Эксперт сообщила, сколько снятых с томичей клещей заражены энцефалитом и болезнью Лайма
Около 11 тысяч человек в Томской области с начала эпидсезона обратились в больницы с присасыванием клещей, подозрения на клещевой энцефалит поставили восьми пострадавшим от укусов, у двух человек нашли боррелиоз (болезнь Лайма). В целом у клещей, которые томичи сдали на исследования медикам, в 4% случаев нашли энцефалит, в 44% — боррелиоз.
Как сообщила журналистам 21 июня руководитель управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина, по данным на 15 июня, в медицинские организации с присасыванием клещей обратились 10 992 человека, в том числе 2 111 детей. Из них привитыми оказались 2 025 человек, 445 детей.
«Подозрительные на клещевой вирусный энцефалит восемь человек, четверо — дети, все непривиты. Диагноз «боррелиоз» установлен двоим», — сообщила Пичугина.
Энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Панкина сообщила, что в этом году из всех клещей, что люди сдали в пункты серопрофилактики, вирус клещевого энцефалита выявлен у 4% клещей, боррелиоз — у 44%.
Также специалисты исследуют клещей, которых собирают сами с растительности на территории региона.
«В этом году на 15 июня зараженность клещей клещевым энцефалитом составила 19%, боррелиоз нашли у 24%, туляремию — у 19%. В прошлые годы вирус клещевого энцефалита был на уровне 3%, но в 2022 году произошел резкий скачок — до 9,9% зараженных клещей, изъятых с растительности, так называемых голодных», — рассказала Татьяна Панкина.
Она подчеркнула, что заражение энцефалитом происходит быстро, а чтобы заразиться боррелиозом, необходимо, чтобы клещ провел долгое время на теле человека, высасывая кровь.
«Он находится в среднем кишечнике клеща, поэтому нужно, чтобы он долго сидел, высасывая кровь, а энцефалит — в слюнной железе, то есть в первые секунды присасывания идет впрыскивание вируса, если он есть», — пояснила специалист.
Начальник отдела медицинской профилактики облдепартамента здравоохранения Римма Волошина отметила, что проявления энцефалита характеризуются изначально температурой и головной болью. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему и опасен высокой вероятностью развития паралича и летальным исходом.
В этом году, по словам Волошиной, в регионе не зафиксировано случаев смерти от клещевого энцефалита.
Специалисты подчеркивают, что самая эффективная защита от клещевого вирусного энцефалита — вакцинация. В этом сезоне прививки поставили 45,8 тысячи человек.
Санврачи отмечают, что если человек снял с себя клеща, его необходимо поместить в стеклянную баночку с кусочком ваты, смоченным водой, — клещу нужна влажная среда, в противном случае он засохнет и исследовать его специалисты не смогут. Также не смогут исследовать оторванного, поврежденного клеща, поэтому если человек не уверен, что может снять клеща самостоятельно, не повредив, то лучше как можно скорее обратиться в пункт серопрофилактики.
Для тех, кто нашел на себе клеща, в Томске открыты четыре круглосуточных пункта серопрофилактики. Три для взрослых — в межвузовской поликлинике (Киевская, 74), поликлинике № 4 (Интернационалистов, 2а) и медико-санитарной части № 2 (Бела Куна, 3), один для детей — в детской больнице № 1 (Московский тракт, 4). Жителям других муниципалитетов области необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.
В свою очередь председатель комитета по страхованию при Томской торгово-промышленной палате Вадим Чмух рассказал, что в этом году платное страхование от укуса клеща в регионе оформили порядка 150 тысяч человек, за прошлый год страховок было около 350 тысяч. Стоимость полиса выросла, по его словам, на 10-15% и составляет около 250 рублей. По страховке человеку, как уточнил специалист, делается анализ на все возможные клещевые инфекции, если клещ оказался зараженным, то возможно прохождение лечения, некоторые компании дают компенсации средств на покупку лекарств.
Напомним, первый в 2023 году случай присасывания клеща зафиксировали в Томске 16 марта.