Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2024: значение праздника, что можно и нельзя делать в этот день
Помимо Пасхи, у христиан есть еще один светлый и тихий праздник, который тоже является символом воскресения для жизни вечной — Успение Богородицы. Какие традиции и запреты связаны с этим днем — в материале vtomske.ru.
О значении праздника
Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В православии его отмечают 28 августа по новому стилю (15 августа по старому). Это непереходящий праздник, то есть он всегда приходится на одну и ту же дату.
Слово «успение» имеет древние корни и два основных значения: «сон» и «мирная кончина». Именно поэтому усопших на Руси издавна называли «усопшими», подчеркивая их переход от земной жизни к иной, вечной.
На первый взгляд, может показаться странным, что день, связанный с кончиной, считается праздником. Однако в христианской традиции Успение — это не просто день памяти о смерти Богородицы, а торжество ее перехода в вечную жизнь. Верующие в этот день отмечают не столько сам факт смерти, сколько воссоединение матери Иисуса Христа с Богом, ее переход от временной земной жизни к вечной небесной.
После распятия и вознесения Христа Дева Мария поселилась в доме апостола Иоанна Богослова, которому Иисус на кресте поручил заботу о своей матери. Богородица часто уединялась на Елеонской горе, где молилась и вспоминала своего Сына. Однажды, во время такой молитвы, к ней явился архангел Гавриил, который возвестил о скором завершении ее земного пути. В знак этого архангел передал Марии райскую ветвь, что символизировало ее близкое вхождение в Царствие Небесное. Узнав о своей кончине, Богородица не испытывала страха, а наоборот, радость, ведь ее ожидала встреча с возлюбленным сыном.
Перед смертью Мария выразила желание, чтобы все апостолы собрались у ее ложа. По преданию, апостолы, находившиеся в разных частях мира, чудесным образом были перенесены в Иерусалим. Они вместе молились и прощались с Богородицей, а затем ее тело было положено в гроб и погребено в пещере в Гефсимании. Через три дня апостол Фома, не успевший на погребение, прибыл в Иерусалим и попросил разрешения проститься с Богородицей. Когда апостолы открыли пещеру, они не нашли ее тела, но увидели лишь погребальные пелены. В тот же день Мария явилась апостолам в небесном сиянии и произнесла слова утешения: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни».
Это событие стало символом победы жизни над смертью и одним из ключевых моментов христианской веры, напоминающим о том, что земная жизнь — лишь подготовка к вечной.
О традициях
Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы верующие постятся две недели. Успенский пост — наиболее строгий после Великого поста и длится с 14 по 27 августа.
Накануне Успения в храмах проходит праздничное всенощное бдение, а утром — Божественная литургия. Прихожане просят Божию Матерь о благополучии и здоровье. Во время службы также освящают фрукты, хлеб, орехи, пучки колосьев.
Принято в этот день накрывать стол с разнообразными блюдами, так как до этого верующие две недели соблюдали Успенский пост. У предков было обязательным присутствие хлеба, выпеченного из муки нового урожая.
Чего нельзя делать в День Успения?
Нельзя ссориться, особенно с близкими. Кроме того, на время празднования следует отложить тяжелую работу и посвятить себя размышлениям о смысле праздника.
Нельзя ходить босиком по траве, покрытой росой. Считалось, что роса — это слезы Богородицы, и если пройтись по ней, то можно навлечь болезнь и несчастье.
Незамужним девушкам запрещено стричься. Чем больше волос будет срезано, тем позже девицу позовут замуж. Также запрещалось носить неудобную обувь — если в день Успения натереть мозоли, то ближайшее время будет безрадостным.
Приметы
- если на Успение пошел дождь — хорошей погоды можно не ждать до конца сентября;
- тепло и солнечно — бабье лето будет нежарким;
- появилась радуга — осень ожидается теплой и солнечной;
- стоит туман — к хорошему урожаю грибов.