23 октября, среда
+2°$ 96,59
Прочтений: 6829

Гибкость, ловкость, грация: соревнования по художественной гимнастике проходят в Томске. Фоторепортаж

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Всероссийские соревнования по художественной гимнастике начались в Томске. Участие в них примут более 600 гимнасток из 21 региона РФ. Вооружившись лентами и обручами, спортсменки ловко и изящно выполняют различные элементы, чтобы добиться наивысшего балла. Первый день соревнований — в фоторепортаже vtomske.ru.

Художественная гимнастика — вид спорта, предусматривающий исполнение под музыку гимнастических и танцевальных упражнений с предметом. Это может быть обруч, мяч, булавы, лента или скакалка.

С 14 по 17 октября в спорткомплексе «Юпитер» (улица Смирнова, 48б) будут проходить Всероссийские соревнования по художественной гимнастике памяти Героя Советского Союза Марии Октябрьской. Участницы будут состязаться в личном и групповом первенствах. Вход свободный.

В общей сложности участие в соревнованиях примут порядка 650 гимнасток из 21 региона, рассказала журналисту vtomske.ru президент Томской областной федерации художественной гимнастики «Грация» Алена Пикалова. Томскую область представляют девочки из Томска и Северска, всего — примерно 150 человек.

По ее словам, в первый день, 14 октября, идут соревнования в командном многоборье: девочки выступают группами по пять человек. Следующие три дня будут проходить состязания в личном многоборье — это индивидуальные выступления. Самым маленьким гимнасткам на этих соревнования — девять лет (2015 год рождения). А взрослые — мастера спорта — входят в возрастную группу 2010 год рождения и старше.

Особенность группового многоборья в том, что гимнастки должны выполнять элементы синхронно. Спортсменки первого разряда и кандидаты в мастера спорта выступают с пятью обручами и пятью парами булав (делают два упражнения), а мастера спорта — с пятью обручами и комбинированными предметами (три ленты, два мяча). Каждое упражнение длится около 2 минут 30 секунд.

Судьи оценивают команды по нескольким критериям:

Трудность элементов: оцениваются сложность акробатических элементов, поворотов, прыжков, а также оригинальность композиции.

Исполнение: считаются точность движений, синхронность действий гимнасток, чистота выполнения элементов, а также эстетика и плавность переходов.

Артистизм: судьи учитывают музыкальность выступления, выразительность движений, харизму и эмоции, которые передают гимнастки во время выступления.

Если команда допускает ошибки — например, теряет предмет, допускает несинхронность или падает — это ведет к снижению оценок. Чем более заметна ошибка, тем больше штрафных баллов она приносит.

«Наверное, самая частая ошибка — это потеря предмета», — отмечает Алена Пикалова.

Победители определяются по сумме баллов за оба упражнения. Сумма складывается из оценки за сложность и исполнение упражнений, а также артистизм.

В личном многоборье гимнастка должна выполнить четыре упражнения, каждое с разным предметом: обруч, мяч, булавы, лента. Каждое упражнение длится порядка 1 минуты 30 секунд. За это время гимнастка должна продемонстрировать свое мастерство в использовании предмета, а также выполнить все элементы, входящие в программу. В личном многоборье важны не только физическая подготовка и технические навыки, но и артистизм, умение передать эмоции, рассказывать историю через движения.

По словам президента региональной федерации, интерес детей к художественной гимнастике не угасает. Как и во многих других видах спорта в Томске, здесь есть свои препоны, например, нет подходящего зала для выступлений.

«"Юпитер" — единственное место в области, доступное для нашего вида спорта, то есть подходящее по потолкам. Девочки подбрасывают вверх предметы, они могут об балки, лески, которые тут натянуты. Но дети, конечно, стараются, другого варианта нет. <...> Если смотреть на профессиональные турниры, везде есть специализированные ковры, они с помостами. Нам негде его установить: это не мобильная конструкция, нельзя собрать, а потом разобрать. Стараемся держаться на плаву. Вроде получается, но хотелось бы, конечно, лучших условий для нашего вида спорта», — отметила Алена Пикалова.