15 января, среда
-4°$ 103,44
Прочтений: 12592

Медовый Спас 2024: необычные традиции праздника, как пчелы делают мед

Рассказываем о традициях, приметах Медового Спаса и как вообще создается его главный ингредиент — мед

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мед — излюбленный человеком продукт. На протяжении многих столетий он используется в качестве лекарственного средства, для приготовления десертов и просто в качестве сладкого к чаю. Мед для пчел, которые его и производят, является основной пищей.

Добыча меда и воска человеком — древнейший промысел, сохранившийся до наших дней. А православные христиане каждый год отмечают Медовый Спас. Считается, что мед, освященный в этот день, обладает большой целительной силой.

Расскажем, что за праздник Медовый Спас, какие у него традиции и приметы, что нельзя делать 14 августа и, конечно, как пчелы производят мед.

Медовый Спас

Спас, как считается, это сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под словом Спас подразумевается Иисус Христос. Спасами у православных принято называть летние праздники, которые посвящены Христу. Другая версия заключается в том, что «спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». А третья — от слова «спасы»: славяне так называли первые две недели августа.

Когда Медовый Спас в 2024-м? Каждый год он проходит в одну дату — 14 августа. В целом в августе по очереди идут три православных праздника — Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа).

Праздник Медового Спаса получил такое название потому, что к середине августа соты в ульях обычно заполняются и пасечники приступают к сбору меда. В былые времена свежий урожай меда было принято освящать в храмах, освящение проводят и на сегодняшний день — считается, что такой мед обладает большой целительной силой.

Как пчелы делают мед? Это очень трудоемкий процесс

История пчеловодства насчитывает несколько этапов. В настоящее время мед добывается человеком на пасеках — специально оборудованных местах, где содержатся медоносные пчелы. Самое главное на этом производстве, конечно, ульи с пчелинными семьями.

Ульи делаются деревянными или пластиковыми. Нижние ярусы используются для жизнедеятельности пчелиной семьи, где труженицы выращивают потомство, хранят мед и пыльцу для себя.

Пчелиная матка откладывает яйца в специальные сотовые ячейки. Их еще называют пчелиными ячейками, они служат для вывода рабочих пчел. Из яиц развиваются все особи — рабочие пчелы, трутни и молодые матки. Личинка рабочей пчелы в открытой ячейке находится 9 дней, а в запечатанной — 12. Всего — 21 день. Трутень, наоборот, развивается дольше — 24 дня. Быстрее всех на свет появляется пчеломатка — на 16 день.

Верхние ярусы улья предназначены для сбора меда. Их пасечники могут добавлять по мере того, как пчелы заполняют соты медом.

Соты, которые пчелы используют для хранения меда, пыльцы и воспитания потомства, создаются из пчелиного воска. Пасечники немного помогают пчелам: весной устанавливают в ульи рамки с вощиной. Это тонкие листы воска, которые уже имеют отпечатанный узор шестиугольных ячеек, имитирующий естественные соты. Вощина становится фундаментом, на котором пчелы начинаются возводить стены. Когда соты готовы, они отправляются за нектаром.

К сбору нектара пчелы приступают в возрасте 15-18 дней. Медоносные пчелы могут улететь из улья на расстояние до пяти-шести километров, но тогда они принесут мало нектара, потому что добрую его часть съедят по пути. Если пчелы улетают до километра от пасеки, нектар будет очень хороший.

Нектары с цветов пчелы засасывают специальным хоботком в один из своих желудков, так называемый медовый зобик. Пока пчела летит назад, в ее желудке начинают вырабатываться ферменты, чтобы превратить нектар в мед. Но это не все. Когда пчелы-сборщицы возвращаются в улей, их встречают пчелы-приемщицы — они забирают нектар (передается из одного рта в другой) и тоже держат его некоторое время в медовом зобике для ферментации.

Следующий шаг — уменьшение содержания воды в нектаре для предотвращения порчи. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, и активно вентилируют улей, машут крыльями, чтобы увеличить движение воздуха и способствовать испарению воды. Это повышает концентрацию сахара в нектаре, что является ключевым фактором в создании меда.

Как только вода испаряется до желаемого уровня, нектар превращается в мед. Пчелы переносят густую массу в соты и закрывают каждую ячейку восковой крышечкой. Защищенный таким образом, мед может созревать, поскольку дальнейшие химические процессы улучшают его аромат и консистенцию.

В заполнении сот участвуют рабочие пчелы всех поколений, живущие в улье.

Закрытый мед остается в улье для использования пчелами как источник питания, особенно в зимние месяцы, когда доступ к свежему нектару ограничен. Пчеловоды собирают избыточный мед, оставляя достаточно для пчел, чтобы те могли выжить зимой.

Когда сота наполнилась медом, ее необходимо достать из улья и поставить в медогонку для сбора сладкого продукта. Чтобы залезть в улей и не пострадать от укусов, пасечники используют дымарь. Это специальное устройство для окуривания пчел дымом.

Соты должны быть полностью (или процентов на 75) запечатаны воском. Это говорит о хорошем качестве меда.

Слой восковой печати на сотах называется забрус. Его необходимо срезать прежде, чем поставить рамки с сотами в медогонку. Для этого пчеловоды используют специальный нож, лучше горячий, чтобы хорошо срезалось. Забрус является побочным продуктом пчеловодства, однако его можно жевать. Он используется людьми в качестве профилактики заболеваний, при лечении простуд и других недугов.

Когда воск срезан, рамки с сотами ставят в медогонку. Под действием центробежной силы сладкий продукт вытекает из сот и стекает по стенкам медогонки в бак. А далее — в тару для хранения.

А это соты с пергой — заготовленная и консервированная пыльца, которая является одним из основных источников белка для пчелиного семейства. Перга представляет собой пыльцу, собранную пчелами, которую они уплотняют в ячейки сот и смешивают с небольшим количеством меда или нектара. Затем пчелы закрывают эти ячейки восковыми крышечками для ферментации и хранения.

Сорта меда различают в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар. От этого же зависит и цвет продукта. Мед бывает бесцветный (нектар собран с малины, белой акации и других цветов), светло-янтарный (с липы, шалфея), желтый (подсолнух, тыква), темно-янтарный (гречиха) и другие разновидности.

Приметы, традиции Медового Спаса, что нельзя делать

Вернемся к Медовому Спасу. С праздником связан ряд примет. Так, согласно поверьям, только с 14 августа можно начинать сеять озимые культуры, а если это сделать раньше, то они не взойдут. Если в округе шумно и кто-то громко празднует, то в следующем году будет мало меда; если розы уже отцвели — значит скоро теплое лето закончится; если в Медовый Спас идет дождь — следующим летом не будут гореть леса. Также люди верили, что если в это время перелетные птицы покидают свои гнезда и улетают на юг — наступает время холодных ночей.

В Медовый Спас был целый обряд освящения меда: с утра пчеловоды осеняли крестным знамением ульи, потом выбирали среди них самый богатый по запасу меда. Из улья «выламывали» соты, часть их несли в церковь и освящали принесенный в сотах мед, считалось, что именно такой мед обладает большой целительной силой. Хорошим делом считалось угостить медом просящего, в народе даже есть поговорка: «На Первый Спас и нищий медку попробует».

Кроме того, во время Медового Спаса люди обязательно купались. При этом раньше праздник считался началом осени, так как с этого дня тепло идет на спад, ночи становятся холодными, а вода в водоемах уже не нагревается так, как летом. Поэтому после 14 августа купаться уже было нельзя.

С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря — Успению Пресвятой Богородицы. Поэтому с 14 августа тем, кто постится, нельзя есть мясо, жирную еду и пить алкоголь.

Успенский пост 2024: когда начнется, какие даты, что можно есть и чего нельзя делать

Работать как дома, так и в поле в Спас не принято, этот день старались провести с близкими. Не приняты были и шумные гулянья, ведь пост является моментом единения с Богом.

Нельзя также ссориться, особенно с близкими, и желать кому-либо зла. Считается, что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся многократно.

Как выбрать вкусный качественный мед

При выборе меда необходимо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. В зависимости от происхождения цвет меда может варьироваться от почти белого до янтарного. Преобладающим цветом является желтый, реже темно-коричневый, доходящий до зеленого оттенка.

Мед может быть жидким и затвердевшим. В жидком состоянии он остается максимум месяц после сбора, после этого основные составляющие меда — сахара — начинают превращаться в кристаллы. Качественный мед, по мнению специалистов, не должен быть слишком жидким. Его идеальное состояние — тянущееся.

Хранить натуральный мед следует в месте, где нет прямых солнечных лучей.