Молодые женщины в Томской области решаются на аборт из-за низких доходов семьи и проблем с жильем
За восемь лет количество родившихся детей в Томской области сократилось более чем на треть, рассказала и.о. заместителя губернатора Светлана Грузных. Среди причин отказа от родительства есть карьерные аспекты и жилищные вопросы. Также сохраняется проблема абортов. По данным облздрава, молодые женщины (18—34 лет) решаются на прерывание беременности в первую очередь из-за низких доходов семьи.
В пятницу в Томске проходит стратегическая сессия, посвященная повышению рождаемости. Участие в ней принимают представители медицинского и научного сообщества, органов власти и общественных организаций, социальных работников и депутатов.
Перед собравшимися выступила и.о. замгубернатора по социальной политике Светлана Грузных. Она рассказала, что в 2022 году в Томской области родилось 8 668 ребятишек, тогда как в 2014 году этот показатель был 14 206 детей. Согласно статистике, ежегодно в регионе рождаемость падает.
«Количество родившихся детей сократилось значительно — более чем на треть. Данная тенденция говорит о сокращении численности Томской области», — сказала Грузных.
По ее словам, в Томской области суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем в среднем по России — 1,24. Для обеспечения естественного воспроизводства населения коэффициент должен быть 2,14.
«Мы видим утрату ценности большой и крепкой семьи: на 100 браков приходится 65 разводов. Мы провели опрос среди нашей молодежи по причинам отказа от родительства. Это карьерные аспекты, снижение дохода семьи во время декрета, жилищные вопросы, медицинские причины, нежелание иметь детей. Что касается последнего: формируется тенденция отложенных рождений первых детей у женщин молодого репродуктивного возраста и тренд чайлдфри», — рассказала и.о. замгубернатора.
Грузных добавила, что за семь лет количество родившихся детей в регионе снизилось на 39%: среди горожан — на 43,7%, среди сельских жителей — на 27,3%. «Женщины детородного возраста в селе рожают больше, чем в городе», — заключила она.
Власти отмечают высокий уровень прерывания беременности: аборты составляют более трети от числа рождений. А действующая система пособий и льгот построена как часть социальной, а не демографической политики, и она не охватывает средний класс.
Заместитель начальника облдепартамента здравоохранения по медицинским вопросам Юрий Воробьев отметил, что в абсолютных цифрах прерывать беременность женщины стали меньше, но и количество родов значительно уменьшилось.
«Относительно родов число абортов, к сожалению, не уменьшилось, остается на прежнем уровне. То есть проблема эта существует. Мы проанализировали причины абортов по результатам анкетирования. Медицинские причины стоят на последнем месте, то есть противопоказаний к рождению, как правило, нет», — сказал Воробьев.
Он привел данные о причинах прерывания беременности. У женщин 18—34 лет на первом месте среди причин сделать аборт — низкая финансовая доходность семьи. Второе место среди причин заняло желание отложить беременность, третье — жилищные проблемы. Также среди причин (в порядке убывания) — нестабильный брак, нежелание иметь ребенка со стороны партнера, стремление сделать карьеру, нехватка мест в детских садах, безграмотность в вопросах контрацепции.
«Основная категория пациенток, на которых приходится прерывание беременность, — это женщины 25—35 лет», — сказал Воробьев.
Напомним, согласно результатам опроса Российского государственного социального университета (РГСУ), которые 3 июля публиковал ТАСС, в России около 68% семей не планируют рождение детей. Главным мотивом этого решения для большинства являются низкие доходы.