Сладкие и яркие мандарины: как выбрать главный новогодний фрукт
Для многих запах мандаринов навевает мысли о новогоднем празднике и поднимает настроение; рассказываем, как правильно выбрать цитрус.
Как выбрать?
Мандарины, как и любая другая продукция, могут быть заражены карантинными вредителями, поэтому цитрус нужно выбирать тщательно. Не стоит брать плоды, если есть признаки гнили и плесени, фрукт слишком мягкий или твердый и сухой.
Можно попробовать надавить на плод пальцем. Если при этом на поверхности осталась вмятина — это говорит о том, что фрукт был переморожен. Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой.
На вкус и цвет плоды из разных стран отличаются, даже если это один и тот же сорт, цена — не всегда показатель качества. Общее правило таково: чем фрукт ярче, тем он слаще.
Хвостик с зелеными листьями не показатель свежести мандаринов.
Чаще всего на российских прилавках встречается несколько видов:
- Абхазские мандарины. У них на кожуре есть зеленые вкрапления и прожилки. Вкус сладкий и одновременно слегка кисловатый. Семечки встречаются крайне редко. Чистится легко, но остается много белых волокон от кожуры.
- Китайские мандарины. Тоже нередко зеленоватые, есть листья. Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются эти плоды без каких бы то ни было усилий. Встречаются на прилавках и беби-мандарины (китайские миндальные мандарины). Кожица у них очень тонкая, при этом упругая, плотно обхватывает мякоть. На вкус очень сладкие, но с легкой кислинкой.
- Марокканские мандарины. Кожура отличается яркой и насыщенной золотисто-оранжевой окраской. Мандарины сочные и сладкие, с небольшим количеством косточек. Кожура отходит легко.
- Турецкие мандарины. В этих фруктах, как правило, много косточек. Цвет у них варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее цвет, тем вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, отделить ее от мякоти нелегко.
Как хранить?
Хранить мандарины советуют в сетке, а не в полиэтиленовом пакете. Если на веточках сохранились листочки, не обрывайте их — так фрукты сохранятся дольше.
Важно помнить, что мандарины нельзя хранить дольше четырех-шести дней.
Завирусившийся лайфхак
В преддверии Нового года в соцсетях широко разошелся эксперимент под названием «Огненный мандарин». Его суть заключается в том, что люди вставляют в мандарин бенгальский огонек, зажигают, а когда искры оказываются внутри мандарина, кожура начинает эффектно подсвечиваться.
Чтобы эксперимент удался, авторы советуют чуть обрезать нижнюю часть проволоки, за которую обычно держатся руками, и вставить так, чтобы часть, которая должна гореть, оказалась во фрукте.
Не следует повторять этот эксперимент дома, например на кухне, где много легковоспламеняющихся предметов. Лучше всего делать это на улице.