24 ноября, воскресенье
-6°$ 102,58

Санврачи рассказали о ситуации с энтеровирусным менингитом в Томской области

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Врачи продолжают фиксировать рост числа заболевших энтеровирусной инфекцией в Томской области. За последнюю неделю выявлено шесть случаев заболевания с подозрением на энтеровирусный менингит, сообщает областное управление Роспотребнадзора.

«За последнюю неделю выявлено с подозрением на энтеровирусную инфекцию 43 случая. Это выше среднемноголетнего уровня почти в 1,5 раза. Среди заболевших в основном дети. Так, дети до трех лет составили 44,2%, дети 3-6 лет — 30,2%, дети 7-17 лет — 21% и взрослые — 4,6%. В шести случаях подозрение на энтеровирусный менингит», — сообщил Роспотребнадзор 4 сентября.

Регистрируются случаи заноса энтеровируса в детские организации. По каждому случаю выданы предписания о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, отметили в управлении. Большая часть заболевших проживает в Томске.

Отмечается, что столкнуться с энтеровирусом легко, так как он распространен повсеместно и устойчив во внешней среде. Чаще всего заражение происходит из-за купания в несанкционированных местах и несоблюдения личной гигиены.

Для профилактики энтеровируса нужно тщательно мыть руки, регулярно проводить уборку, хорошо мыть фрукты и овощи, купаться только в специально отведенных для этого местах.

Когда вирус проникает в организм, он размножается в первую очередь в кишечнике, в дальнейшем с продвижением крови разносится по всему телу, оказывая влияние на органы. Без своевременной диагностики и должного лечения заболевание может привести к отеку головного мозга и даже летальному исходу, отмечают в Роспотребнадзоре.

Энтеровирусный (серозный) менингит — вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

Серозные вирусные менингиты чаще выявляются у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В клинической картине преобладают симптомы, отражающие повышение внутричерепного давления. Малыши до года становятся беспокойными, плачут, возникают судороги и тремор. Дети постарше жалуются на головную и боль в животе. Возникают частые рвоты, которые не приносят облегчения.