22 ноября, пятница
-2°$ 100,68

Всему голова: факты о хлебе, сколько его съедают жители Томска и как изменились цены

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба — праздник в честь одного из самых популярных продуктов. Без хлеба многие не представляют своего рациона. По данным статистики, жители Томской области ежемесячно в среднем съедают больше шести килограммов хлеба. Подробнее о потреблении, производстве хлеба, а также о ценах за последние годы — в материале vtomske.ru.

День хлеба

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около восьми тысяч лет назад, они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте, уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже в ранней письменности обозначался с ним одним символом — кругом с точкой в центре.

Белый хлеб употребляли в старину, согласно данным историков, в основном люди из высшего сословия, а черный и серый хлеб считался едой бедных. Пользоваться большей популярностью ржаной хлеб стал только в XX веке, когда люди узнали о его пользе.

На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Как праздник День хлеба был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

В России, помимо Дня хлеба отмечают Третий спас, который также называют Хлебным или Ореховым. Он символизирует завершение жатвы, в этот день издревле выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и всей семьей ели.

Основой любого хлеба (а также макаронных, кондитерских изделий) является мука. Это один из самых универсальных продуктов, использующихся при приготовлении множества блюд. Но прежде чем стать мукой, зерно проходит длинный путь на мукомольном заводе.

Смотрите наш фоторепортаж с завода «Томские мельницы» — Знай город: как зерно в муку превращается

6 кг на томича в месяц

По данным Томскстата, производство хлеба в регионе в последние годы несколько снизилось. Если в 2018 году было произведено 22,4 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, то в 2022 году — 17,8 тысячи тонн.

Хлебных изделий жители Томской области, по данным статистики, в среднем ежемесячно съедают по 6,2 килограмма. Жители села, как отмечает Томскстат, едят больше хлеба, чем горожане.

«В 2022 году один человек в сельской местности потреблял 8 килограммов хлебных продуктов в месяц, в городской местности — 5,5 килограмма», — говорится в исследовании службы.

При этом статистики отмечают, что потребление хлебных продуктов в регионе в последние годы, как и производство, снижается.

«Так, в 2010 году житель области потреблял 8,2 килограмма, тогда как в 2018 году — 7,1 килограмма хлебных продуктов в месяц», — говорят в Томскстате.

О ценах

По данным Томскстата, за прошлый год в регионе хлеба и хлебобулочных изделий продано на 4,54 миллиарда рублей, в 2018 году — на 2,71 миллиарда.

Что касается цен на хлеб, согласно последним данным Томскстата (на 25 сентября 2023 года), килограмм хлеба и булочных изделий из пшеничной муки различных сортов в Томске составляет 92,81 рубля. Килограмм хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной стоил в среднем на тот момент 71,65 рубля.

Год назад — на 26 сентября 2022 года — килограмм хлеба и булочных изделий из пшеничной муки различных сортов в Томске стоил 86,57 рубля, а килограмм хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной стоил 70,65 рубля.

Три года назад — в сентябре 2020 года — килограмм хлеба и булочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов стоил 45,23 рубля, а хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной — 60,31 рубля.

В конце августа РБК сообщал, что хлебозаводам становится все сложнее сдерживать отпускные цены на хлеб на фоне значительного роста себестоимости производства: повышение отпускных цен у производителей до конца года может составить 7–10%. Об этом рассказал исполнительный директор Национального союза хлебопечения (объединяет булочно-кондитерский комбинат «Коломенский», хлебомакаронный комбинат СМАК, хлебозавод «Каравай» и других крупных производителей) Рустам Айдиев.

На росте себестоимости производства у хлебозаводов сказывается в первую очередь увеличение стержневых прямых затрат — подорожание основного сырья (то есть муки), логистики и оплаты труда рабочих, говорил Айдиев.

А в конце сентября Союз мукомолов предупредил, что ржаной хлеб в России может стать редкостью. Связано это со снижением урожая ржи. «Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет — я использую такой термин — псевдореликтом. Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья», — отмечал президент Союза мукомолов Игорь Свириденко.