В скорой помощи Томска рассказали, как медики спасали студента СибГМУ
Бригада скорой прибыла на вызов в СибГМУ, где стало плохо студенту во время экзамена, через шесть минут после звонка, сообщил редакции vtomske.ru главный врач Станции скорой медицинской помощи Томска Николай Родионов. По его словам, все выездные бригады, в том числе общепрофильные, оснащены дефибрилляторами.
Напомним, 10 июня студенту медицинского вуза Томска стало плохо во время экзамена, он потерял сознание. Скорая помощь после реанимационных мероприятий отвезла учащегося в НИИ кардиологии. На следующий день парень скончался. По предварительной информации, случилась остановка сердца. Телеграм-канал «Улица Бархатная» со ссылкой на студентов писал, что скорую вызвали не сразу, так как работали «глушилки», чтобы учащиеся не могли списать. Ректор СибГМУ Евгений Куликов заявлял, что скорую вызвали сразу после потери сознания студентом.
Студенческий журнал «Гроза» в своем материале отмечал, что у первой бригады скорой, которая приехала в вуз, не было дефибриллятора. Об этом СМИ сказали студенты.
Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием к главному врачу томской станции скорой медицинской помощи.
Николай Родионов сообщил, что общепрофильная бригада скорой прибыла на место вызова через шесть минут после звонка, специализированная бригада анестезиологии-реанимации — через 18 (утвержденный норматив — до 20) минут.
«Показаний для дефибрилляции при первичном осмотре пациента не было, на ЭКГ зарегистрирована асистолия», — пояснил Родионов.
Асистолия — это полное отсутствие сердечной активности. Дефибриллятор в этом случае помочь не может, в связи с чем проводятся другие способы реанимации.
Бригада скорой провела реанимационные мероприятия, которые включали в себя непрямой массаж сердца, ИВЛ и введение адреналина, уточнил главный врач томской ССМП. После этого на ЭКГ была отмечена фибрилляция желудочков. В этом случае нужен дефибриллятор.
«Многократные попытки дефибрилляции, предпринятые прибывшей к этому времени реанимационной бригадой, завершились восстановлением гемодинамически эффективного синусового ритма и самостоятельного дыхания. Пациента доставили в НИИ кардиологии в стабильно тяжелом состоянии», — рассказал Родионов.
По его словам, при поступлении экстренного (с признаками угрозы жизни) вызова на него незамедлительно направляется ближайшая свободная бригада скорой, независимо от ее профиля.
«После прибытия на место вызова при необходимости она может вызвать «на себя» специализированную выездную бригаду скорой, выполняя до ее прибытия максимально возможный объем медицинской помощи собственными силами и средствами», — отметил Родионов.
Он отметил, что все выездные бригады скорой медицинской помощи, включая неспециализированные (общепрофильные), изначально оснащены медицинским оборудованием, в том числе дефибриллятором, электрокардиографом, средствами для обеспечения проходимости дыхательных путей и искусственной вентиляции легких.
Главный врач также рассказал, что сейчас в распоряжении станции скорой медицинской помощи есть 58 автомобилей. Все машины находятся в рабочем состоянии; 27 из них используются более пяти лет и, согласно нормативам, нуждаются в замене.
«Станция скорой медицинской помощи не испытывает нехватку автомобилей. <...> Дежурная смена в среднем состоит из 42 бригад. 17 из них — специализированные, в том числе реанимационных — пять, кардиологических — пять, педиатрических — шесть, психиатрическая — одна», — добавил Родионов.