25 ноября, понедельник
-2°$ 102,58

«Оставьте резервный источник»: в Томске хотят залить бетоном скважины, которые питали Академгородок

Архивное фото
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томска согласовала предложение мэрии ликвидировать муниципальный «Комбинат коммунального хозяйства», который занимался обслуживанием водозабора в Заварзино. Чиновники пояснили, что комбинат выполнил свою функцию и его деятельность теперь не нужна в связи с переводом Академгородка на центральные сети. Скважины водозабора намерены тампонировать на основании заключения экспертов. Городские депутаты же предлагают законсервировать скважины, оставив их как резервный источник водоснабжения.

Ликвидация ККХ

Администрация Томска вышла на площадку думы с предложением согласовать ликвидацию унитарного муниципального предприятия «Комбинат коммунального хозяйства». И.о. заместителя мэра города — начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Путров пояснил, что ККХ был создан на основании передачи Томску жизнеобеспечивающих систем микрорайона Академгородок. А теперь ликвидируется за ненадобностью.

«Эксплуатация подземного водозабора была экономически неэффективной, в связи с чем у муниципального предприятия генерировались убытки. Это было связано с тем, что экономически обоснованный тариф был гораздо ниже утвержденного и в год, по нашей оценке, убытки составляли в районе десяти миллионов. Также техническое состояние водозабора вызывало вопросы. Когда в 2018 году был пожар на Вавилова, 10, пришлось ограничить водоснабжение всего микрорайона, чтобы подать воду в гидранты», — отметил Путров.

От водозабора в Заварзино, обслуживанием которого занималось УМП «Комбинат коммунального хозяйства», получали воду жители микрорайона Академгородок. Однако оборудование на водозаборе было изношенным, а от жителей были нарекания по качеству водоснабжения, сообщали в мэрии. В связи с этим в январе 2022-го «Томскводоканал» потратил 35,2 миллиона рублей на подключение сетей Академгородка к центральным сетям водоснабжения.

«После переподключения Академгородка на центральные сети необходимость в существовании предприятия отпала. Администрация включила в план ликвидацию. В настоящее время предприятие никакой деятельности не осуществляет. Штатный персонал сокращен до руководителя и полставки бухгалтера. По имуществу ведется работа по отказу права хозяйственного ведения и передачи 71 объекта в муниципальную казну», — сообщил Путров на собрании думы.

На вопрос о том, что будет с имуществом, он ответил: «Возможно, там приют собачий организовать, как вариант. Надо смотреть, зона там соответствует или нет».

При этом он сказал, что на счетах предприятия есть 76 миллионов рублей.

Водозабор и скважины

Что касается водозабора, Дмитрий Путров отметил, что после его закрытия был заказан отчет по обследованию технического состояния скважин, администрация попросила экспертов оценить возможность их дальнейшего использования. Путров отметил, что специалисты дали заключение, что использовать скважины невозможно.

«В законе о недрах четко говорится, что при неиспользовании скважины подлежат тампонажу, в противном случае от Росприроднадзора грозит штраф порядка 300 тысяч», — заявил он.

В последний год работы предприятие использовало две скважины, остальные являются заиленными, пользоваться ими уже на тот момент было нельзя.

Под тампонажем/тампонированием скважины понимаются работы по ее ликвидации, перекрытию воды в ней; в открытых источниках сообщается, что при тампонаже обычно производят цементирование, разделение водоносного пласта цементной подушкой, вместо цементного тампона могут использоваться жидкие пластмассы или глинистые растворы.

Депутаты в ходе обсуждения отметили, что изначально администрация говорила о консервации водозабора, а не о ликвидации. Депутаты подчеркнули, что водозабор необходимо оставить в действующем состоянии в качестве резервного.

«Рассматривать водозабор с непонятными скважинами, с отсутствием лицензии (закончилась в 2021 году, продление стоит около пяти миллионов рублей) — все равно что рассматривать реку Томь в качестве резервного источника воды», — сказал Путров.

«Зачем город лишает себя резервного источника, непонятно. Прослеживается явный путь склонения головы перед монополистом», — отметил депутат Константин Ушаков.

«На моей памяти людей, которые консервировали скважины, ни разу не штрафовали, потому что все делали по правилам. Что касается «нецелесообразности» — любой источник водоснабжения целесообразен! Водоносные горизонты зачастую настолько подвижны, что наличие даже десяти скважин может спасти ситуацию. Поэтому предлагаю обратиться в администрацию с поручением о консервации скважин», — отметил депутат Игорь Лютаев.

Большинством голосов депутаты поддержали ликвидацию комбината. При этом парламентарии поддержали предложение направить в мэрию письмо с предложением о консервации скважин.

Напомним, весной текущего года Следственный комитет инициировал проверку после сообщения, что водозабор в Заварзино мог обеспечить водой в случае аварийной ситуации на сетях до 70 тысяч жителей, однако был брошен, не законсервирован, в связи с чем имущество в зимний период пострадало. Также автор сообщения отмечал, что водозабор, который находился в муниципальной собственности, «уже в частных руках». Следователи давали правовую оценку действиям должностных лиц относительно вывода водозабора из работы. В итоге следователи установили, что права жителей Академгородка, который питал водозабор, никто не нарушил и они получают бесперебойное водоснабжение из центральных сетей. Превышения полномочий чиновниками в ликвидации водозабора СК не увидел.