Остатки еды, строительный мусор, окурки: что запрещено выбрасывать в канализацию?
В 2023 году рабочие бригады цеха сетей канализации «Томскводоканала» устранили 2 705 засоров в колодцах. Несмотря на то что канализация предназначена для отведения хозяйственно-бытовых стоков, сотрудники бригад постоянно поднимают из колодцев, а также на сороудерживающих устройствах насосных станций килограммы ветоши и посторонние предметы, сообщили vtomske.ru в компании.
«В «Томскводоканал» поступает большое количество заявок от управляющих компаний в связи с неработающей канализацией. При выполнении работ обнаруживается, что канализационные выпуски, которые обслуживают сами УК, забиты ветошью и строительным мусором», — рассказал начальник цеха сетей канализации предприятия Сергей Кузнецов.
К предметам, которые нельзя выбрасывать в канализацию, относятся:
- средства личной гигиены (кроме туалетной бумаги);
- легковоспламеняющиеся жидкости;
- строительный и бытовой мусор;
- сигареты, окурки;
- подгузники;
- наполнитель для кошачьего туалета;
- остатки пищи (в том числе кости);
- тряпки;
- металлические и деревянные предметы;
- стекло.
Мусор, который попал в канализационный коллектор, отправляется на канализационную насосную станцию (КНС), где происходит механическая очистка сточных вод. Задача КНС — принять стоки, очистить и поднять их с помощью насосов вверх до следующего коллектора, по которому стоки снова будут идти самотеком.
Как отмечают в компании, большое количество мусора может стать причиной повреждения и остановки насосных агрегатов и сороудерживающих устройств. Это может привести к некорректной работе всей системы водоотведения. За 2023 год была собрана 191 тонна мусора.
Поломка оборудования может привести к выходу стоков на поверхность, подтоплению проезжей части, жилых домов и улиц.
«Томскводоканал» отмечает, что обо всех неисправностях системы водопровода и канализации необходимо сообщать в свою управляющую компанию (ТСЖ или другую организацию, которая занимается управлением многоквартирного дома).