24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58
Прочтений: 18333

Старый Новый год 14 января 2024: как появился праздник, приметы, традиции и популярные гадания

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Старый Новый год будут отмечать в России и еще ряде стран в ночь с 13 на 14 января. Подробнее о том, как получился дополнительный праздник, как его отмечают, об истории и традициях старого Нового года — в материале vtomske.ru.

История праздника

Традиция отмечать старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря и григорианского, по которому сейчас живет почти весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней.

По юлианскому календарю (старый стиль) Россия жила до 1918 года, тогда как Европа — по григорианскому. Юлианский календарь был введен в Римской республике с 1 января 45 года до нашей эры и назван в честь Юлия Цезаря. Он был простым и удобным, однако григорианский, который ввел папа римский Григорий XIII в католических странах в 1582 году, считается более точным.

На Руси Новый год в языческие времена отмечался 22 марта — в день весеннего равноденствия, что было связано с земледельческим циклом. С принятием христианства юлианский календарь начал понемногу вытеснять старый, в связи с чем Новый год начинался 1 сентября. Долгое время в некоторых местах праздник продолжали отмечать весной.

В 1699 году по указу Петра I Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по текущему, новому стилю. До XX века Россия жила по юлианскому календарю, однако в 1918 году большевики перешли на григорианский календарь.

В результате и образовалась разница в 13 дней, из-за которой получились оксюморон и два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

Однако Русская православная церковь переход на новый календарь не приняла и продолжила жить по старому (юлианскому) стилю. Некоторые верующие строго придерживаются церковных канонов и предпочитают отмечать Новый год 14 января.

Помимо России старый Новый год встречают в Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Румынии, в нескольких северо-восточных районах Швейцарии, в некоторых валлийских общинах Великобритании. Также продолжают отмечать праздник жители бывших советских республик — Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана.

Традиции старого Нового года

В день старого Нового года издревле было принято готовить богатый праздничный стол — главными блюдами был жареный поросенок, щедрая кутья, в которую добавляли сало, масло или молоко. Также на столе стояли колбасы, вареники, холодец и блины. После застолья люди выходили на улицу и пели песни. Новогодний праздник всегда сопровождался гуляньями и колядованием.

Девушки в праздник гадали на судьбу и женихов, считалось, что гадания в ночь с 13 на 14 января самые правдивые и именно в это время можно увидеть во сне будущего супруга или узнать какую-то информацию о нем, в том числе имя.

После полуночи 14 января наступает Васильев день, праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. Дети ходили к соседям и посевали их дома зерном. Люди верили, что такой обряд привлечет хороший достаток и урожай.

Современный старый Новый год принято праздновать так же, как новогоднюю ночь. Считается, в старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января.

Приметы и что нельзя делать

В старину в этот день у людей был обряд варения каши — в новогоднюю ночь старшая из женщин приносила крупу из амбара, обычно гречневую, а старший в семье мужчина — воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они стояли на столе. Затем все садились за стол, старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные слова. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь. Готовую еду доставали и внимательно рассматривали: если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.

Также у людей был обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Васильев день гостей нужно было накормить пирогами, вареными или запеченными свиными ногами и другими блюдами со свининой. Василия считали покровителем свиноводов и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.

Говорят, что на старый Новый год есть ряд запретов, в том числе считается, что нельзя в праздник выносить мусор, иначе дом могут покинуть благополучие и достаток. Также нельзя ругаться, обижаться и сквернословить.

Кроме того, считается, что нельзя 13—14 декабря давать и брать деньги в долг, считать мелочь, так как это может привести к слезам. Также нельзя надевать старую, грязную и темную одежду.

Популярные гадания

Одно из самых распространенных гаданий — по тени от сгоревшей бумаги. Берут лист бумаги, делают из него комок, кладут на ровную жаропрочную поверхность, задают вопрос (или загадывают желание) и поджигают в комнате, где не горит свет. Когда бумага догорит, блюдо со сгоревшим комком подносят к стене, зажигают свечу и подносят ее к блюду так, чтобы сгоревшая бумага отбросила тень на стену. Затем, аккуратно поворачивая тарелку с пеплом, рассматривают тени и пытаются увидеть в них ответ на свой вопрос.

Гадание на воске. Для первого варианта гадания на воске его растапливают в кружке, наливают молоко в блюдце и ставят у порога квартиры или дома, произнося слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска», и выливают в молоко растопленный воск. Затем наблюдают за получившейся фигуркой. Если получится, например, цветок — будет свадьба или встретится любимый. Если воск будто потечет полосками, то предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками — ожидает удача на службе, в учебе. Если образуется фигурка, похожая на человека, — появится друг.

Также существует гадание, когда в блюдце наливают воду и выливают туда растопленный воск. Затем смотрят, какая фигурка получилась. Несколько примеров возможной расшифровки символов, в которую верят гадающие:

  • стрела — роман;
  • горы — препятствия в делах;
  • ключ – перспективное предложение;
  • облако — мечты, спокойная жизнь;
  • дерево с кроной — благополучие;
  • оторвался кусочек воска — беременность, рождение ребенка;
  • замок — откроется тайна;
  • звезда — исполнение мечты, удача;
  • дом — к перемене места жительства.

Гадание по нити. Незамужние девушки собирались вместе, нарезали нити одинаковой длины, одновременно их поджигали. Считалось, чья нить догорит первой, та девушка первой и выйдет замуж. Также верили, что если нить потухла или сгорело меньше половины, то замуж девушка не выйдет.

Гадание о суженом по сну. В ночь с 13 на 14 января, если ложатся спать не у себя дома, а в гостях, то говорят: «На новом месте приснись жених невесте». Считалось, что во сне можно увидеть своего жениха.

Гадание на картах. Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король — жених будет стариком и ревнивцем. Король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.

Гадания на замужество по сапогу/валенку и корыту. Первое — простое традиционное гадание, при котором девушки бросали на дорогу сапог, валенок, туфлю или другую обувь. Носок упавшей на землю обуви показывал, в какую сторону гадающая выйдет замуж. Если сапог поворачивался носком к дому — в этом году, по поверьям, свадьбы не будет.

На корыте гадали во дворе. Девушки ставили корыто и шли по направлению к нему спиной вперед. Считалось, что которая упадет в корыто, та и выйдет замуж в этом году.