисты также советуют выпить горячий чай в теплом помещении.

По правилам, купель должна быть оборудована деревянным коробом с глубиной не более 1,8 метра, ограждена фонарями по периметру и оснащена лестницей для спуска в воду. Рядом должно находиться отапливаемое помещение для обогрева и переодевания. Вечером и ночью купель и путь к ней должны быть освещены.

Также в целях безопасности возле купелей будут дежурить бригады скорой помощи, сотрудники МЧС и народные дружинники.

Как проходили купания в прошлом году, смотрите в нашем фоторепортаже — «Это такой кайф»: как томичи окунаются в ледяную воду на Крещение