Плотнее, еще плотнее!
Очередная попытка местных властей решить проблему с детскими садами обернулась новой волной недовольства со стороны родителей. Возмущение вызвала идея перепрофилирования помещений садов для создания новых дополнительных групп детей.
Впервые ее озвучил замгубернатора Сергей Ильиных в конце февраля, и уже тогда идея была воспринята обществом и представителями Роспотребнадзора скептически. Тем не менее, эксперимент решено было реализовать, и в качестве опытной площадки был выбран садик №5.
К слову, сад, расположенный по улице Елизаровых, 4/1, являет собой пример образцового дошкольного учреждения. Это — единственный в области садик автономного типа, то есть его руководство может привлекать дополнительные источники финансирования, помимо муниципальных. Такой подход позволил учреждению улучшить ряд показателей и даже увеличить зарплату воспитателей. Видимо, такая образцовость и наличие «лишних» площадей и повлияли на решение мэрии проводить эксперимент именно здесь.
Дополнительная группа была открыта в садике около двух недель назад. На предложение показать на деле, что такое перепрофилирование, заведующая Нина Стрелкова откликнулась с энтузиазмом, выразив сожаление, что не все родители понимают ценность этого нововведения.
— Раньше здесь была приемная для родителей, потом мы поставили стенку и за счет увеличения площадей смогли разместить кабинки для дополнительной группы детей, — рассказывает заведующая голосом опытного экскурсовода. В ходе эксперимента ей не раз приходилось отчитываться перед различными комиссиями о ходе эксперимента и водить по зданию чиновников самого разного ранга — от мэра до губернатора. — Этот эксперимент я лично поддерживаю, ведь он позволит хоть как-то улучшить ситуацию с садиками.
Дополнительная группа в саду рассчитана на 20 ребятишек. Как получились эти цифры? А вот как. В две смежные комнаты — игровую и спальню — поставили новые кровати-трансформеры, похожие на небольшие комоды. Только из них выдвигаются не ящики, а три спальных яруса. За счет этого площадь комнат увеличилась, и из них сделали универсальные помещения — спально-игровые, снабдив недостающими предметами мебели и игрушками.
— Таким образом, в обеих комнатах дети и спят, и играют, а кровати на время занятий складываются обратно. Площади на каждого ребенка высчитывали индивидуально с учетом требований СанПиНа: в спальнях и игровых на ребенка должно приходиться не менее двух «квадратов». У нас при таких расчетах и переделке помещений было высвобождено места на 20 человек, в других садах количество детей может отличаться. Но понятно, что подход к каждому саду должен быть индивидуальным, — поясняет заведующая.
По ее словам, в прежнюю группу, которая размещалась в перепрофилированных спальне и игровой, ходило 29 детей, а положено 20 — таковы последствия нехватки мест в дошкольных учреждениях, когда сады забиваются детьми до отказа в нарушение всех нормативов.
— Теперь за счет новой группы количество детей в каждой из них приблизится к идеальному, не будет скученности, которой родители так боятся. Я бы боялась скученности, которая была до этого, при 29-ти детях в группе. А тут у ребятишек будет свой педагог, который сможет уделить внимание каждому, да и сами дети в восторге от новых кроваток, — нахваливает будущие достижения Нина Стрелкова. — Помимо новой мебели, на выделенные в рамках эксперимента деньги мы смогли поставить современные окна, новые унитазы, раковины – то, на что своих средств всегда не хватает.
Воспитатели всецело поддержали своего руководителя и выразили удовлетворение изменениями, которые возникли в связи с участием учреждения в эксперименте по уплотнению.
— Я работаю воспитателем уже четыре с половиной года и могу сказать, что данный эксперимент мне нравится. Во-первых, детей под моим началом станет меньше, соответственно время работы с каждым из них увеличится. Во-вторых, пространства стало больше, и ребятишки смогут играть свободнее, — говорит Надежда.
Тем временем подошла Светлана — мама троих детей, один из которых с понедельника начнет ходить в созданную группу на базе 5-го сада.
— Не выразить словами, как я рада этому эксперименту! — голос Светланы полон эмоций. — Я четыре года сидела дома с детьми, потому что не могли получить путевку. Муж в это время разрывался на двух работах, чтобы нас прокормить. А мои дети росли без какой-либо социальной адаптации. Слава богу, эти времена закончились. Старший пойдет на следующей неделе в группу, а младший начнет посещать сад с июня.
Светлана призналась, что поначалу эксперимент не вызвал у нее особого энтузиазма: боялась, что помещение окажется слишком маленьким, возникнет скученность.
— Но потом я пришла, посмотрела и поняла, что все совсем не так. Площади вполне приемлемы, детей будет в группе всего 20. К тому же, они не все время будут находиться здесь — занятия проводятся и в музыкальном классе, и в спортзале, и на улице. То есть будет постоянная смена помещений, а это уже другой разговор, — делится впечатлениями молодая мама.
И все же далеко не все родители радостно отнеслись к эксперименту с перепрофилированием садов. Уж слишком много вопросов вызывает эта идея. Среди скептически настроенных родителей — еще одна Светлана, мать двоих детей.
— Я против уплотнения по-томски. Любой сад рассчитан на определенное количество детей. Санитарные нормы установлены и должны строго соблюдаться. Мне кажется странным говорить о 20-30 «квадратах» на ребенка, которыми, якобы, обеспечен каждый малыш, находясь в саду. Театр начинается с вешалки, а наш сад — с раздевалки. Если здесь собираются больше четырех детей с родителями, то ненароком кто-то кого-то задевает. Теперь представьте 20 детей, которые толкутся в приемной перед выходом на прогулку. А теперь представьте 40 детей! В одной раздевалке! Даже если предположить, что будет выделена дополнительная комната, то сушильных поверхностей не хватит на все штанишки, варежки и колготки с носочками. Нам их не всегда хватает в холодное время года, хотя у нас группа из 23 человек. Меня также волнуют вопросы проветривания помещений, наличие пожарного выхода для каждой группы, уровень шума в «уплотненках», изоляция группы во время карантина по гриппу и ветрянке, — Светлана готова продолжать список вопросов.
Недоволен экспериментом и Александр — его ребенок посещает основную группу в садике №5.
— Честно скажу, я посмотрел, как это новшество выглядит, и впечатление такое, что детям не хватает воздуха. Шум, крики, куча ребятишек… Как в этом хаосе можно детей чему-то научить? А как быть зимой? Сейчас лето, помещение проветривается, когда дети идут гулять, а в холода они никуда не выйдут. Мне кажется, здесь плюсы только для мэрии, что они что-то делают для решения проблемы. Я же вижу в уплотнении только минусы. К счастью, у меня ребенок уже через две недели перестанет ходить в сад, — радуется родитель.
Солидарна с Александром и глава инициативной группы родителей Елена Пожидаева.
— Меня больше всего возмущает, что ни о каких результатах эксперимента пока говорить нельзя. Роспотребнадзор ничего не знает, но при этом все уже решено и согласовано, во многих садах родителей уже поставили перед фактом уплотнения. Считаю, что для такого шага дошкольные учреждения должны предоставить разрешительные документы со стороны контролирующих инстанций и, как минимум, дождаться результата эксперимента. Отмечу, что инициативная группа борется не за то, чтобы проблема решалась за счет нарушения санитарно-гигиенических условий, а значит - возможного риска для здоровья и безопасности наших детей. Однако чиновники предпочитают идти по пути наименее затратных способов и даже вразрез с требованиями СанПиНа. Особенно пугает спешка, с которой все предпринимается.
Кстати, о Роспотребнадзоре. В феврале на круглом столе, организованном инициативной группой, замгубернатора Сергей Ильиных заявил, что в рамках эксперимента будут созданы комиссии из представителей прокуратуры и контролирующего ведомства, которые будут определять возможность его проведения в том или ином дошкольном учреждении. Однако на дворе май, эксперимент уже проходит в 5-м саду, а в Роспотребнадзор до сих пор никто не обращался с просьбой войти в контролирующие процесс уплотнения комиссии.
— Ни одного официального запроса нам не приходило. Эксперимент запущен, но как он проходит, мне неизвестно, — рассказывает замначальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения управления Валентина Каширина. — Еще на круглом столе я говорила, что не приветствую такие опыты на детях, тем не менее, работа по их внедрению в жизнь уже началась. В связи с этим нам поступают звонки от взволнованных родителей, которые боятся за своих ребятишек. И во многом их опасения не напрасны. Непонятно, как эксперимент скажется на заболеваемости, как дети там все будут помещаться, как возрастет нагрузка на педагогов. Я разговаривала с коллегами из других регионов, они о таком подходе к садикам слышат впервые.
Пока в обществе спорят о достоинствах и недостатках такого метода борьбы с нехваткой мест в садах, эксперимент начат еще в одном дошкольном учреждении — саду №115. Как скоро он распространится на другие ДОУ, неизвестно. Между тем мэр Николайчук заявил, что в этом году в Томске в муниципальных детсадах планируется открыть 3 280 дополнительных мест. Из них путем перепрофилирования групп — 2 194 места.