Скрытая от глаз красота: фотопутешествие по тайге и болотам Томской области
Большой фоторепортаж с Васюганских болот и томской тайги
Томская область богата лесами — примерно 60% площади региона занимает тайга. Наиболее ценные в промысловом значении породы деревьев — кедр, ель, пихта, сосна, лиственница. Еще около 30% территории — это болота, в частности одни из крупнейших в мире Васюганские болота. В связи с этим большая часть Томской области труднодоступна в плане передвижения.
Сейчас мы предлагаем вам посмотреть на все это богатство — бескрайнюю тайгу и болотистые местности, снятые фотокорреспондентом vtomske.ru Дмитрием Кандинским. А еще узнать несколько фактов о болотах. Дикая, местами нетронутая человеком природа удивляет своей красотой.
Внимательно посмотрите на следующий снимок и увидите там лося.
Факты о Васюганских болотах
Большая часть Васюганских болот находится в Томской области. Ее малые части также расположены на территориях Новосибирской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.
Образование болот началось около 10 тысяч лет назад. Сначала это были отдельные небольшие участки, которые по прошествии лет объединились в одну большую систему.
Несколько цифр:
- 53 тысячи квадратных километров — площадь Васюганских болот. Это больше, чем площади таких стран, как Швейцария, Эстония или Словакия.
- 400 кубических километров — запас пресной воды на болотах.
- Около 800 тыс. небольших озер расположены на территории Васюганских болот; множество рек берут отсюда начало.
Васюганские болота часто сравнивают с дождевыми лесами Амазонки, площадь которых — 5,5 миллиона квадратных километров. Болота называют легкими планеты. Связано это с торфом, здесь содержатся огромные запасы: только по разведанным местам — более миллиарда тонн. Процесс торфообразования — важное свойство болот.
Торф — это плотная масса, которая образовывается из не полностью перегнивших остатков болотных растений; используется как топливо, строительный материал, удобрение. Болота смягчают парниковый эффект климата за счет постоянного накопления углерода в виде торфа.
Что касается возникновения и развития болот, как правило, изначально образуются низинные болота — когда в понижениях рельефа застаивается вода. Этот тип болот с богатым водно-минеральным питанием, называется эвтрофным. Когда происходит накопление торфа, низины зарастают, мощность торфа увеличивается и в поверхностные слои перестает поступать минеральное питание от подстилающих пород.
Постепенно низинное болото превращается в верховое (олиготрофное) — с бедным минеральным питанием. Из-за накопления торфа поверхность болота со временем становится выпуклой.
На этом фото — исследовательская станция Института оптики атмосферы СО РАН
Воду на верховых болотах из местных рек можно пить. Она хоть и коричневая по цвету, но чистая, даже чересчур — почти дистиллированная за счет фильтрационной способности сфагновых мхов.
Еще одна интересная деталь — болота промерзают неглубоко. Если минеральная почва промерзает до метра и глубже, то болота за счет большой обводненности — всего на 20—30 сантиметров.
Если говорить о флоре и фауне, то на болотах растет множество лекарственных растений, дикоросов (в том числе клюква, морошка, голубика). Из животных там обитают северный олень, норка, выдра, росомаха, бобры, белки, лоси. Также там можно увидеть беркута, орлана-белохвоста, сапсана, глухаря, куропатку, тетерева и других.
С 2007 года Большое Васюганское болото включено в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Несколько лет назад был создан государственный заповедник «Васюганский», его границы находятся на территории Томской и Новосибирской областей. Администрация заповедника с 2021 года ведет работу по включению болота в список ЮНЕСКО, процесс не быстрый.
В 2022 году заповедник проводил пробный тур на Васюганские болота в Бакчарском районе. После этого был разработан однодневный экскурсионный маршрут «Ворота в болота». Тропа проходит по отрогу верхового болота. В целом маршрут начинается в селе Бакчар. Оттуда гости едут на открытых вездеходах, а на въезде в болото — уже пешком в сопровождении сотрудников заповедника. В ближайшее время на болотах планируют сделать эколагерь для туристов, где можно будет переночевать.
В Томской области находятся около 20% (более 26 миллионов гектаров) лесных ресурсов Западной Сибири. Область расположена в зонах средней и южной тайги и частично смешанных лесов.
Рельеф у нас отличается исключительной равнинностью: диапазон высот от 274 до 34 метров над уровнем моря. Река Обь делит территорию Томской области на две почти равные части.
На следующих фото можно увидеть лесной пожар и его последствия (обугленные деревья).
Бонус — панорама с болот. Раскройте ее на весь экран, чтобы рассмотреть детали!