22 ноября, пятница
-1°$ 100,68

Биологи: заполонивший реки микропластик нарушает работу ЖКТ сибирской рыбы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Биологи Томского государственного университета в ходе исследований загрязнения воды, почвы, живых организмов микропластиком установили, что его накопление нарушает работу желудочно-кишечного тракта рыбы пелядь, а в дальнейшем ведет к нарушению их развития.

Как сообщила директор Центра исследования микропластика в окружающей среде Биологического института ТГУ Юлия Франк, микропластик — широко распространенный и устойчивый загрязнитель морской и пресноводной среды, который воздействует на водные организмы, в том числе на гидробионтов, имеющих пищевую ценность. Эксперты говорят, что значительное количество микро- и нанопластиков в водоемах потребляется беспозвоночными и рыбами, что приводит к их трофическому переносу вплоть до человека.

По словам биологов, в случае загрязнения воды частицами микропластика хорошим биоиндикатором его воздействия на рыб может выступать специфическая активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов.

В ходе исследований биологи проверили, как микропластик влияет на личинок одной из самых ценных промысловых рыб Сибири — пеляди, или сырка.

В эксперименте задействовали восемь тысяч личинок трехнедельного возраста, они находились в разных аквариумах, в которых было смоделировано загрязнение микропластиком в разной концентрации. Также была контрольная группа в аквариуме с чистой водой.

«Для оценки изменений активности ферментов использовали флуоресцентные полистирольные микросферы. Исследователи проводили проверку нескольких выборок личинок до начала эксперимента, а также из каждого аквариума через сутки и через шесть суток. Каждый вариант биологи анализировали в трех повторностях», — сообщили в ТГУ.

Результаты экспериментов, как отмечают в вузе, показали, что под влиянием микропластика у рыб изменяется активность ферментов.

«По нашим результатам в ответ на присутствие микропластика у личинок пеляди повышалась активность пищеварительных ферментов (α-амилазы, трипсина, липазы), также как и активность каталазы — одного из важнейших антиоксидантных ферментов всех живых организмов. Совокупно происходили изменения, которые указывают на модуляцию окислительного стресса у рыб и нарушение работы ЖКТ. Результаты этого исследования имеют значение для оценки влияния МП на экологическую устойчивость и продовольственную безопасность, особенно в северных регионах, сильно зависящих от водных ресурсов», — рассказала Юлия Франк.

По словам ученых, исследование влияния микропластика будет продолжено на других промысловых рыбах. Следующим объектом исследования станут личинки стерляди.

Также зимой исследователи планируют поставить серию экспериментов с червями-тубифицидами, которые служат кормовой базой для многих рыб и потенциально могут служить вектором переноса МП в пресноводных трофических цепях.

Ранее биологи ТГУ отмечали, что рыба в Томи загрязнена микропластиком в разы больше, чем в других реках мира. Подробнее об этом — в новости. Кроме того, ученые проанализировали пробы дождевой воды и снега в разных точках Сибири, в том числе в Томске, и выяснили, что главным источником микроволокон пластика в осадках являются синтетические текстильные изделия.