20 сентября, пятница
+7°$ 92,70
Прочтений: 2640

Как мясо влияет на наш организм?

Почему мясо — важный продукт для человека?

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мясо — один из основных источников белка в рационе человека на протяжении веков. Несмотря на растущую популярность вегетарианства и веганства, мясные продукты по-прежнему играют важную роль в питании многих народов.

В этой статье мы рассмотрим пользу мяса для организма, содержащиеся в нем полезные микроэлементы, а также развеем некоторые популярные мифы.

Зачем нам мясо?

Если забыть про вкусовые качества, мясо для человеческого организма — это, прежде всего, источник белка. Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Они осуществляют процессы обмена веществ.

Белки содержат в себе аминокислоты — химические элементы, которые участвуют в энергетическом, углеводном и жировом обмене организма. Аминокислот много, но есть восемь незаменимых, которые организм человека не может сам произвести. Это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Незаменимые аминокислоты необходимы для нормального формирования костей и роста у человека, они помогают в образовании красных и белых клеток крови, синтезу гемоглобина и регуляции уровня сахара в крови, улучшают обменные процессы в мышцах, помогают иммунитету бороться с болезнями и так далее.

Вопрос влияния красного мяса на здоровье вызывает много споров среди экспертов по питанию. Однако научные исследования показывают, что умеренное потребление мяса может быть частью здорового рациона. Ключевое слово тут — «умеренное».

По словам эндокринолога, диетолога, доцента СибГМУ Дарьи Подчиненовой, у многих людей сложился стереотип, что свинина — это жирное мясо, которое повышает уровень холестерина в крови. На самом деле все зависит от части, которую выбрать.

— Чтобы получить максимум пользы для здоровья, стоит отдать предпочтение медальонам из филе или вырезки. Свинина содержит мало натрия, но множество витаминов и минеральных веществ: ниацин, тиамин, витамины В6, В12, цинк, калий, что делает ее ценным пищевым продуктом. Лучше употреблять тушеное, вареное или приготовленное на пару мясо. Кроме этого, стоит помнить о принципе рационального питания: сбалансированность. Например, суточная норма употребления красного и переработанного мяса — 70 граммов. На практике это означает: есть котлеты из домашнего фарша ежедневно не рекомендуется, а два—три раза в неделю — вполне. И, конечно, чередовать с другими источниками белка (мясо птицы, рыба, бобовые), — поясняет эксперт.

Существуют нежирные части свинины, которые могут быть включены в диетическое питание. Они содержат мало жира, но при этом богаты белком и другими полезными веществами. Если у человека есть проблемы с ЖКТ, он может обратить внимание на филейные части свинины и приготовить кнели (блюдо в виде шариков из молотого мяса или рыбы), тефтели или паровые котлеты — в таком формате будет полезнее, говорит врач гастроэнтеролог, терапевт, гериатр Валентина Останко.

— Если человек абсолютно здоров, то может есть кусковое мясо, приготовленное любым способом, но не чаще двух раз в неделю», — подчеркивает врач.

Можно ли заменить мясо?

Мы уже говорили, что мясо для человека — это источник белка, которые нужны для роста и восстановления клеток организма. Отказ от мяса может привести к дефициту железа, благодаря которому кровь вырабатывает гемоглобин. В большом количестве железо есть в красном мясе. Оно называется гемовым и наиболее эффективно усваивается организмом (от 15 % до 35 %).

Есть железо и в растительных продуктах — грибах, горохе, красной фасоли, шпинате и других. Но оно является негемовым и хуже усваивается организмом (от 2 % до 20 %).

По словам врача-эндокринолога, диетолога Ольги Кузнецовой, заменить мясо другими продуктами можно, но для того, чтобы получить белок в необходимом количестве съесть их нужно в несколько раз больше.

— Мясо входит в число продуктов с высокой биодоступностью (80-90%) — это означает, что белок из него хорошо усваивается организмом. В свою очередь у растительных продуктов биодоступность почти в два раза меньше.
Отмечу, что степень усваиваемости белков из мяса очень сильно зависит от состояния желудочно-кишечного тракта и способа приготовления продукта. Так, мясо в измельченном виде усваивается гораздо легче, чем из куска. Наиболее полезные способы приготовления мяса — тушение, отваривание и приготовление на пару, — говорит Ольга Кузнецова.