22 ноября, пятница
-2°$ 100,68
Прочтений: 1462

Технологию с применением озона для очистных на нефтяных месторождениях создали в Томске

Архивное фото
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали технологию динамической озоновой стимуляции биологических процессов на канализационных очистных сооружениях нефтяных месторождений. Метод, как сообщают в вузе, является уникальным. Применять совместную разработку ТГАСУ, ТПУ и нефтяников планируют при реконструкции очистных в Пионерном — вахтовом поселке «Томскнефти».

Как сообщили в ТГАСУ, на «Томскнефти» работала целевая экологическая программа, предполагающая разработку проектно-технологической документации по реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) на пяти нефтяных месторождениях. Для проработки вариантов реконструкции инициировали научно-исследовательские работы. Цель исследования — оптимизировать технологические процессы с минимальными затратами.

Специалисты кафедры теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве ТГАСУ в результате разработали технологию и устройство для стимулирования активного ила в аэротенках очистных сооружений озоном.

«Озон — один из сильнейших окислителей. И если превысить его концентрацию в биореакторе, бактерии погибнут. Уникальность метода в том, что мы подаем озон в малых дозах, создавая тем самым для аэробных микроорганизмов благоприятную окислительно-восстановительную среду», — рассказал доцент кафедры Александр Цхе.

По словам ученых, сложность в том, как контролировать и вводить необходимые микродозы озона. Устройство, созданное в ТГАСУ, состоит из озонатора в комплекте с блоком управления, устройством ввода озона, датчиками окислительно-восстановительного потенциала и кислорода.

«Блок управления обеспечивает обратную связь в зависимости от концентраций загрязнений на входе КОС, в аэротенках и в очищенной воде. По сигналам датчиков измерения параметров сточных вод, блок управления автоматически регулирует оптимальные режимы работы аэротенка. Таким образом, возможно повышение эффективности работы КОС во всех применяемых в настоящее время технологических схемах и конструкциях очистных сооружений», — отмечают в вузе.

Очистные сооружения Озонатор
Фото: ТГАСУ

Высоковольтный импульсный источник питания для устройства, разработанного ТГАСУ, создан учеными ТПУ. Испытания опытных и промышленных образцов оборудования, внедрение результатов НИР, технико-экономическую оценку применения нового оборудования вела «Энергонефть Томск». Совместно с компанией в процессе адаптации в реальных условиях нефтяного месторождения устройство доработали. А координацию работ с научными и эксплуатирующей организациями, оценку результатов, разработку принципиальной технологической схемы с внедрением нового оборудования осуществляло АО «ТомскНИПИнефть».

В ТГАСУ отметили, что к текущему моменту проведены поэтапные лабораторные и стендовые исследования устройства.

При этом в вузе отмечают, что аналогов озонатора в стране нет.

«По результатам испытаний разработанные технические решения приняты в проектной документации на пяти объектах АО «Томскнефть» ВНК. В следующем году предстоит выполнить монтажные и пуско-наладочные работы на очистных сооружениях вахтового поселка Пионерный. И запустить КОС с уникальным оборудованием. Авторы продолжают исследования, направленные на разработку теоретических аспектов и практической апробации процессов интенсификации биологической очистки, в частности, для субтропических регионов России и экстремальных условий Арктических территорий», — добавили в ТГАСУ.