21 ноября, четверг
0°$ 100,22
Прочтений: 4623

«Вкладываемся по максимуму»: в «Сибагро» рассказали о результатах борьбы с неприятными запахами

Фото: пресс-служба «Сибагро»

Проблема неприятного запаха, с которой Томск сталкивается каждое лето, многим кажется нерешаемой, ведь она продолжается из года в год. Однако за последнее время был разработан целый комплекс процедур, которые позволили взять проблему под контроль.

О текущих результатах борьбы с распространением запахов рассказал директор Департамента производственного контроля «Сибагро» Андрей Андрианов.

— Андрей Геннадьевич, летний сезон, включая его осенние отголоски, уже позади. Что было сделано для решения проблемы с запахами и каких результатов удалось добиться к настоящему моменту?

— Если коротко, была проведена огромная работа, потребовавшая принятия сложных решений и вложения большого количества средств. Пожалуй, главным достижением нынешнего года стало успешное внедрение системы под названием «мокрый барьер» на свинокомплексе и птицефабрике «Сибагро». Результаты первого сезона ее работы собраны и тщательно проанализированы для дальнейшей настройки всего комплекса мероприятий по этому направлению.

К сожалению, универсальных решений — вроде «волшебной таблетки» от всего — не существует. Поэтому лечение недугов ведут с применением целого комплекса лекарств и процедур, постепенно выходя на их оптимальное сочетание. Здесь мы имеем аналогичную ситуацию, при этом результаты действительно радуют: нагрузка на атмосферный воздух со стороны объектов, оснащенных этой системой, заметно снизилась.

Что же касается уже упомянутой дальнейшей настройки, то она ведется на системной основе. К примеру, на «низовом» уровне мы снижаем концентрацию запахов внутри самих ферм свинокомплекса: для этого используются специальные добавки к кормам, улучшающих пищеварение животных. На следующем уровне применены решения, позволяющие избежать так называемого термического распространения запахов.

— О чем именно идет речь?

— Напомню принцип работы «мокрого барьера». Часть периметра площадки, обращенная к населенным пунктам, оборудуется частоколом из мачт с форсунками, разбрызгивающими специальное вещество. Оно безопасно для людей и животных, но по-своему «беспощадно» к тем частицам в атмосферном воздухе, которые ответственны за неприятные запахи.

На пути распространения запахов возводится стена из мельчайших капель этого вещества. При этом, как и любая другая стена, она имеет определенную высоту — в итоге часть воздушной массы, образно говоря, попросту перескакивает через выставленное препятствие.

— И откуда берется такая прыть?

— В штилевую погоду теплый воздух из вентиляционных систем наших ферм поднимался вверх и скапливался над площадкой комплекса в виде шапки. Затем, когда начинал дуть ветер, эта шапка перемещалась над барьером и, уже немного остыв из-за ночного снижения температуры, оседала вниз. Такое происходило достаточно редко и даже в этих случаях ветер отнюдь не всегда дул в направлении города, однако и эти «утечки» необходимо было пресечь.

Поэтому было принято одно из тех непростых решений, о которых я упоминал в самом начале. Над всеми выходами вентиляционных шахт свинокомплекса — а их, представьте, около двух тысяч — были поставлены отбойные грибки, позволяющие «прибить» эту шапку к земле.

Сложность решения заключалась и в объеме предстоящих работ, и в определенных рисках для дорогих систем микроклимата, установленных на предприятии. Однако руководство пошло на этот шаг и пока, как мы видим, расчет вполне себя оправдывает.

— Возникает закономерный вопрос — можно ли было предусмотреть этот эффект на этапе проектирования системы?

— К сожалению, нет. В случае с этой технологией очень многое зависит от особенностей конкретной местности. Например, еще одна производственная площадка холдинга, на которой был установлен мокрый барьер, находится поблизости от новосибирского аэропорта. И нам пришлось выслушать достаточно много рассуждений о том, что это объект международного уровня, ворота в город для высоких делегаций и так далее. При этом построен этот комплекс был еще в 70-е годы прошлого века, и мы даже теоретически не могли повлиять на выбор места под эту площадку.

Летний сезон прошел, и жалоб на запахи в районе аэропорта — при всей чувствительности этой темы для местного сообщества — не поступало. То есть там совокупность климатических условий действует так, что этого эффекта не наблюдается. Более того, перед тем как внедрять ее в Томске — а наш свинокомплекс стал пилотной площадкой по освоению мокрого барьера в рамках холдинга — мы детально изучали уже накопленный опыт других компаний, и не увидели в нем ничего похожего. Поэтому речь идет о достаточно специфичном явлении, которое нужно было распознать, понять и научиться предотвращать. Думаю, что у нас получилось, и мы практически полностью устранили проблему запаха от свинокомплекса.

— Это значит, что вопрос запахов в городе будет полностью решен?

— Увы, но нет. Во-первых, как было неоднократно доказано, источников запахов, на которые жалуются томичи, множество. Свою часть мы не отрицаем и делаем все возможное, чтобы свести эту долю к минимуму. А вот за другие источники — в том числе опять-таки животноводческого характера — «Сибагро» отвечать не может.

Посильный вклад в это дело мы сделали: технология мокрого барьера внесена в справочник наилучших доступных технологий (НДТ) по свиноводству. Подобные открытые справочники составляются для всех отраслей с целью повышения уровня российских предприятий. То есть любой производитель может взять этот документ и найти в нем описание уже действующего решения его проблемы. Холдинг «Сибагро» принимал активное участие в актуализации этого справочника для свиноводческой отрасли, поэтому весной этого года именно на нашей площадке в Томске состоялась опять-таки отраслевая сессия, посвященная вопросам НДТ.

— Но за свинокомплекс вы теперь спокойны?

— Да, этот вопрос под контролем. Дело в том, что источников запахов у нас изначально было три: помимо свинокомплекса, речь шла о полях, на которые вносятся органические удобрения, и о старом пруде-накопителе, вызывающем наибольшее количество вопросов.

Когда я приводил аналогию с лечением серьезных болезней, то имел в виду именно этот объект. Обустроили его опять-таки в 70-х годах, при этом винить здесь кого-то не приходится: свинокомплекс и пруд-накопитель создавались по прогрессивной на тот момент итальянской технологии. К тому же и границы города проходили тогда в других местах, и лесной массив, защищавший Томск от ветров с того направления, будет вырублен заметно позже.

С этим объектом работа ведется в том же самом комплексном ключе: мы применяем решение томской биотехнологической компании «Дарвин», позволяющее вытеснить из пруда анаэробные бактерии, выделяющие те самые запахи. При этом единомоментно сделать это не получится — слишком велики объемы донных накоплений, в которых живут такие бактерии.

При этом прогресс, конечно же, есть, и он наблюдается даже самым невооруженным взглядом. Сегодня на данном пруду уже гнездятся утки и цапли. Он начинает понемногу оживать. В летний период мы зафиксировали так называемое цветение воды на мелководье, а это говорит о том, что концентрации веществ в пруду снижаются и в нем начали разрастаться простейшие сине-зеленые водоросли. Еще год тому назад представить такое было невозможно. И это только начало нового пути. Не исключаем тот факт, что в пруду, который достался нам в наследство, будут созданы благоприятные условия для развития водных растений, а в перспективе — и животных.

— А что происходит с полями?

— С этим вопросом разобраться было проще всего, и на данный момент он уже снят с общей повестки. Готовое удобрение доставляется на поля по системе герметичных шлангов, при этом благодаря использованию промежуточных перекачивающих станций нам удалось заметно отдалить эти участки от города. Само удобрение не разбрызгивается, как это было раньше, а вносится в толщу почвы специальным оборудованием.

Разумеется, стоит все это очень больших денег, которые выделяются на регулярной основе. Например, ту же систему мокрого барьера компания приобрела в максимальной комплектации — с модулем интеллектуального управления, метеостанцией и продвинутой автоматикой. Этот же подход реализуется и в части других технологий снижения нагрузки на атмосферу: мы ищем лучшие из существующих решений и внедряем их по верхнему порогу возможного.

«Сибагро» не словом, а делом доказывает, что мы являемся высокотехнологичной компанией.

Реклама. Рекламодатель: АО «Сибагро» Erid: 2SDnjbumJUb