Нарушение осанки и расстройства нервной системы выявили у детей в Томской области в ходе диспансеризации
В Томской области за полгода 76 тысяч детей и 121 тысяча взрослых прошли диспансеризацию, сообщили в региональной администрации. В районах области в рамках диспансеризации жителей обследуют мобильные бригады, у детей чаще всего выявляют расстройства нервной системы, осанки и плоскостопие.
По данным «белого дома», с начала года в регионе диспансеризацию прошли 197 517 жителей, из которых 76 758 детей.
Высокий показатель диспансеризации в Северске, Шегарском, Тегульдетском, Кривошеинском, Колпашевском, Асиновском и Первомайском районах. Низкие показатели — в Молчановском, Бакчарском, Томском, Чаинском, Кожевниковском, Зырянском, Парабельском, Каргасокском и Верхнекетском районах. Крайне низкие — в Стрежевом и Александровском районе, отмечают в администрации.
Что касается детской диспансеризации, за шесть месяцев врачи осмотрели, в том числе около двух тысяч детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации.
Мобильная бригада врачей областной детской больницы (в большинстве случаев выезжают травматолог-ортопед, детский хирург, детский уролог-андролог, невролог и специалисты ультразвуковой диагностики) выезжает в районы, где с начала 2023 года осмотрено 7 711 детей. Работали медики в Александровском, Кривошеинском, Молчановском, Кожевниковском, Первомайском, Колпашевском, Парабельском и Бакчарском районах.
Как сообщил начальник облздрава Роберт Фидаров, чаще всего врачи мобильных бригад выявляют патологию опорно-двигательного аппарата — нарушение осанки и плоскостопие, а также функциональные расстройства нервной системы.
«После осмотра специалисты дают рекомендации педиатрам по дальнейшему наблюдению и лечению детей», — отметил глава облздрава.
Следующий выезд для детской диспансеризации запланирован на начало сентября, специалисты будут обследовать детей в Молчановском районе. В октябре мобильная бригада посетит Колпашевский, Тегульдетский, Шегарский, Томский районы и город Стрежевой.
Отмечается, что с рождения до года детей ежемесячно патронируют сотрудники детской поликлиники, далее профосмотры проводятся ежегодно. После поступления в детский сад, а затем в школу, профосмотры проводят в организованных детских коллективах. Детей осматривают педиатры, хирурги, другие узкие специалисты.
При этом объем и характер проведения диспансеризации зависят от возраста ребенка.
Так, в 4–5 лет, 8, 9, 11 и 12 лет ребенку необходимо проходить осмотры у педиатра и детского стоматолога; в 6 лет — у врача-педиатра, невролога, детского хирурга, стоматолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, эндокринолога, акушера-гинеколога — девочкам, детского уролога-андролога — мальчикам, а также УЗИ органов брюшной полости, почек, общие анализы, эхокардиографию и электрокардиографию.
В администрации отмечают, что в 7 лет ребенка осматривают педиатр, невролог, детский стоматолог, офтальмолог, оториноларинголог; в 10 лет — педиатр, невролог, детский стоматолог, эндокринолог, травматолог-ортопед, офтальмолог; в 13 лет — педиатр, детский стоматолог, офтальмолог; в 14 лет — педиатр, детский стоматолог, психиатр, акушер-гинеколог – девочек, детский уролог-андролог – мальчиков. В возрасте 15–17 лет подростков осматривают педиатр, детский хирург, стоматолог, эндокринолог, невролог, травматолог-ортопед, офтальмолог, оториноларинголог, подростковый психиатр, акушер-гинеколог — девочек, детский уролог-андролог — мальчиков; также необходимо сдавать общие анализы ЭКГ и УЗИ.