24 ноября, воскресенье
-7°$ 102,58
Прочтений: 115013

Сезон открыт: как выбрать спелый, сладкий арбуз и что точно не стоит покупать

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сезон арбузов начался в Томске. Наполненные плодами деревянные палеты можно найти как на оптовых рынках города, так и в супермаркетах. Рассказываем, по каким характеристикам можно выбрать сладкий арбуз и какие арбузы покупать не стоит.

Арбуз — это плодовая культура, относящаяся к семейству тыквенных, к которому также принадлежат такие растения как тыква, огурец и кабачок.

Большая часть бахчевых летом поступает в Томск из Казахстана. Ближе к осени на рынках и в магазинах появляются российские плоды. В РФ арбузы выращивают в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Краснодарском, Ставропольском краях.

Как выбирать арбуз?

Выбор спелого и сладкого арбуза — это своего рода искусство, но есть несколько проверенных советов, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Первое — осмотрите плод

Генеральный директор ягодного союза Ирина Козий рекомендует выбирать арбуз среднего размера в партии: не слишком большой, но и не самый маленький.

Внешне плод должен выглядеть свежим, целым, чистым, быть с матовым блеском корки. На корке не должно быть большого количества дефектов: побитостей, рубцов и трещин.

Ищите арбуз с равномерной формой, будь то круглый или овальный. Неравномерная форма может указывать на то, что бахчевый, возможно, получал недостаточно воды.

Второе — оцените корочку

Если корка арбуза глянцевая, вероятно, он неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости.

Убедитесь, что на кожуре нет трещин, вмятин или мягких участков, которые могут указывать на начало гниения или повреждение внутри плода.

Третье — найдите пятно

Земляное пятно — это место, на котором бахчевый лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, в этой части корочки арбуза не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.

Четвертое — постучите

Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — признак того, что арбуз перезрел, а слишком звонкий — недозрел.

Пятое — оцените вес

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Зрелый плод должен казаться тяжелее, чем вы ожидаете на основе его размера. Это означает, что в арбузе много воды и он хорошо созрел.

Стоит ли обращать внимание на сухой хвостик?

Высохший арбузный хвостик не является стопроцентной гарантией того, что арбуз будет вкусным. По словам специалистов, сухой хвостик говорит о том, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет.

Нужно ли сжимать арбуз?

Среди способов определения качественного арбуза есть распространенный метод сжатия. Считается, что спелый плод при сжатии должен издать характерный треск. Но это не показатель. Кроме того, сжимать арбуз для определения его спелости не рекомендуется, так как это может повредить плод.

Какой арбуз лучше не покупать?

При покупке арбуза важно обратить внимание на то, чтобы плод был целый, не битый, не мягкий.

Если на бахчевых есть мягкие участки, это может быть признаком начала гниения или внутреннего повреждения.

Не рекомендуется покупать уже отрезанный арбуз или просить отрезать его в месте продажи. В этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами, в том числе кишечной палочкой. Если плод не мыли, при его разрезании микроорганизмы с грязной корочки попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Это может привести к пищевому отравлению.

Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой (можно даже с моющим средством), а разрезанный арбуз хранить в холодильнике.

Нужно ли бояться нитратов в арбузе?

Нет. Нитраты — это соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов. Они, в свою очередь, предназначены для питания растений, подкормки животных. Нитраты присутствуют во всех живых организмах, а также в овощах и фруктах, поскольку азот необходим им для роста и развития.

Нитраты повсеместно используются в сельском хозяйстве. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. К концу этого процесса их почти не остается в бахчевых.

Смотрите также:

Необычные рецепты: что приготовить из арбуза? Рецепты салатов.