23 ноября, суббота
-13°$ 102,58
Прочтений: 9435

Дефицит кадров в «Россети Томск» превышает 30%. С какими проблемами столкнулась компания?

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Россети Томск» столкнулась с кадровым дефицитом. Управляющий директор компании отметил, что нехватка специалистов достигает 30% в некоторых районах, а уровень заработной платы отстает от отраслевых стандартов.

Компания «Россети Томск» столкнулась с серьезной проблемой нехватки кадров. Сейчас в некоторых районах региона нехватка персонала составляет около 30%.

«Для понимания масштаба трагедии приведу примеры двух подразделений: в Кожевниковском районе электрических сетей, который обслуживает территорию до границ с Новосибирской областью и в котором должно работать 50 человек, сейчас открыто 12 вакансий. Еще хуже ситуация в Зырянке, где из 39 человек работает 27, то есть персонал укомплектован на 69%», — отметил управляющий директор «Россети Томск» Александр Черпинский.

Он выделил две ключевые проблемы, влияющие на кадровую ситуацию в компании.

Первая проблема заключается в уровне заработной платы.

«В рамках тарифного урегулирования мы получаем ровно столько денег, сколько выделяет регулятор. Мы понимаем, что уже сейчас отстаем от средней зарплаты по отрасли на 20% по сравнению с такими гигантами, как "Газпром" и "Роснефть". Мы понимаем, что у них тоже есть электрические комплексы и они просто "пылесосят" рынок труда путем денежных средств. Мы стараемся держаться ближе к рынку, но, к сожалению, отстаем», — сообщил управляющий директор.

Вторая проблема связана с недостаточным интересом молодежи к профессии энергетика. Каждый год компания заключает дополнительное соглашение на целевое обучение с ТПУ в попытке привлечь новых специалистов, но, как отмечает Черпинский, ситуация остается сложной в связи с потерей престижа профессии.

Помимо этого, на сегодняшний день износ оборудования компании составляет более 70%. Все центры, отвечающие за электроснабжение города перегружены. Подстанции Левобережная, Северный парк и еще ряд потребителей загружены на 120%. Это повышает аварийность. Как заявил управляющий директор, через несколько лет в городе и пригороде ничего нельзя будет построить, потому что нет свободной мощности.

Для решения проблемы с износом оборудования компания заключила регуляторное соглашение о модернизации с властями региона. Как сообщали ранее, власти обязуются вложить в реконструкцию подстанций и линий электропередачи почти 12 миллиардов рублей. За это регион пообещал индексацию тарифов до 2032 года.

«Тарифное соглашение позволит решить проблему с износом оборудования, но не сократит отставание заработной платы от средних параметров в регионе. Для этого необходимо дополнительные 300 миллионов рублей в год. И этот вопрос также нуждается в глобальной проработке и системном подходе», — подчеркнул Черпинский.