Рыбные консервы подорожают на 5–25%
Снижение вылова некоторых видов рыбы и рост цен на сырье привели к увеличению расходов переработчиков. Часть из них планирует поднять для ретейлеров отпускные цены на консервы и пресервы, сообщает «Коммерсант».
По данным издания, в середине декабря отпускные цены планируют поднять компании «Балтийский берег», «Русское море» и «Европром».
Так, «Балтийский берег» собирается повысить цены на 16 позиций на 3–25%. Наиболее выраженный рост предполагается на рыбные наборы к пиву, на 20% подорожают мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов. Цена на филе сельди вырастет на 10%.
Причиной увеличения цен производители называют растущие расходы на сырье. По данным компании «Европром», горбуша подорожала на 30%, скумбрия — на 40%. В «Русском море» отмечают, что тихоокеанское сырье стало дороже в среднем на 16%, атлантическое — на 10%.
Увеличение трат связано с дефицитом, следует из письма «Балтийского берега» в адрес ретейлеров.
Рыбные консервы и пресервы пользуются повышенным спросом в предпраздничный период, поэтому вряд ли в ближайшие недели продажи этой продукции будут сокращаться, считает исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев.