23 ноября, суббота
-9°$ 102,58
Прочтений: 5700

Ешь, молись, не отравись

Как не отравиться в кафе и ресторанах, на что обращать внимание при выборе заведений и блюд

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кафе и рестораны плотно вошли в нашу жизнь, едим вне дома мы теперь не только по праздникам, но и в обычные будни — заказываем доставку, когда некогда готовить, встречаемся в заведениях с друзьями, назначаем свидания и просто обедаем. Вместе с тем еда в заведениях не всегда безопасна — только за месяц в Томске более 40 посетителей точек общепита получили отравления. Причинами могли стать как качество продуктов, нарушение условий их хранения и приготовления, так и несоблюдение санитарных правил.

Мы постарались собрать воедино основные рекомендации, которые помогут минимизировать риски отравлений, если вы решили поесть вне дома.

Почему и чем можно отравиться?
Кишечные инфекции, сальмонеллез

Опасность отравления и заражения кишечными инфекциями исходит от нескольких источников. Заразиться можно посредством контакта через еду с инфицированным человеком — например, поварами, обслуживающим персоналом в кафе, ресторанах и отелях. Также интоксикация может грозить из-за скоропортящихся и сырых продуктов, грязной воды, плохо промытых фруктов и овощей, а также недостаточной гигиены рук — как тех, кто готовил для вас, так и ваших собственных.

Вместе с тем часто отравления происходят именно в теплое время года при наличии нарушений условий хранения еды. Чем больше продукт хранится на жаре, тем больше в нем образуется микробов, которые вызывают у человека неприятные симптомы — тошноту, рвоту, диарею, иногда также сальмонеллез или ботулизм. Причиной плохого самочувствия, в том числе могут стать в жару, к примеру, майонезные салаты, простоявшие длительное время в тепле. Испортиться продукты могут также из-за нарушений работы холодильного оборудования.

Кроме того, верный способ обеспечить отравление — использование, например, одной доски как для нарезки курицы, так и мяса для стейков. С курицы на мясо может попасть сальмонелла, а если стейки еще и какое-то время полежат в заготовках, бактерии размножатся. А поскольку стейк подается не до конца прожаренным, велик риск заражения при употреблении такого мяса.

Симптомы пищевого отравления и кишечной инфекции примерно похожи — диарея, рвота, тошнота, боли в животе, иногда высокая температура и ломота в теле.

Сальмонеллез, пожалуй, является самым неприятным исходом небезопасной еды. Для детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой заболевание может привести к серьезным осложнениям. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, которые хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Бактериям не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

Заразиться сальмонеллезом можно через употребление зараженных продуктов, особенно сырых или не прошедших должную термическую обработку. Также возможно заражение через воду, контакт с инфицированными животными или людьми. Чаще всего заражение происходит через следующие продукты: яйца и продукты из них — бактерии могут находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца, особенно опасно употребление сырых или недоваренных яиц; мясо, а том числе курицы, индейки и других птиц; молоко и молочные продукты; фрукты и овощи; готовые блюда и закуски при их неправильном хранении.

Риск отравления есть даже в крупных сетях, зарекомендовавших себя со временем. Поэтому, даже если вы идете в одну из точек крупной сети быстрого питания, все равно обращайте внимание на внешний вид заведения, гигиену внутри, вид и запах еды.

Досконально проверить кухню в заведениях, конечно, невозможно, но обратить внимание на некоторые детали, чтобы обезопасить себя, все же стоит.

На что обратить внимание в заведении?

В век обилия информации в сети почти на каждое заведение можно найти отзывы посетителей на различных сайтах и в социальных сетях. Всегда есть как хорошие, так и плохие, но если количество негативных отзывов преобладает, особенно люди предупреждают о качестве продуктов, антисанитарной обстановке или других нарушениях, стоит задуматься, посещать ли такое заведение. Казалось бы, простые истины.

Вместе с тем, если место является непроверенным для вас, стоит обратить внимание на число посетителей в нем. Большое количество людей, особенно в обеденное время, укажет на восстребованную точку с вкусными и качественными блюдами — те, кто работает рядом, явно уже успели выбрать оптимальное место. Специалисты отмечают, что если в кафе нет посетителей, зачастую это указывает на несколько моментов — невкусно кормят или плохой сервис, а, как следствие, — много залежалых продуктов. Ресторан не будет покупать свежие мясо и овощи каждый новый день, если у него нет посетителей, и их некому есть, говорят эксперты.

Непосредственно в выбранном заведении нужно обратить внимание на чистоту, внешний вид сотрудников. Чистое, ухоженное место с приятным запахом — хороший знак — ухоженное пространство часто свидетельствует о высоких стандартах гигиены на кухне. Если чистотой не отличается зал для гостей, сотрудники работают в грязной неопрятной форме, страшно представить, что творится на скрытой от глаз людей кухне. Также важно оценить чистоту посуды и столовых приборов — в общественных заведениях они должны проходить тепловую сухожаровую обработку. Если приборы влажные, это может быть признаком наличия микробов. Если вы видите грязные столы, подносы, полы, плохо промытые и сколотые столовые приборы и посуду, лучше поищите другое место для трапезы.

Хорошим индикатором может считаться также и туалет в заведении — если санузел чистый, значит, есть надежда, что стандарты гигиены соблюдаются во всем кафе. Если санузел отсутствует, в заведении нельзя помыть руки, значит это не очень удачное место для приема пищи.

Таким могут похвастаться не все заведения, но плюсом будет открытая кухня. При таком формате сотрудники лишены возможности пренебрегать правилами приготовления блюд, гости же могут контролировать весь процесс от и до.

Что касается меню, по мнению экспертов, оно должно быть небольшим — это снижает риск того, что повара используют несвежие заготовки, замороженные полуфабрикаты.

О том, что выбрать из меню, каким блюдам отдавать предпочтение, поговорим далее.

Как выбрать блюдо? Что лучше не есть в кафе?

Перед тем, как обсудим еду, повторим главное правило — тщательно мыть руки перед приемами пищи, а также после посещения туалета.

Относительно воды и напитков — в заведениях необходимо делать выбор в пользу бутилированной воды и напитков, говорят эксперты. Если выбираете напитки из меню — продукт врачи советуют выбирать чистый, ни с чем не смешанный, в идеале — без добавления льда.

Что же касается выбора блюд, предпочтение в заведениях общественного питания — будь то рестораны, кафе, корнеры, и прочие, стоит отдавать тщательно приготовленной пище, прошедшей термическую обработку, отмечает доктор медицинских наук, профессор СибГМУ, врач-диетолог, эндокринолог, врач по профилактике ЦОЗ и МП Мария Матвеева.

По словам специалиста, термообработка продуктов лучше убивает бактерии, поэтому, выбирая горячие блюда, вы снизите риск заражения инфекциями и отравлений.

— Мясо, рыба и другие продукты должны быть хорошо прожарены или сварены. Термическая обработка помогает практически полностью убить бактерии и вирусы, — говорит врач.

Необходимо также обратить внимание на внешний вид и запах заказанного вами блюда. Свежая еда должна иметь привлекательный вид и приятный аромат. Если блюдо заветренное, значит, было приготовлено некоторое время назад — есть такую еду не стоит.

Если вы заказали блюдо, а его излишне приправили специями, специалисты советуют не есть его, а попросить переделать. В большинстве случаев таким нехитрым способом пытаются замаскировать испортившийся продукт или непосредственно целое блюдо, утверждают специалисты. Если вы едите слишком пересоленную или переперченную пищу, вас должно это насторожить.

Эксперты настоятельно рекомендуют не стесняться возвращать блюдо, качество которого вызывает сомнения — лучше заказать другое, попросить переделать еду или выбрать иное заведение.

Чего избегать?

Первое, чего следует избегать при питании вне дома, — морепродукты — они требуют тщательного хранения и приготовления, поэтому риск пищевого отравления от устриц, мидий и креветок существенно выше, чем от других продуктов. Если хочется ярких гастрономических впечатлений, экзотических блюд, эксперты советуют отправляться в специализирующиеся на них рестораны. Есть сырую рыбу, молюски, севиче, тар-тары из сырого мяса и рыбы, и прочее нужно в заведениях, для которых хорошо приготовленные блюда — это их имя.

— Это хорошие блюда, однако употреблять их необходимо очень аккуратно. Для употребления таких блюд необходимо идти именно в специализирующиеся на этом рестораны, точно не корнеры, — отметила врач СибГМУ Мария Матвеева.

Вместе с тем не рекомендуют употребление «сырых» блюд беременным женщинам и детям.

Яйца в заведениях также представляют опасность для здоровья.

— Сейчас очень модны блюда с добавлением яйца-пашот, бенедикт. Также сырой желток используется в хачапури по-аджарски, других блюдах. потребление блюда, где остается недоваренный желток, увеличивает риски заражения сальмонеллезом. Таких вариантов лучше избегать, пусть это будет омлет, другие вариации, прошедшие должную термическую обработку, которая убьет бактерии сальмонеллы, — подчеркнула врач.

Избегайте блюд с различными соусами, в особенности майонезными и сметанными заправками. Во-первых, такого рода блюда быстрее всего портятся и могут стать первым источником отравления, в особенности при жаре. А во-вторых, всевозможные жидкие заправки — идеальный способ скрыть использованные в приготовлении некачественные продукты.

Вместе с тем врач рекомендует воздержаться от заказа в кафе многокомпонентных блюд, с мелко нарезанными ингредиентами, в особенности заправленных соусом.

— Соусы, если в этом есть необходимость, лучше использовать из индивидуальных упаковок — вы ее только что открыли сами и добавили содержимое в блюдо, — отмечает Мария Матвеева.

Аккуратными специалисты советуют быть в целом с молочными продуктами, в том числе мягкими сырами — они также являются скоропортящимися и могут привести к отравлениям.

Особенно опасна, по словам врача, зелень — стопроцентной уверенности, что в общепите ее слишком хорошо промыли, никогда не будет, а бактерий на ней может содержаться огромное количество. Поэтому зеленые, овощные блюда лучше есть все-таки дома.

— Зелень наиболее безопасно есть дома, хорошо промыв в воде с добавлением лимона и соды. Когда вы сами отлично промыли зелень и уверены в ее чистоте, ее можно и нужно есть хоть каждый прием пищи. Однако в заведениях не рекомендую, — пояснила врач.

Избегать эксперты рекомендуют также следующих блюд: недостаточно термически обработанные мясо, яйца, тартар, карпаччо, стейки с кровью, салаты с необработанными овощами (как и зелень могут быть загрязнены бактериями и паразитами и недостаточно промыты), в крем-супах бактерии размножаются быстрее, чем в других блюдах.

В целом эксперты отмечают: чем блюдо проще — тем лучше.

К десертам тоже стоит присмотреться. К примеру, в пирожных с белковым кремом, тирамису, и прочих сладких блюдах может содержаться сальмонелла — для приготовления используются яйца, которые не проходят термическую обработку.

— При употреблении десертов тоже есть риск заразиться сальмонеллезом. И если бактерии в блюде есть, заражение обеспечено, даже профилактически выпить абсорбент не поможет, — отметила эксперт.

Аппараты с мороженым и сладким йогуртом также являются рассадниками микробов, особенно их не чистят регулярно.

Не советуют эксперты заказывать в кафе также акционные предложения по типу «возьми пиццу данного вида и получи другую в подарок» — под видом выгодных спецпредложений заведения могут избавляться от продуктов с «горящим» сроком годности.

Фруктов и ягод специалисты советуют избегать, так как их обработке необходимо уделять особое внимание — они могут содержать микробы на всех стадиях, а убедиться, что в кафе для безопасности фруктовой тарелки все сделано правильно, невозможно. Например, виноград, как отмечают эксперты, нужно замачивать в мыльном растворе или слабом растворе марганцовки на 20 минут, затем промывать проточной водой и ополаскивать кипяченой. У бананов необходимо мыть с мылом кожуру снаружи, чтобы избежать переноса микробов с кожуры на руки и далее в рот. Точно так же нужно поступать с арбузами, дынями, и так далее.

Что делать, если отравились в кафе?

Если после посещения заведения или перекуса в точке общепита вы все-таки почувствовали себя плохо — есть тошнота, рвота, боли в животе, диарея, специалисты рекомендуют следовать ряду рекомендаций. Чтобы помочь организму справиться с отравлением, для начала советуют выпить большое количество воды и вызвать рвоту, нажав на корень языка. После этого принять абсорбенты — активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», или аналогичные препараты, которые связывают токсины и выводят их из организма. При необходимости сбить температуру, если она поднялась выше 38,5 градуса.

Есть после отравления постарайтесь меньше, а пить — наоборот очень много. Для поддержания водно-электролитного баланса необходимо соблюдать питьевой режим, подключить препарат регидратации для приготовления водного раствора с электролитами. Благодаря ему не дойдет до обезвоживания, жидкость будет оставаться в организме.

Не занимайтесь самолечением, особенно если симптомы не проходят или усиливаются, немедленно обратитесь к врачу.

В целом выписка из больничной карты, как отмечают эксперты, понадобится для подтверждения факта отравления и получения компенсации от заведения. По словам юристов, в случае отравления точка общепита, в том числе должна возместить деньги, потраченные на лекарства, а также упущенную выгоду в случае потери трудоспособности. Эксперты советуют обратиться в Роспотребнадзор, а также написать претензию на имя директора ресторана, указав, когда и чем вы отравились в заведении, подкрепив это заключением врача, а также какую сумму компенсации считаете справедливой.

Если руководство заведения никак не отреагирует или отказывается возмещать причиненный вашему здоровью вред, специалисты рекомендуют обращаться с жалобами в Роспотребнадзор и суд.