4 апреля, пятница
+6°$ 84,38

Минкульт восстановит солдатскую синагогу в Томске почти за 60 млн руб. Реставрацию завершат в 2027г

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минкульт выделит почти 60 миллионов рублей на реставрацию солдатской синагоги в Томске, сообщается на сайте госзакупок. Подрядчик, который займется разработкой проектно-сметной документации (ПСД) и восстановлением здания, уже определен, однако его название пока не раскрывается. Работы планируется завершить в январе 2027 года.

Как следует из данных портала госзакупок, подрядчик для разработки ПСД и восстановления здания уже выбран. Он должен до конца июля 2025 года подготовить проект реставрации, учитывающий требования к объектам культурного наследия. Основные работы по сохранению здания планируется завершить за два года — до 29 января 2027 года. Стоимость работ составит 59,5 миллиона рублей.

На данный момент неизвестно, какая компания победила в аукционе.

Как сообщил vtomske.ru представитель томской еврейской общины Гершон Безденежных, после реконструкции в синагоге откроется Музей истории евреев Сибири.

Напомним, что в 2013 году тогда еще мэр Томска Николай Николайчук договорился с главным раввином России Берлом Лазаром о том, что старинное здание на Фрунзе, 15, станет еврейским музеем толерантности. Дом находился в аварийном состоянии, его планировалось расселить к 2014 году и передать еврейской общине. Только в конце августа 2017 года появилась информация, что власти завершают расселение дома-памятника на Фрунзе. Открыть музей хотели в 2021-2022 годах, проведя перед этим реконструкцию здания. В 2019 году еврейская община Томска выиграла грант от Минкультуры на разработку проекта для проведения реставрационных работ. В 2024 году стало известно, что порядка 50 миллионов рублей потребуется на реставрацию здания.

Добавим, по данным из открытых источников, историческое здание на проспекте Фрунзе, 15, построенное в 1872 году, является единственной в России солдатской синагогой. Ее возведение стало знаковым событием: до этого евреев не призывали в русскую армию на протяжении нескольких столетий. После пожара 1906 года здание восстановили и расширили солдаты-евреи, проходившие службу в Томске. Однако в 1931 году синагогу закрыли, реквизировали у общины и переоборудовали под общежитие для сотрудников Томского университета, а позже использовали как жилой дом. Несмотря на годы запустения, в здании сохранились оригинальные элементы декора: резьба и наличники.