В Михайловской роще будет даже аквапарк
Вчера состоялось заседание инвестиционного комитета при администрации Томска, на котором был одобрен проект создания на территории Михайловской рощи многофункционального всесезонного парка для отдыха и спорта.
Проектом предполагается застройка участка размером около 100 гектаров, ограниченного рекой Ушайкой, проспектом Комсомольским, улицей Пушкина и территориями Северного городка. Для удобства планировки участок поделен на две площадки — северную (нежилая пригородская территория) и южную (парк Михайловская роща).
Согласно плану застройки на территории парка будут размещены зоопарк на десяти гектарах, Городской сад — на пяти, природный парк — на 30-ти и аквапарк площадью пять гектаров.
Изучив опыт соседних регионов, авторы проекта решили, что в будущем зоопарке будет представлена флора и фауна Сибири. Входной узел зоопарка — около восьми тысяч квадратных метров — объединит административные помещения, экзотерарриум, кафе. Кроме этого складки на рельефе предполагают создание водоема размером три с половиной тысячи квадратных метров. Весь периметр зоопарка будет засажен хвойными деревьями — этого требуют как санитарные нормы, так и стилевое оформление зоны.
На территории Городского сада предполагается размещение открытых площадок, где разместятся аттракционы. Будущий Горсад будет больше нынешнего на два гектара.
Зоопарк и Городской сад объединит территория природного парка. Проектировщики не намерены здесь практически ничего менять. Даже существующие ныне велосипедные и пешеходные дорожки останутся на своих местах. Кстати, авторы проекта решили отказаться от асфальтового покрытия на территории всего парка, поэтому дорожки будут отсыпаны песком. Ландшафтный анализ показал, что на территории парка находится много родников. Их благоустроят.
Открытый аквапарк разместится в пойменной части Ушайки. Для его строительства потребуется поднять уровень воды. Здесь проектировщики решили пойти простым путем — построить дамбу в районе Комсомольского проспекта. Также будут проведены работы по очистке и благоустройству реки.
Все четыре зоны объединит монорельсовая дорога, ее протяженность составит два с половиной километра. В центре территории будет построена канатная дорога, которая соединит верхнюю и нижнюю площадки. В зимнее время «канатку» станут использовать лыжники и сноубордисты.
Экономическое обоснование проекта было подготовлено заведующей кафедрой управления и экспертизы недвижимости ТГАСУ Татьяной Овсянниковой.
— На реализацию проекта понадобится порядка двух миллиардов рублей, — сообщила Овсянникова. — Однако стоит подчеркнуть, что речь идет только о стадии обоснования, когда значительная часть проектных параметров еще не определена, поэтому цифра условная. Когда начнется разработка отдельных объектов, цифры уточнятся. Высокая капиталоемкость проекта показывает, что его невозможно осуществить только за счет бюджетных средств и вложений частных инвесторов. Поэтому основной принцип привлечения инвестиций, который мы рассматривали, это частно-государственное партнерство.
Проект предполагает большие сроки окупаемости. К примеру, на окупаемость зоопарка потребуется, как минимум, 11 лет, а Городского сада — не менее восьми,что может оттолкнуть многих инвесторов.
Зоопарк, Горсад и монорельсовая дорога практически одинаковы по размерам затрат. Однако строительство дороги при отсутствии финансирования можно отложить на неопределенный срок. А вот строительство Горсада и зоопарка можно вести одновременно. Но главным препятствием является отсутствие инвесторов, готовых вложить средства на столь долгий срок.
— Анализ застройки подобных объектов в других регионах страны показал, что инвесторы не идут на площадки до тех пор, пока там не появятся какие-нибудь бюджетные ресурсы, — подчеркнула представитель ТГАСУ. — Это создает некоторую иллюзорность гарантий. Поэтому главная задача, которая будет стоять перед авторами проекта — поиск бюджетных ресурсов. Насколько я понимаю, рассчитывать на городской или областной бюджеты можно, но совсем чуть-чуть. Я предлагаю получить начальные средства за счет участия в различных федеральных программах. Например, в проекте предполагалось создание зон контактного зоопарка. Всем известно, что контакт с животными является одним из эффективнейших средств для лечения детей с психоневрологическими заболеваниями. Поэтому можно попробовать привлечь средства за счет федеральной программы «Дети России», в которой есть подпрограмма «Здоровое поколение». На создание объектов спортивного значения, безусловно, нужно привлекать средства из программы по развитию физической культуры и спорта, тем более что по оценкам аналитиков в ближайшее время произойдет значительное увеличение денежных средств в этом направлении.
Реализация такого масштабного проекта потребует поэтапного решения. Двумя базовыми этапами должны стать благоустройство с инвентаризацией насаждений парка и обеспечение транспортной доступности к объекту. Без этого невозможна дальнейшая реализация проекта вообще. Расходы на проведение благоустройства и строительство проспекта Новаторов должны быть проведены за счет бюджетных средств, потому что они касаются всей территории, а не отдельных объектов.
Третьим этапом станет строительство коммунальной инфраструктуры, после чего можно будет заниматься отдельными объектами. Строительство аквапарка и канатной дороги имеют не первостепенную значимость, поэтому их возведением решено заняться в последнюю очередь.
По оценкам экспертов, количество бюджетных инвестиций в южную площадку должно составить не менее 20 процентов, а в северную — двух. Это связано с тем, что на северной площадке будут расположены коммерческие объекты, выделенные бюджетом деньги здесь главным образом пойдут на создание инфраструктуры.