22 декабря, воскресенье
-8°$ 102,34
Прочтений: 1676

Власти: в Томске есть дефицит кадров в сфере школьного питания, но ситуация решаема

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Питание во всех школах Томска организуют индивидуальные предприниматели, но блюда готовятся на месте, в пищеблоках. В сфере школьного питания есть нехватка кадров, но ситуация некритичная, рассказала журналистам начальник департамента образования мэрии Елена Сорокина.

В среду Сорокина проверила, как организовано питание детей в лицеях №7 и №8. По ее словам, блюда соответствуют утвержденному меню. Родители учеников могут самостоятельно посетить столовую учреждения, где учится ребенок, чтобы проверить качество приготавливаемой еды, своими глазами увидеть, как все организовано.

«У нас во всех школах города питание организуют индивидуальные предприниматели, но во всех школах есть свои пищеблоки. То есть везде готовится продукция непосредственно в образовательной организации, в пищеблоке столовой», — пояснила Елена Сорокина.

На днях издание «Известия» сообщало о проблемах в сфере школьного питания в целом по России, основная трудность — рабочие руки. Президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов отмечал, что острый дефицит персонала отмечается во всей экономике, а в сфере школьного питания особенно. По его словам, «ситуация близка к катастрофической».

Журналист vtomske.ru поинтересовался у Елены Сорокиной, как обстоит ситуация с кадрами в Томске.

«Мы как департамент образования знаем об этих трудностях. И нельзя сказать, что мы живем в какой-то обособленной среде: какие в России есть тенденции, такие они и у нас. Действительно, есть трудности с кадровым составом [в сфере школьного питания], но благодаря успешной работе предпринимателей все-таки удается их решать. Мы видим, что все школьные столовые города Томска обеспечены персоналом. Может быть, не в том количестве, в котором нужно, и они (сотрудники — прим. ред.) работают с большей интенсивностью, но ни одна школьная столовая не закрыта по этой причине. И питание детей, и приготовление пищи осуществляется в полном объеме», — прокомментировала начальник департамента.

Она также рассказала, как организовано питание детей, которые временно учатся в других учреждениях из-за ремонта в их школах. По словам Сорокиной, в школах графики питания построены таким образом, чтобы и у одних, и у других детей была 20-минутная перемена для приема пищи. «Для этого мы делаем гибкое расписание звонков, чтобы все дети успели поесть в школьной столовой», — сказала она.

В местах, где нет столовых, организовано бортовое питание — готовую еду привозят в одноразовых контейнерах, детям накрывают на стол непосредственно в том месте, где они учатся.

Требования к организации питания

К питанию в школьных столовых предъявляются определенные требования, рассказала Елена Сорокина. Так, еда должна соответствовать утвержденному меню. Оно публикуется на сайте образовательной организации и вывешивается в столовой. Меню утверждает Роспотребнадзор.

«Детям в начальных классов нужно накрывать столы. И мы это тоже проверяем: смотрим, чтобы дети вовремя получали комплексный обед, чтобы блюда недолго стояли на столах, не остывали, были нужной температуры в то время, когда они предлагаются школьникам», — добавила начальник департамента образования.

Старшеклассники редко выбирают комплексные обеды, предпочитают выбирать самостоятельно еду из того, что есть в столовой. Этот набор должен быть разнообразным: как выпечка, так и фрукты, сказала Сорокина.