5 февраля, среда
-11°$ 98,53
Прочтений: 26076

Крещение Господне 2025: какого числа, история праздника, что нельзя делать в этот день

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Об истории и традициях Крещения, что нельзя делать в праздник, почему вода становится святой — в материале vtomske.ru.

История праздника

Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи совершали религиозные омовения. Иоанн Предтеча стал говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах.

Когда Иисусу было 30 лет, он также пришел к реке Иордан и попросил Иоанна крестить его. Во время крещения, согласно Евангелию, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова с небес: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

Ранние христиане отмечали праздник Рождества и праздник Крещения (Богоявления) в один день, но с IV века Рождество и Богоявление стали отмечаться в разные даты.

Православная церковь ежегодно празднует Крещение в одну дату — 19 января, а католическая — в первое воскресенье после 6 числа — в 2025 году это 12 января.

Канун праздника Крещения — 18 января — называется Крещенским сочельником, в который установлен однодневный пост. Весь день верующие постятся и лишь с вечерней зарей садятся ужинать. Традиционным блюдом является сочиво, готовят его из крупы, например пшеницы или риса, а также добавляют мед и изюм.

Святая вода

Главная традиция праздника Крещение Господне — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Считается, что святая вода в этот праздник обладает чудодейственными свойствами и способна снимать порчу и исцелять от болезней.

Воду освящают дважды: накануне — 18 января и непосредственно в Крещение — 19 января — на литургии. В праздник верующие окропляют святой водой каждый угол своего дома.

Считается также, что святой в Крещение становится не только вода, но и снег, свежим снегом считается полезным умыться в праздник.

Томичи смогут набрать крещенскую воду 18 и 19 января в любом храме города после совершения Божественной литургии с чином великого водоосвящения.

Крещенские купания

На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания. Для этого на водоемах делают специальные проруби, а на площадях городов и поселков устанавливают купели. В народе считается, что такой обряд очищает душу и приближает их к Богу, хотя купание в холодной воде в Крещение не является церковным обрядом.

Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди, а купание — это просто традиция, которая необязательна для исполнения. Куда важнее, по словам духовенства, присутствовать на праздничном богослужении в храме. Вместе с тем священнослужители освящают воду в иорданях для желающих совершить купания.

«Это такой кайф»: как томичи окунаются в ледяную воду на Крещение. Фоторепортаж

Купание в ледяной воде, по словам экспертов, противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, болезнями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, воспалительными заболеваниями носоглотки, а также эндокринными заболеваниями. Не рекомендуется купаться в проруби беременным женщинам, пожилым людям, а также детям.

Подготовка к купанию должна начинаться заранее — как минимум за неделю до события. Эксперты советуют обтираться холодной водой и принимать контрастный душ. Перед погружением необходимо размяться и привыкнуть к холоду, заходить в воду постепенно. Резкое ныряние может вызвать спазм сосудов головного мозга и привести к потере сознания.

Неподготовленным людям не следует находиться в проруби дольше одной минуты; оптимальное время — 20–30 секунд. После выхода из воды рекомендуется быстро растереть себя полотенцем, надеть сухую одежду, теплую шапку и шерстяные носки. Специалисты также советуют выпить горячий чай в теплом помещении.

Что нельзя делать в этот день

В Крещение нельзя ругаться, ссориться, обманывать, сквернословить. Считается, что все зло, сделанное кому-то в этот день, обязательно обернется против обидчика.

Запрещается также сердиться на близких, жаловаться и сплетничать, употреблять алкоголь.

Как и в большинство церковных праздников, нельзя выполнять любую работу, убираться.

Где окунуться в прорубь в Томской области

В Томске иордань оборудуют на реке Томь рядом с пересечением улиц Трифонова и Мусы Джалиля. Планируется, что купания в этом году пройдут с 12:30 до 21:00. В 12:00 митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит освящение воды. Для удобства участников полы в палатках и возле купелей будут выстланы сеном, а также предусмотрено ограждение от ветра из елей.

В Северске окунуться можно будет с 12 до 15 часов по адресу: улица Мира, 33.

Официальные купели будут сделаны и в других населенных пунктах области.

Крещение в Томской области: где окунуться в прорубь 19 января?