22 ноября, пятница
+1°$ 100,22

Как сварить пельмени правильно?

Несколько лайфхаков по выбору и варке пельменей, которые пригодятся каждому

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пельмени — неотъемлемое блюдо русской кухни, знакомое всем с детства. Во многих семьях есть проверенные годами рецепты, а в магазинах — очень большой выбор этого продукта. Казалось бы — что сложного в приготовлении пельменей? На самом деле — ничего. Но пара лайфхаков помогут вам сделать это блюдо еще вкуснее.

Как выбрать пельмени?

Для начала поговорим о том, как выбрать пельмени в магазине. Первое, на что стоит обратить внимание, — срок годности и внешний вид. Пельмени должны быть без трещин, не поломанные и не слипшиеся. Если упаковка непрозрачная, можно слегка встряхнуть ее, чтобы понять — слиплись пельмени или нет. При варке тесто у слипшегося продукта может легко порваться.

Трещины могут говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался. Цвет пельменей должен быть светлым, почти белым.

Один из главных показателей качества — буквенная маркировка категории: от А до Д. Она указывает на процент чистого мяса в составе пельменей.

В начинке продукта категории А мяса будет больше 80%, Б — от 60 до 80%. Пельмени этих категорий считаются самыми качественными (и дорогими). Правда, найти такую упаковку непросто, чаще всего в магазинах продают пельмени категории В и Г. В составе продукта с маркировкой В процент мяса составляет от 40 до 60%, Г — от 20 до 40%. Все остальное — различные специи, вкусовые добавки, соя.

Меньше всего мышечной ткани в пельменях категории Д — менее 20%. Остальную часть фарша дополняют специи, лук, животные субпродукты.

Производитель обязан указывать категорию пельменей на упаковке наряду с составом и сроком годности.

Приготовленные дома пельмени лучше всего сразу сварить и съесть. Если вы налепили много, следует их заморозить: на доску нужно немного посыпать муки, аккуратно выложить пельмени, присыпать мукой сверху и убрать в морозилку. Когда продукт затвердеет, его можно положить в пакет или пластиковый контейнер.

Как сварить пельмени в кастрюле?

Сварить вкусные и сочные пельмени не так уж и сложно, но есть несколько правил, которые стоит учитывать.

Для приготовления пельменей нужна большая кастрюля: на один килограмм продукта потребуется не менее трех литров воды. В противном случае пельмени могут слипнуться.

Если в наличии есть только маленькая кастрюля (например, на полтора литра), не стоит варить слишком много пельменей, так как им будет мало место, они начнут прилипать друг к другу.

Добавьте достаточное количество соли в воду, также можно взять перец горошком, лавровый лист, луковицу. Все эти специи может заменить бульонный куриный кубик. Содержащийся там глутамат натрия даст блюду дополнительный вкус. О том, почему не нужно бояться глутамата, мы уже рассказали.

Виды приправ и их количество может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.

Итак. Доводим воду до кипения и кидаем туда пельмени. Размораживать их перед этим не нужно. Когда опустили пельмени в воду, их следует перемешать, а огонь убавить с максимального на средний.

Ждем, пока пельмешки всплывут на поверхность. Время варки зависит от их размера и ингредиентов. Обычно пельмени варятся от 3 до 7 минут, после того как всплывут на поверхность кипящей воды. Чтобы убедиться в готовности, можно достать один пельмень и разрезать его. Если начинка внутри нагрелась и стала мягкой, а тесто проварилось, то пельмени готовы.

Переваренные пельмени могут развалиться, а недоваренные — оказаться жесткими на вкус, поэтому важно следить за временем варки. Перемешивать продукт в этот момент не стоит, только в начале и в конце готовки.

Когда пельмени сварились, аккуратно вытащите их из кастрюли на тарелку. К этому блюду отлично подойдут сметана, майонез, сливочное масло или любой другой соус. Готово!

Как сварить пельмени в мультиварке?

Приготовить пельмени в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле на плите. Пропорции остаются прежними: на килограмм пельменей потребуется три литра воды. Добавьте ваши любимые специи, лавровый лист и установите режим «Варка» (точное название зависит от марки мультиварки). Вода должна закипеть, для этого изначально можно поставить температуру повыше, а потом вернуть на стандартный режим «Варка».

Бросаем замороженные пельмени в воду, закрываем крышку и варим продукт пять-семь минут (зависит от количества пельменей и их размера).

В первые минуты варки пельмешки желательно пару раз перемешать, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну чаши. Если вода сильно пенится, можно убавить нагрев.

Также в мультиварке пельмени можно приготовить на пару. Влейте в чашу один-два стакана воды, добавьте приправы. Поставьте сверху специальный контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.

Выложите пельмени в один слой (предварительно размораживать не нужно) и слегка посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» (точное название зависит от марки мультиварки) 15–20 минут.

Готовые пельмешки шумовкой переложите на тарелку.

Как сварить пельмени в микроволновке?

Микроволновая печь — еще одна техника, с помощью которой можно приготовить пельмешки. Этот способ подойдет и для только что слепленных пельменей, и для замороженных.

В микроволновке лучше готовить только одну порцию. Если взять за основу продукт из магазина, одному взрослому человеку нужно примерно 20 пельменей. Для них потребуется один стакан воды объемом 300 миллилитров.

Для варки пельменей в микроволновке потребуется глубокая огнеупорная посуда. Стенки чаши должны быть достаточно высокими, чтобы бульон не выплескивался. В качестве страховки можно поставить под горшочек с пельменями дополнительную тарелку.

Выкладываем пельмени в чашу, заливаем горячей водой, добавляем специи и ставим все в микроволновую печь.

При мощности 900 ватт время приготовления составит примерно пять-восемь минут. Микроволновки у всех разные, поэтому тут нужно подстроить время под собственную технику. Варку пельменей лучше разделить на два захода, чтобы контролировать процесс и избежать бурного закипания бульона.

Когда пельмешки приготовятся, аккуратно с помощью полотенца или прихваток вытаскиваем чашу с продуктом из печи. Подать пельмени можно с соусом или бульоном.

Еще пельмени можно пожарить. Проще всего сделать это с уже сваренным блюдом. Если хотите поесть жареные пельмешки, их следует вытащить из кипящей воды на пару минут раньше, чтобы они были слегка недоваренные. Откиньте блюдо на дуршлаг, чтобы стекла вода. На сковороде растопите сливочное масло и выложите туда пельмени. Обжаривайте их несколько минут до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

Больше рецептов на любой вкус в рубрике «Готовить просто».